Валерий Косарев
Насреддин евроинтеграции

Кто сказал, что у нас в стране глупые руководители? Это смотря с чьей точки зрения. С вашей, может, оно и так, а вот если с их, то, как они полагают, им цены нет. И почему это некоторые штатские взахлеб ругают Владимира Николаевича? Лично мне наш президент все чаще напоминает мудрого Ходжу Насреддина, который "косил" под дурачка, но приговаривал: "Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб", – имея в виду безнадежно тупое воинство падишаха.

Однажды Ходжа Насреддин пообещал падишаху за двадцать лет научить ишака читать. «Тебя же казнят! – испугалась жена. – Где это видано, чтобы ослы читали!» – «Ничего, – успокоил ее Ходжа, – за двадцать лет кто-нибудь обязательно сдохнет: или ишак, или падишах, или я». Однако в конкретной молдавской ситуации трудно загадывать на двадцать лет вперед.

Как известно, Насреддин, обожаемый на Востоке герой сказаний и анекдотов, отличался тем, что сегодня говорил одно, а завтра другое, и слыл легкомысленным говоруном себе на уме. Не так ли и Владимир Воронин? Как-то раз мудреца попросили рассудить спор двух соседей. Он выслушал одного и сказал: "Ты прав, сосед". Выслушав другого, сказал: "И ты прав, сосед". Жена же, выслушав весь "протокол", обозвала Ходжу дураком, добавив, что не бывает так, чтобы двое рассорившихся были оба правы. На что Насреддин кротко ответил: "И ты права, жена". Нет, Ходжа Насреддин был не дурак. Вот и наш президент тоже. И не только по части избранных национальных напитков, но и во многих других делах. В частности, в геополитике. Например, в евроинтеграции Молдовы. С нее и начнем.

Воронин и единая Европа

В конце июня с.г. в эфире телеканала NIT по ходу очередной передачи "Беседы с президентом" Владимир Николаевич заявил, что "проблема евроинтеграции должна стать одной из главных задач современной молодежи". Иными словами, осознав, что этот груз для него неподъемный, переложил его на плечи европоросли. А в недавнем интервью украинской прессе, к которому я буду обращаться и далее, Воронин сказал: "Этот путь был объявлен в качестве приоритета развития страны еще в ноябре 2002 года". Вспомним же предысторию искусственно созданных напрасных хлопот. В 2003-м, окончательно отказавшись от предвыборных обязательств-2001 о восстановлении социализма и многих других, параллельно найдя, что самые надежные союзники правящей "компартии" – фронтисты Рошки и "просто демократы" Дьякова, – наш президент противопоставил интересы Содружества новой цели, объявив после ялтинского саммита, что в СНГ ловить нечего и "Молдове ничего не остается, кроме как перейти к более решительным действиям в направлении Европейского союза". Наивные люди решили, что время болтовни кончилось и наступил час решительного броска, – именно на это и напирал Воронин, обещая такую же скорую евроинтеграцию, как и незадолго до этого – реинтеграцию страны, т. е. объединение с Приднестровьем. Болтовня только начиналась... В течение нескольких лет ответственные лица единой Европы не раз объясняли, что у Молдовы нет ни малейших шансов на вступление в ЕС в обозримой перспективе. Но, золотя пилюлю, в качестве иллюзорной вероятности называли сроки в 15 или 20 лет. Тут как раз и уместна притча о падишахе и ишаке. Евросоюз уже прекращает расширяться, а через 15-20 лет может сузиться, если не распадется; Молдова же при таких правителях, как три первых ее президента, может вовсе исчезнуть с политической карты мира.

Упрямство, которое весьма сближает Воронина с Насреддином, очень долго не позволяло президенту признавать неприятную реальность, и он предпочитал кормить народ евробайками. Но...

Еще в феврале с. г. Воронин с мюнхенской трибуны без излишней и даже всякой скромности назвал руководимую им Молдову "хрестоматийным воплощением Европы" (как не вспомнить Насреддина и даже Мюнхгаузена?). А уже в апреле, в очередной раз появившись на телеканале NIT, Владимир Николаевич ошарашил зрителей фразой: "Молдова не только не может, но и не должна быть принята в Евросоюз". Вот те раз! Сознавая, что "перебрал", и успокоив тем, что это "пока", он добавил, мол, сперва нам надо стать "европейской страной" (вникаете? "Хрестоматийному воплощению", оказывается, "еще надо стать"); но "за три года Молдова приняла порядка 120 законов, соответствующих европейским стандартам, а таких законов необходимо пересмотреть и принять более тысячи". Так мы узнали, что впереди – четверть века напряженной работы молдавских законодателей. Тут уж точно кто-то выживет...

Однако идея-фикс молдавского президента оказалась на диво живучей: намедни в том же интервью (украинскому изданию) Воронин прибег к очередной уловке в духе Ходжи Насреддина: "Когда мы разговариваем с еврокомиссарами, мы им говорим: «Ребята, нам не надо, чтоб вы называли срок, когда Молдова станет членом ЕС». Не это для нас важно сегодня, а другое: чтобы мы построили для себя Европу в Молдове, чтоб мы подняли уровень и качество нашей жизни...". Какой, однако, искусный ход! Так и видится восточный мудрец, играющий в шахматы с ишаком, которого он учит чтению. Понятно, кого держит за ишаков молдавский Ходжа, пичкая их еврограмотой.

Но тот, кто все-таки не ишак, поймет по крайней мере три вещи. Во-первых, воронинцам, конечно же, не надо, чтобы им относительно сроков молдавской евроинтеграции снова и снова говорили "никогда" или "лет через 15-20", что по сути одно и то же. Во-вторых, для подъема уровня и качества жизни вовсе не "строить Европу" требуется, надо просто честно и упорно работать на благо страны и народа. А вот чего у воронинцев нет, того уж точно нет. И в-третьих: от ускоренной евроинтеграции, обещанной в 2003-м, до "Европы у себя дома" – дистанция огромного размера, и такое "радикальное изменение концепции" говорит о полном фиаско евроинтеграционных усилий президента Воронина.

Россия, СНГ и тот же Воронин

Есть такой весьма популярный в наших краях, с позволения, принцип – "и нашим, и вашим, и за копейку спляшем". Воронин, став президентом и объявив о том, что Молдова будет везде, где ей выгодно, собственно говоря, и выдвинул сей лозунг. И никто не скажет, что после этого он хоть раз от него отступил. А ведь это так же мудро, как у Ходжи Насреддина, уверявшего направо и налево: "Ты прав", "и ты прав", и ты права". Замечено, например, что чем ближе парламентские выборы 2009 года, тем вернее и беззаветнее Владимир Николаевич любит Россию. хотя еще в 2005-м, тоже перед парламентскими выборами, у нас разыгрывались две козырные карты – прозападная и антироссийская.

Совсем недавно, собрав на фривольный семинар разношерстную ватагу журналистов, в основном из стран СНГ, молдавский Насреддин произнес пламенную речь в защиту России; право, еще не было у Москвы такого адвоката, и складывалось впечатление, что он почувствовал себя более русским, нежели сами россияне. Чего стоит вот этот его пассаж: "Когда я перелистываю статьи о России, которые публикуются в некоторых наших странах, в странах европейских, то складывается весьма странное впечатление"... Россию критикуют в очень многих случаях просто потому, что это Россия". А давно ли "информационной ксенофобией", которую так сурово осудил Воронин на этом семинаре, а конкретно – неприкрытой ненавистью к России – сочилась вся подконтрольная режиму пресса, и прежде всего газеты "Коммунист" и "Независимая Молдова"? Давно ли Россию обвиняли во всех смертных геополитических грехах - от оккупации Приднестровья и поддержки "сепаратистского режима" до вмешательства в избирательный процесс в Молдове; давно ли в Кишиневе шли аресты россиян, а на подходе к кишиневу был задержан российский поезд?

Да и шире стоит взглянуть. Ныне лопнувший мыльный пузырь – идея "евроинтеграции" ( "абсолютный приоритет для Молдовы"), объявленная демонстративно, в пику соглашению о создании Единого экономического пространства СНГ, – это был акт ненависти, акт предательства России за коврижки Запада. А ГУАМ, из которого Молдова должна была, согласно предвыборным обещаниям воронинцев, выйти, и в котором Воронин пытался верховодить даже тогда, когда труп этого провокационного синклита уже смердел?

И вот теперь все это как бы позади, можно сказать, ничего такого не было. И – чур меня! – не надо обвинений, будем помнить, что все кривые и зигзаги вполне объяснимы тактикой и стратегией, заимствованной молдавским Головой у Ходжи Насреддина. Ведь как искусно наш мудрец вчера говорил одно, сегодня говорит другое, завтра скажет третье – и добавит, что ничего предыдущего он не говорил, это все происки прессы...

Взять тот же ГУАМ времен гвоздично-помаранчевого союза Ющенко, Саакашвили и внезапно пожелтевшего Воронина. На очередные сборища кого только ни приглашали – и злобных прибалтийских карликов, и шляхетски фрондирующую в Евросоюзе Польшу, и непонятного выбора Чехию... И всё – дабы под сурдинку вашингтонских кукловодов нагадить России. Как вдруг совсем недавно в одном из интервью наш Ходжа роняет двусмысленную фразу, из которой можно понять, что Молдова разочаровалась в ГУАМе и, не исключено, из него выйдет. Но в самом свеженьком интервью – той же украинской газете – на вопрос: "Как вы оцениваете перспективы ГУАМ?" – Владимир Николаевич заводит долгий и лукавый разговор, в итоге которого на очередной вопрос: "Выйдет Молдова из ГУАМа?" – отвечает конкретно: "Нет. Такое решение молдавские власти не рассматривают. Наоборот, мы хотим сделать так, чтобы ГУАМ стал функциональной структурой, чтобы в нем решались экономические, социальные вопросы. И продолжать работать в этом направлении". Интервьюер недоумевает: "А какая экономическая составляющая может быть в ГУАМе?" – и молдавский президент разъясняет: "Энергетическая. Азербайджан – это нефть, Украина – электроэнергия". Как видно, в этом месте собеседник глубоко задумался. И есть над чем: что предлагает ГУАМу сама Молдова, рассчитывая на азербайджанскую нефть и украинское электричество? И невдомек ему, что у нас есть ресурс куда как ценнее – хитромудрость Ходжи Насреддина, который сегодня говорит одно, а завтра другое, от первого отбояриваясь...

Ну и, конечно, с учетом ценных качеств Насреддина, мы обязаны по достоинству оценить и отношение Воронина к СНГ. В том же интервью он убежденно говорит: "СНГ доказало свою жизнеспособность, хотя его хоронили постоянно, особенно перед очередными саммитами". Будучи мудрым, как Ходжа, он знает, о чем сказать, а о чем промолчать. Хотя мы помним, что с 2003-го по 2005-й именно Владимир Николаевич активно хоронил СНГ. К примеру, после ялтинскогого саммита он заявил: "Перспектива Содружества независимых государств кажется очевидной – идеи о его возможной модернизации отброшены навсегда". И повернул руль на Европу. Что из этого получилось, уже сказано – ровным счетом ничего. Но именно это "ничего" как раз и объясняет, и оправдывает очередной "новый курс" Воронина: вчера он стоял к Москве и всему Содружеству задом, а сегодня опять повернулся фасадом, что, если глубоко задуматься, очень мудро с его стороны, это ведь все тот же принцип Ходжи Насреддина "и нашим, и вашим, и за копейку спляшем". Правда, Ходжа так не говорил и даже не делал, но ведь он лукавил насчет правоты и того, и другого, и третьего... Здесь важен именно принцип, а он – тот самый: быть везде, где выгодно, и если не удается быть везде и всегда, то можно быть, как в песне поется, "нынче здесь, а завтра там..." и полагать, что история за все воздаст.

Воронин и Приднестровье

Неисчерпаемая хитромудрость молдавского Ходжи, нашего Насреддина евроинтеграции, покажется неполной, если мы умолчим еще об одном ее сокровище – извилистом реинтеграционном курсе, или, как у нас говорят, "решении приднестровской проблемы". Однажды Ходжа Насреддин сидел в духане – это типа такой среднеазиатской столовки – и жадно вдыхал запах плова. Хозяин духана, готовивший плов, потребовал заплатить за столь вкусный аромат. В ответ находчивый Насреддин вытащил кошелек и позвенел монетами возле уха жадного повара.

Примерно так и решает президент Воронин приднестровскую проблему. Не будем вспоминать, как поссорились Владимир Николаевич с Игорем Николаевичем, и как первый сказал роковое "никогда", которое никогда нельзя говорить... Но и не забудем, что, будучи в оппозиции, нынешний глава Молдовы был сердечным другом приднестровцев и ратовал за подписание меморандума Примакова; говорят даже, что именно под его давлением тогдашний президент Лучинский этот документ подписал. Забудем, однако, что, придя к власти, молдавский Ходжа всячески топтал этот меморандум, мешая ПМР заниматься внешнеэкономической деятельностью и устривая ей то блокады, то европейские окарауливания по границе. Ведь он же постранично подписал другой акт урегулирования – меморандум Козака; вернее, чуть не подписал, сказав сначала Смирнову: "Ты прав, сосед", потом московскому спецпорученцу: "И ты прав, сосед", и наконец, послу США Памеле Смит: "И ты права"... – после чего и отбоярился от своих постраничных подписей.

А теперь он задумал так решить приднестровскую проблему, чтобы все-таки ее не решить. Так сказать, дать понюхать плова и расплатиться за это звоном монет, не вынутых из кошелька. Европе он пообещал типа "как только, так сразу", Москве – встретиться со Смирновым и снять все проблемы. И – встретился. И – снял, если верить кишиневским СМИ. И – раструбил о грядущем буквально на днях идеальном разрешении, реинтеграции и прочем. И вот на этих самых днях, то есть через несколько дней, в одном интервью, гуляющем по мировым СМИ, он заявил, что процесс реинтеграции будет идти трудно, потому что Смирнов – "не тот человек, с которым можно договариваться" и вообще, у него "руки по локоть в крови".

Весь международный актив стоит на ушах; американцы аж захлебнулись пивом с чипсами, европейцы крутят пальцами у виска, приднестровцы укрепляют армию, россияне матерятся... А Владимир Николаевич, хитро щурясь, шепчет под нос: "Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб". Ну чисто Ходжа Насреддин!

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна