Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Ценности и цены
Девальвация экономики и морали

Странно получается с евроинтеграцией в Молдове: чем больше власти, соревнуясь с оппозицией, пекутся о западных ценностях (они же европейские), тем выше цены, что называется, " на все". Кроме человеческой жизни. Есть и еще одна странность: замечено, что чем выше растут цены, тем ниже падают ценности.

Есть такой анекдот. Неудачник: "Эх, надо было мне отца слушать, когда пацаном был. А я, дурак, его не слушал..." – "А что он тебе говорил?" – Да кто знает? Говорю же – я его не слушал"... Уважаемые граждане, разве нам всем не говорили, что такое капитализм? Почему мы не слушали и не поняли тогдашних разъяснений? Мало того, и по сей день находятся беспросветные идиоты, ждущие манны небесной от вступления постсоветской Молдовы в капиталистический Евросоюз или построения Европы "у себя дома".

В 1917-м был лозунг: "Мир хижинам, война дворцам!" – но теперь у нас по-другому: мир дворцам, вся власть богатым – а кому не нравится, те пусть живут в хижинах, потому что свобода и демократия. Оказалось, что не нравится большинству – они-то как раз и оказались в хижинах. Правда, тов. г-н Воронин – среди прочих агиток, типа, его партия борется за то, чтобы Молдова стала обществом богатых, – объявил войну бедности (СЭРСУБ, по-европейски). Недавно объявлено, что эта программа завершена. Ну и правильно - бедность аккурат переросла в нищету, а дворцы-то помаленьку растут...

Вира, майна, стоп и SOS...

Нынче за считанные месяцы цены на все совершенно необходимые для жизни товары подскакивают не на доли процентов или проценты, как показывает официальная статистика, а на десятки леев, увеличиваясь на четверть, треть, а то и в полтора раза. Сегодня сложно купить мясо дешевле 100 леев за кило, но ведь и колбаса, в которой мясная часть составляет от силы 10%, стоит почти столько же.

Ясно, что дальнейший рост цен, какой мы неизменно наблюдаем, делает весь процесс купли-продажи абсурдным либо невозможным; иными словами, рынок пожирает сам себя. Когда вы видите подорожавшие за месяц-два с 20 до 30 леев пельмени, то, при вашем неизменно низком заработке, единственный выход – вычеркнуть из семейного бюджета данную статью расходов. Один знакомый мне сказал: когда он узнал, что мешок цемента стоит 130 леев, то даже не стал интересоваться ценами на котелец, а ищет, где купить соломы, чтобы устроить на подворье, как в старину, производство лампача и соорудить задуманную пристройку по технологии дедов. Правда, и солома будет иметь запредельную цену: придется искать, не где ее купить, а где украсть. Так-то вот: цены вверх – ценности вниз...

Капитал, не желающий крутиться

Это частный случай, но типично то, что поднятие цены выше разумного предела тормозит куплю-продажу товара, а значит, невыгодно не только массовому, т. е. малоимущему покупателю, но и самому богатому продавцу, потому что для дальнейшего обогащения (или чтобы не вылететь в трубу) его капитал должен крутиться, значит, торговля должна процветать, а не замирать. Но происходит наоборот: цены растут, все больше покупателей отвращается от торгового процессса, однако продавцы продолжают богатеть. И это доказывает, что торговля для них – не главное, а побочное занятие или вообще "крыша", т.е. показуха для отвода глаз от более доходных дел, которые нельзя вести открыто.

Рыночные конвульсии

Говорят, накануне Пасхи цены на базарах чуть-чуть "присмирели". Это показывает, что рыночные законы еще, так сказать, трепыхаются: к праздникам людям надо много купить, а торговцам – продать. Есть два рыночных решения: 1) вздуть цены; 2) снизить их. И если они слегка понизились, значит, вздувать уже некуда, это для продавцов "себе дороже". А у покупателей нет другого выбора, как опустошать кошельки, потому что и "присмиревшие" цены кусаются, точно голодные крокодилы.

Вот краткая сводка среднетекущих цен (в леях за кг или л): мясо – за 80 самое дешевое, а сало – 40; масло сливочное – до 60, подсолнечное – 25-34; относительно съедобные колбасы в магазине – от 100 и выше, а не весьма съедобные сосиски – под 50; сахар – 10; брынза – под 50, а творог – под 40; картофель – 4-6 и выше; яйца – 15-19 за десяток; мука пшеничная – 7, кукурузная – до 12; лук, морковь, свекла – по 10. Самым дешевым продуктом, после воды, оказался хлеб. Это своего рода "священная корова" ворономики, и цены на хлеб всегда повышаются очень осторожно, причем официально сие, как правило, отрицается.

Когда "выше" значит "ниже"

Понятно, что такая ценовая политика (а в том, что она ведется, нет сомнений, да и сами иерархи ворономики утверждают, что в Молдове "регулируемые рыночные отношения" как часть "социального государства") давно привела бы к повальному голоду и геноциду населения. Но, как мы знаем, к примеру, из еженедельника "Коммунист", "жизненный уровень неуклонно повышается": недавно и средние заработки в Молдове были куда ниже 1000 леев, а ныне даже минимальная зарплата (самая низкая в Европе) составляет, как-никак, около 90 евро – это более 1500 леев.

Таков пиар, а наша собственная шкура свидетельствует о другом: неизвестно, что там у них в статистическом ведомстве и в редакции "Коммуниста" повышается, кроме цен, но жить нам становится все труднее, и скоро жизнь может оказаться для многих просто непосильным занятием. Как описанный процесс купли-продажи при неподъемных ценах. Учтем, что, кроме питания, человеку надо одеваться, платить по коммунальным счетам и лечиться, в том числе покупая лекарства, которые дорожают, кажется, более всего.

Не хлебом единым, а еще и водой

Напрашивается здравый вывод, что хлеб и вода – оптимальная диета в условиях страны, на всех парах мчащейся к евростандартам "цивилизации". При этом происходят странные трансформации: как уже сказано, хлеб, который всегда был дорогим, перешел в категорию относительно дешевого продукта. То же самое случилось с электричеством: проклятья в адрес "Юнион Феносы" вот-вот сменятся благодарениями в ее адрес, по контрасту с выросшими тарифами на отопление, горячую воду, газ.

Если глубоко задуматься, здесь кроется прорывное решение политико-экономического характера. К примеру, аналитики пророчат в текущем году крутой прирост – на 20% – промышленного производства, объясняя это возобновившимся экспортом вина в Россию. Уместно разъяснить: по итогам I квартала 2008 г. экспорт вин из Молдовы в Россию сократился против 2005-го в 10 раз, а стоимость вин возросла на 20-30%.

Феномен Кафки

Таким образом, в условиях ворономики мы всякий раз будем со слезами умиления говорить о быстром росте в результате предшествующего обрушения на уровень "зеро". Я бы назвал это "феноменом Кафки" – у этого писателя изображено, как человека подвергают ужасным и долгим пыткам, а потом слегка ослабляют это воздействие, и он готов всей душой полюбить своих мучителей.

Говорят, что рынок, торговля – в природе вещей, и это правильно, потому что общество не может жить без обмена. Свой рынок существует даже на зоне, где, казалось бы, нет никаких условий для экономических и прочих "свобод"; там торгуют пайками хлеба и порциями сахара, украденными на пищеблоке или отобранными у более слабых зэков; покупают за эти крохи возможность отбояриться от "урока" или получить место на нарах "покрасивше". В условиях быстро сужающегося рынка, когда все больше товаров становятся непокупными и все чаще покупатель отказывается от покупки, нам нужен поиск новых форм торговли, схожих с теми, что изобретают в местах не столь отдаленных.

Рынок по типу зоны

Новые торговые правила и приемы у нас искусно изобретает президент Воронин, отбывающий третий срок на "еврозоне" Запада. Намедни он выдвинул идею, за которую, как ему кажется, приднестровцы скоро начнут на него молиться и дружно проголосуют за его АО "ПКРМ". Он объявил о возобновлении переговорного процесса с Приднестровьем и разработанной в Молдове программе мер доверия, которая "направлена на защиту прав и улучшение положения населения в Приднестровском регионе". Эти меры касаются сферы здравоохранения и соцзащиты населения региона; образования и молодежи; проблем разоружения и демилитаризации; предоставления гуманитарной помощи; и наконец, сельского хозяйства.

Если исключить абсолютно невыполнимые "разоружение и демилитаризацию", все это – в порядке ослабления или даже снятия (при хорошем поведении населения и лидеров ПМР) палаческих клещей молдавской "реинтеграции", как она осуществлялась сих пор усилиями Воронина и его западных боссов. Словом, феномен Кафки. Этакий ошеломительный вариант нового бесстыдного торга.

Какая басня без морали?

И здесь я должен перейти от цен к ценностям. Торг – торгом, но в людском обществе существуют элементарные нормы морали. Как всегда, игнорируя их, наш президент в очередной раз проиграет. Это вне всякого сомнения, ведь за нагромождение блокад, грабительскую политику всевозможных "регистраций" и многолетнюю клевету на Приднестровье тамошний народ люто ненавидит кишиневскую администрацию и лично Владимира Николаевича, так что купить ПМР, включая лидеров, за всю эту чечевичную похлебку не удастся. И я согласен с выводами большинства аналитиков о том, что у нынешнего "этапа урегулирования" нулевые шансы на успех.

Двойная индульгенция

Но здесь показателен сам характер торга, на который Воронин выставил, с одной стороны, правобережные товары сомнительной ценности, а с другой, – не более и не менее, как пресловутые и всем миром лелеемые "европейские ценности". Азартно торгуясь с Игорем Николаевичем в Бендерах, Владимир Николаевич хватил через край, провозгласив "готовность Кишинева ходатайствовать перед Евросоюзом о снятии визовых запретов для представителей приднестровской администрации, а также... устранить существующие препятствия на пути свободного передвижения людей и грузов". По его гениальному замыслу, эта двойная индульгенция, если ее Евросоюз выдаст, триумфально поспособствует "продвижению приднестровского урегулирования".

Когда этот пассаж прозвучал в информационном пространстве, многие стали крутить пальцем у виска; другие решили, что молдавский президент, мягко говоря, погорячился и, как с ним бывает, "брякнул". Однако на этой неделе министр молдавской реинтеграции Василий Шова на специально устроенной встрече с главами дипломатических миссий и представителями государств-членов ЕС, России, Украины, США и миссии ОБСЕ в Молдове подтвердил готовность Кишинева "обратиться к Евросоюзу с просьбой об аннулировании визовых ограничений для представителей тираспольской администрации в контексте обеспечения необходимых условий для свободного передвижения официальных лиц, а также всех граждан и товаров между двумя берегами Днестра".

Так была ли "черная дыра"?

Не знаю, какими эмоциями встретили эту инициативу высокопоставленные дипломаты целой группы стран, которым сообщили то, о чем вообще вслух не говорят. Если верить источнику информации, они "приветствовали предпринятые практические действия, направленные на продвижение инициатив по укреплению доверия и возобновлению переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта". Но задумаемся, что происходит. С 2001г. лично Воронин и его окружение назойливо и агрессивно, со всех международных трибун твердили о том, что Приднестровье – это "черная дыра", "преступный анклав", где правит "смирновская банда", отмывающая преступные деньги и занятая контрабандой самых криминальных товаров, включая оружие и наркотики. Именно по ходатайству Воронина к ПМР предпринимались разные карательные меры, а ее лидеров сделали "невыездными", и именно приведенные кишиневские формулировки вошли в лексикон евроструктур и госдепа США. Теперь неизбежен вопрос: действительно ли ПМР – "черная дыра" и "преступный анклав" с "бандой" правителей?

Преступление без наказания

Если да, то как можно ставить вопрос о выдаче пресловутой двойной индульгенции? Если нет, то получается, что воронинщина оклеветала мятежный регион и его лидеров, а за это надо кому-то и как-то отвечать. В таком положении честные офицеры пускают себе пулю в лоб, но это правило не распространяется на отставных милицейско-полицейских генералов. Есть еще импичмент, но он в специфических молдавских условиях нереален. В сходных ситуациях возможен общественный взрыв, при котором появляется практический лозунг "Патронов не жалеть... и боссов тоже", но и это у нас не проходит, потому что ныне главное чувство общества – "кабы еще хуже не стало".

На прилавке – европейские принципы

Впрочем, суть интриги не в репутации Молдовы и ее лидера. Владимир Николаевич смело выволок на прилавок репутацию всех евроструктур с их "западными ценностями". Пока еще бабка надвое сказала, пойдет ли Евросоюз опять на поводу молдавского президента, но ведь и первого раза достаточно. И даже одно это заявление Воронина показывает, как надо торговать принципиальностью евроструктур; это вполне отвечает самому духу европейской политики. Ведь не в том дело, банда в Тирасполе или не банда, преступный анклав в ПМР или нет. Истина еврогоспод не интересовала, не интересует и интересовать не будет. Всё решают деловые интересы. Запад давно поделил мир на "демократические", т.е. выгодные и лояльные ему нации, – и на "тоталитарные", т.е. чем-то ему неугодные. Среди первых сегодня, например, Турция и даже Албания с новоиспеченным государством Косово; а среди вторых, вестимо, Россия, Белоруссия, Сербия и некоторые другие, которых не удается обломать и "цивилизовать". Где-то посередине, как бревно в проруби, медленно вращается Республика Молдова, и внесший было ее в "демократический ценник" Запад ныне решает, не перекинуть ли нас в прейскурант "тоталитарных наций", если Воронин продолжит якшаться с Москвой. А Москва, как водится, "слезам не верит". Так что про объединение с Приднестровьем стоит забыть и готовиться к худшему, даже если кажется, что хуже уже некуда.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100