Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Куда он только ни ездок...
Дело в шляпе, шляпа на папе, а на шляпе – серп, молот и гроссбух...

Вот такой анекдот в новом году – про бесплатную медицину и прочее процветание страны. Заходит к врачу молдаванин: – Здравствуйте, бесплатный доктор! – Здравствуйте, безнадежный больной! – Да не, я к вам с сыном... Понимаете, доктор, он ничего не ест: масло, сахар, мясо, рыбу, колбасу, брынзу – ничего не ест! – Почему? – Нету! Это про общую обстановку и для почина. А теперь – анекдот персонально про президента. Приезжает Воронин в Москву. Его, сами знаете где, спрашивают: – Вы почему опоздали? – Просто поздно вылетел.– А пораньше нельзя было? Лет на несколько? – Так говорю же – поздно уже было пораньше вылетать... Примерно такой же диалог был у него, думается, и в Брюсселе.

Фигаро здесь, Фигаро там...

Начало нового года ознаменовалось активными вояжами лидера ПКРМ. За неполный месяц он успел побывать в Вене и Брюсселе, а теперь собирается в Москву. По ряду признаков можно предположить, что европейские визиты В. Воронина оказались бесплодными. Даже подконтрольная властям пресса на этот раз не стала называть их историческими. Дверь в Евросоюз остается для Молдовы плотно закрытой. Теперь все гадают, что даст визит в Белокаменную. Владимир Воронин уже заявил, что в Москве намерен обсудить с российским президентом приднестровскую проблему. Но не исключено, что он, как всегда, лукавит, так как едет в Москву по приглашению фонда "Союз православных народов", председатель которого – Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Момент благоприятный: конфликт РПЦ и румынской патриархии выглядит исключительно выгодным для молдавского президента. Становится понятнее и занятая им позиция. Владимир Путин высоко ценит мнение Алексия Второго. Поддержав РПЦ, наш лидер надеется не только снискать лавры защитника православия на западных рубежах, но и при поддержке патриарха нормализовать сложные отношения с Кремлем. Но если и на этот раз не получится, – куда направится наш ездок?

Год Новый – порядки старые

Новый год давно наступил, а в стране изменилось только одно: повысились цены на водку и сигареты. Подобных новостей было бы больше, но, увы, все остальное подорожало еще в декабре. Ну, еще свежий номер "Коммуниста" осчастливил новостью: сменился главный редактор. В остальном, правда, все та же лапша на усталые уши, которые развесили ПКРМ-овцы еще в 2001-м.

В связи с этими изменениями выражаю душевное сочувствие двум редакциям сразу – "Независимой Молдовы" и "Коммуниста". Насчет этой последней газеты, может быть, стоит отметить еще одну новость – туда спущена установка поругивать Запад. Этакое экспериментальное бурение. Раньше такое вменялось в обязанность только "Пульсу". Но вот уже и в боевом органе ПКРМ появился "пробный шар" А. Ларина: "У меня нет твердого ответа на вопрос: Запад за нас или против?".

Раньше иные статьи А. Ларина могли бы украсить любую русофобскую газету, включая румынское издание "Литература ши арта". Теперь расчет, видимо, на то, что на Западе прочтут и устыдятся "двойных стандартов". И будут "за нас". Дадут отлуп румыноунионисту Бэсеску. И компенсируют моральный ущерб молдаванам приличествующей суммой – круглой и зеленой, как спелый арбуз. Но вопрос по очевидности нелеп: Запад не за нас и даже не за Румынию, а за себя.

Надо ожидать, по крайней мере, что после упомянутых изменений две газеты будут славить воронинский режим талантливее, чем прежде. До сих пор не обязательно было иметь оба эти издания, хватало одного. Конечно, стратегия как была, так и и остается у них единой: обо всем, что бы ни делала власть, как о покойнике: или ничего, или хорошо. В крайнем случае – очень хорошо. Но теперь наметилась специализация: "НМ" отвечает за похвалы, "Коммунист" от этой работы тоже не освобожден, но ориентирован на хулу. Хула может воздаваться всем, кроме партии и ее власти. А главный долг, конечно, – "освещать" события в кишиневской мэрии. Впрочем, наезды на столичную власть стали чем-то вроде ширпотреба на оборонных предприятиях бывшего Союза: производить эту продукцию воронинская власть обязала почти все газеты. Уже такое впечатление, будто в Молдове никаких проблем не осталось, кроме Дорина Киртоакэ. Но "Коммунист", как всегда, впереди всех и готов лоб расшибить. Пустячная информация об автоаварии, которую молодой мэр совершил, "проигнорировав запрет на поворот", была вынесена в подвал первой полосы и подана, что называется, "белым по черному" (вывороткой). Нет, по-моему, менять редакторов в этой газете уже бесполезно.

Покойницкий принцип

В "НМ" принцип "или хорошо, или ничего" реализуется с завидной прямотой, постоянством и по всей площади - от заголовка газеты до выходных данных, исключая некрологи. Процветание страны и успехи власти журналисты этой газеты представляют (и сами себе, и публике) броско, но как-то однобоко. Что можно узнать из их показа? Звучно, как в иерихонские трубы, – про умножение поступлений в госбюджет, увеличение собираемости налогов, накопление валютных резервов, рост ВВП за счет инвестиций. Труднее найти данные по конкретной экономике, и понятно, почему. Даже чисто финансовую цифирь, если она не выглядит дамой, приятной во всех отношениях, редко пускают в печать. Но тем, кто пережил в 2007 г. рекордный рост инфляции (свыше 13%), цен на продовольствие (15,4%), на шмотки – (11,6%), оплату коммунальных и прочих услуг (13%), – что им от "рекорда Нацбанка", взявшего рубеж в $1 млрд? Или от чертовой дюжины с девятью нулями и "прицепом" (13.951.100 леев) "поступлений в госбюджет"? Или от "роста ВВП "в основном за счет инвестиций"?

Кстати, этот "рост" за девять месяцев составил мизер в 3,3% (экого рахита выносили) и к концу года так и не возрос. Между тем во всемирном рейтинге экономической конкурентоспособности Молдова в минувшем году по сравнению с предыдущим, как и следовало ожидать, опустилась на 11 позиций. Разумеется, этот показатель – из Интернета, а не из "НМ" или "Коммуниста".

На бабло в подкидного

Так называемая экономика Молдовы на современном этапе – это, как выразился один бизнесмен, близкий к валютным кассам, "игра на бабло в подкидного". Иными словами, народ бедствует, национальное хозяйство разваливается, а налоги растут, финансы крутятся и пухнут. Бог весть, куда уходят все эти "задние мосты" монетаризма по 8-9 колес-нулей, но только не на рост благосостояния народа, как полагалось бы, учитывая название правящей партии и ее самопровозглашенный титул защитницы трудового народа, безработных и пенсионеров.

Принцип "деньги делают деньги" изобретен давно, но очень долго претворяющих его в жизнь презирали, справедливо называя шулерами и мошенниками. Лишь в сравнительно недавнее время, усилиями гар-вардских теоретиков и МВФ, грязное ростовщичество, валютные спекуляции и банковские махинации приравняли к "честной игре". К этому времени были забыты мудрые уроки Адама Смита, объяснявшего, по выражению Пушкина, "почему не надо золота", если государство "простой продукт имеет".

Каюсь, я слишком многого требую от воронинских финансистов: они, так сказать, философию учили не по Гегелю, а экономику – не по Марксу; они просто набивали руку, "играя на бабло в подкидного". Но "бабло" можно спустить в казино или отгрохать на него трехэтажный особняк, купить несколько крутых "тачек", а применить на благо отчизне не получается. Для этого надо иметь "простой продукт", талантливые рабочие руки, умелых управленцев и производство. Ничего подобного в Молдове сегодня уже нет: "простой продукт" у нас в основном привозной, производство сузилось до выпуска пластмассовых ведер, управленцев, а затем и рабочие руки крутыми волнами "возрождения" и "реформ" смыло за рубеж.

Будем справедливыми: воронинцы хорошо поняли вышесказанное, а суть понятого ими доходчиво выразил их лидер, заявив после прихода к власти, что восстанавливать социализм в Молдове "слишком поздно". А коли так, что же остается взявшим власть, как не набивать руку, "играя на бабло"? Не отказываться же от вожделенного Кормила? Скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается; однако, сколько бы веревочке ни виться, а конец будет. Два этих слова, "веревка" и "конец", ассоциируясь, обретают для столпов режима жутковатый смысл, ведь история знает случаи финалов не просто с веревкой, а с веревкой и мылом.

И все-то он вертится...

"И все-таки она вертится", – кажется, так сказал Галилео Галилей о Земле, когда инквизиция вырвала у него отречение от теории гелиоцентризма. Воронину до Галилея далеко, да и вертится он ныне не как Земля вокруг Солнца, а как уж на сковородке. И вот, опять принялся за старое. "Молдова нацелена на вступление в Евросоюз", – заявил Владимир Николаевич после беседы с председателем Еврокомиссии. Зачем он повторяет надоевшую всем байку? "Абсолютный приоритет" превращен им в расхожий тезис о коммунизме, который маячит на горизонте: чем больше мы к нему приближаемся, тем больше он от нас удаляется. В этой нехитрой и действенной стратегии главное – не дать людям понять, что поезд – давным-давно за тем самым горизонтом.

Вот, оцените: уверяя высокого еврочиновника в своих плодотворных усилиях, Воронин похвалился, что "за последние три года были приняты свыше 200 законов, которые позволяют Молдове сблизиться с ЕС", и теперь всего-то делов – "чтобы эти законы начали действовать". Товарищ даже не понимает, как смешно это звучит: 200 неработающих законов! Сколько же надо сил и лет, чтобы они заработали? Эпохальные хлопоты; и конечно, Европа всю эту эпоху просто обязана поддерживать Молдову, сиречь режим Воронина.

Но в Европе не такие уж простаки, как мы с вами и Владимиром Николаевичем думаем. Лукавство молдавского президента там уже раскусили. Но поддакивать – принцип европейской политкорректности, без которого нет ни цивилизованности, ни транспарентности, ни пресловутых двойных стандартов. Вспомните, сколько лет нас хвалят за "ход реформ" (с начала правления Снегура) и советуют их "продолжать". На днях опять посоветовали: "Молдова должна продолжить внутренние реформы" – заявил Владимиру Воронину в Брюсселе Жозе Мануэль Баррозу.

Короче, Воронин думает, что он хитрый, а в Европе думают, что совсем наоборот – это они хитрые. И я даже не знаю, что может удержать средненормального человека от того, чтобы, глядя на эту пошлую комедь, во весь голос сказать чисто по-райкински: "Ну и дураки же вы все". Грубо, конечно, но ведь если промолчать, то в мире определенно решат, что "дураки все" – это мы.

На просторах безлюдья

Пока певцы "реформ" и "возрождения" во главе с Ворониным и его западным начальством надувают щеки и хотят уверить нас, что "дело в шляпе", в Молдове назрели времена, какие раньше и в кошмарном сне не снились. Оценив ситуацию по итогам 2007 г., специалисты Института развития и социальных инициатив «Вииторул» назвали трудовую миграцию "крайне опасной" и перерастающей в национальную трагедию, поскольку в стране растет число разделенных семей, а демо-графическая проблема попадает в число первоочередных. Данные комиссии по вопросам численности населения ООН таковы: население Молдовы к 2050 г. может снизиться на 25-35%, и в стране разразится острый демографический кризис.

Самое возмутительное в свете этих данных то, что власть сохраняет олимпийское спокойствие, а президент, похоже, относится к демографическому "опустыниванию" Молдовы с чувством глубокого удовлетворения от лично проделанной работы. Уже и официально признано, что за рубежом маются сотни тысяч молдаван, но вопрос даже не обсужден ни в парламенте, ни в правительстве, ни в президентуре. Никто - ни во власти, ни в оппозиции - не поставил зловещую проблему и не предложил меры для возвращения скитальцев. Где найдешь еще страну с такой политической элитой?

Главный эффект воронинского правления как раз в том, что огромные массы людей выжимаются за рубеж не только нуждой, но и химерой "абсолютного приоритета", в последние годы к тому же получившего густую унионистскую окраску. Я не хочу сказать, что наш президент, затеявший под красным знаменем большой и пагубный проект, выполнял прямое указание глобалистов, однако объективно это так.

К тому же, что бы ни делал Владимир Николаевич со товарищи, – всё умножает число его противников и усиливает симпатии к любым врагам, коих множит наш президент, неважно, реальные они или мнимые. Чем круче наезды воронинской прессы на Дорина Киртоакэ, тем сильнее к нему сочувствие горожан; чем решительнее борьба президента с "бессарабской митрополией", тем больше у нее адептов; чем скандальнее его ссоры с Бухарестом, тем многолюднее очереди у румынских дипломатических миссий в Кишиневе... В этой абсурдной ситуации любые повороты Воронина в сторону Москвы обречены на возбуждение очередной волны неприязни к России и русским. Воистину, Бедоносец!

Не надо заглядывать в бездну

Молдавский политолог В. Жосу, полемизируя с приднестровским экспертом, выразил мнение, что среди молдавских политиков не наберется и 5%, искренне желающих присоединения Бессарабии к Румынии". Да и то это романтики с задворок политической жизни. Правда, "тех, кто спекулирует на идее, больше", они представлены и в парламенте, и в руководстве столичной власти, но это "прагматики, идея объединения для них не более чем фишка, помогающая сохранять контроль над соответствующим сегментом электората". Все верно, кроме одного: за соответствующие деньги и "прагматики", и "романтики" охотно сдадут страну Румынии. Да и когда, спрашивается, геополитические переделы зависели от масс или политиков? Такие дела не так делаются. Не важно, что скажет Ж. Баррозу или кто-то еще в евро-структурах; важно, каким бизнесом ворочают означенные господа.

Со дня на день ожидается решение сильных мира сего по Косово, а это грозит "эффектом домино" в масштабах Европы и мира. И тогда возможно все, что угодно. Евроструктуры не случайно избегают оценок в адрес Бэсеску и его вмешательства во внутренние дела Молдовы, не случайно уклоняются от роли арбитров в ссоре румынского и молдавского президентов. В рыночном мире поглощение Молдовы страной, входящей в ЕС, означало бы существенные продвижки в сфере бизнеса. Этот интерес и ищите! А нам это сулит только одно: у Молдовы взять нечего, кроме земли, – ее и отберут.

Воронинская игра в "евроинтеграцию", вымаливание все новых и новых преференций" на основе "сотрудничества ЕС-РМ и "сближения" с Евросоюзом уже сегодня ведет к тому, что румынские воротилы под шумок и втихомолку приобретают недвижимость и земельные участки в нашей стране. Прогресс "евроинтеграции", к которому стремится Воронин, обернется тем, что нищее крестьянство быстро потеряет свои жалкие квоты и превратится в батраков у чужеземных бар на собственной земле. Воронин заглядывает в бездну, и следует признать, что его "абсолютный приоритет" содержит отчетливый состав преступления.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100