Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Вячеслав Сычев
Кавказский гамбит

Война на Кавказе – страшное дело. Едва она успевает начаться, в одну кровавую лавину сливается все: противоположные интересы мировых держав, делишки местных правящих полуфеодальных элит, традиции вендетты и абречества, взаимные обиды, в числе которых не только действия, совершенные враждующими людьми за последние два десятилетия, но и далекие исторические события. Раздувать пожар в том регионе легко и удобно. А строить мир и добрососедские отношения невероятно тяжело.

Но кому же выгодно “раскачивать” Кавказ? И к чему все это может привести?

Напряженность на Кавказе желанна империалистам, нынешним хозяевам мира. Европе и США в первую очередь. Им привычно создавать обстановку хаоса, взаимной звериной вражды в интересующем их регионе, а потом “ловить рыбу в мутной воде”. Именно так действовали ведущие мировые реакционеры при развале СССР, в Ираке, в Югославии. Для любого марксиста этот расклад очевиден – как дважды два четыре. Удивительно, что некоторые т. н. “левые” не видят сути происходящего и, говоря о недавней войне в Южной Осетии и Абхазии, продолжают считать именно Россию неправой стороной. Тут, наверное, действует такая логика. Россия разве не капиталистическая страна с антинародным режимом? Да, это так. Саакашвилевская Грузия не американская ли шестерка, вооружившая армию на деньги “дяди Сэма”? Все правильно. Ну, а война между этими непрогрессивными государственными образованиями разных весовых категорий разве может быть какой-то другой, как не империалистической, хищнической и захватнической?

Логика эта очень формальная и порочная. Она упускает из виду народы, участвующие в конфликте.

Многие люди еще помнят Кавказ как цветущий гостеприимный край. Санатории вдоль берега, каменистые пляжи, чистый горный воздух, богатые фруктовые сады и виноградники. Сейчас же санатории только начинают вновь принимать курортников, на пляжи морские волны до сих пор выбрасывают стабилизаторы мин и снарядов, виноградники и сады частично заброшены, а по горам и помойкам бегают стада одичавших во время прежних войн свиней. Вместе с горным воздухом можно зачастую уловить запах гари. Беда и отчаяние – вот что чувствуют простые люди, живущие там, в окружении разрухи. Мира и развития хотят народы Южной Осетии и Абхазии. Этого же хочет народ многострадальной Грузии, за какие-то два десятилетия превратившийся из богатой советской республики в империалистическую побирушку.

Объективные обстоятельства таковы, что Южные Осетины и Абхазы экономически сильно привязаны к северному соседу. Разве еще кому-то в мире нужны их фрукты и курорты? Никто из Западной Европы не поедет отдыхать в Новый Афон или в Гагры. Марокканские цитрусовые намного крупнее и красивее абхазских. Зато в России абхазские мандарины значительно дешевле.

Вся промышленность “сепаратистских регионов” – та, что еще не развалена - работает в связке с российским капиталом. Югоосетинское рудоуправление поставляет сырье для "Норильского никеля". Завод "Вибромашина" изготавливает оборудование для российских шахт. Никто не спорит, зарплаты оставляют желать лучшего, но в условиях пережитой катастрофы многие довольны и такими рабочими местами.

Уверенно можно говорить, что оба народа стихийно самоопределились и почти каждый абхаз и южный осетин сейчас является российским гражданином. Теперь пенсионеры, не имевшие от Грузии никакой пенсии, исправно получают ее из России. Жители отколовшихся от Тбилиси территорий с российским паспортом в кармане могут легально выезжать за границу, чаще всего на заработки. Хоть как-то можно жить.

Налицо противоречивая ситуация: территории, формально относящиеся к Грузии, населены коренными жителями, в массе своей имеющими гражданство другой страны.

Народ же Грузии, хоть и зависит сильно от современной России (в значительной степени ВВП страны складывается из почтовых и банковских переводов), но пошел на поводу фашистской политики своего президента. Нынешний курс бесноватого Михаила - ориентация на западных хищников и яростная русофобия. Еще Маркс говорил, что народу, как и женщине непростительна минута слабости, так как этим может воспользоваться какой-нибудь проходимец. Вот такой проходимец сейчас и использует Грузию в своих грязных делишках. У него был почти гениальный план: военным наскоком решить проблемы с “идущими не туда” регионами и, продемонстрировав сшитую кровавыми нитками территориальную целостность западным “товарищам”, упросить таки их принять Грузию в НАТО. Попутно усилиями Саакашвили и его приспешников среди грузин создан образ внешнего врага – Россия, Южная Осетия, Абхазия. С ними связываются все беды и провалы неолиберальных экономических прожектов. Накал шовинистических страстей привел к геноциду в Цхинвали 8 августа, когда по мирным людям стреляли грузинские “грады” и ездили танки. Такое не прощают на Кавказе. Если кто-то и питал иллюзии о мирном объединении “мятежных образований” с Грузией, то теперь ясно с отчетливой очевидностью – про мирное воссоединение можно забыть.

Да Саакашвили и сам не хочет объединения. Ему надо присоединить территории, а всех непокорных попросту запугать и изгнать. В своих граждан не стреляют из пушек, если только не хотят их вышвырнуть вон или уничтожить. Подобным образом еще недавно вытравливали сербов из Косово при поддержке “мирового сообщества”.

“Всю ответственность за очередную братоубийственную войну, за тысячи погибших детей, женщин и стариков, за жителей Южной Осетии, Грузии несет исключительно нынешний Президент, Парламент и Правительство Грузии. Безответсвенность и авантюризм нынешнего режима Саакашвили не имеет границ. Президент Грузии и его команда, безусловно, являются преступниками и должны нести ответственность” – это выдержка из заявления ЦК Единой Коммунистической партии Грузии. Несмотря на гнет тбилисской “демократии”, наши кавказские товарищи оказались намного мудрее целого ряда современных российских левых догматиков, читающих Ленина как средневековые схоласты святое писание.

Как бы это кого-то ни бесило, но Россия ценой жертв помешала геноциду братского югоосетинского народа со стороны Грузии, спасла людей от гибели и изгнания. Кремль сделал и следующий прогрессивный шаг, в который мало кто верил - признал в одностороннем порядке независимость Абхазии и Южной Осетии. Но хватит ли сил и желания у Медведева под неослабевающим гнетом империалистических сил бороться за принятое решение?

Ясно, что российский господствующий класс руководствовался в конфликте далеко не благородными побуждениями. Здесь и соблазн дестабилизировать обстановку вокруг “конкурентного” нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и имперские амбиции, которые могут не только спасать, но и губить народы. Но факт “принуждения к миру” распоясовшегося агрессора невозможно отрицать. Точно так же когда-то воюя с Оттоманской империей, царская Россия попутно подарила независимость ряду балканских стран.

Однако, конфликт сей далеко не закончен. Заокеанский “Большой брат” не смирится с поражением своего сателлита. В Черное море уже везут “гуманитарную помощь” натовские эсминцы и фрегаты, случайно захватившие с собой ударные крылатые ракеты. Ющенко, этот ярый русофоб и прислужник США, уже занялся выдавливанием российского Черноморского флота из Севастополя. То ли еще будет?

Мировой жандарм вполне может устроить России показательную порку, что-то вроде давней Крымской войны. И еще не известно, как поведут себя в этой деликатной ситуации российские буржуазные элиты, уж слишком “завязанные” на Запад. Страшный сон русских олигархов – это арест “демократическими” странами их банковских вкладов и собственности. До тех пор, пока Россией управляют “эффективные менеджеры” и бизнесмены, у нас не может быть независимой внешней и внутренней политики. История показала, что действительно независимой политика может быть только у социалистического государства, в котором нет никаких олигархов и бизнесменов. Медведев лишь до тех пор имеет возможность огрызаться на своих европейских и американских коллег, пока те не ввели ограничения на въезд и не приступили к конфискации активов и массовым проверкам бизнес-сделок с российскими компаниями. Такого удара наша политическая и экономическая элита не выдержит.

Результатом такого поворота событий может быть очередное, в духе ельцинских времен, национальное предательство правящего класса России, с легкостью готового ради сохранения своих капиталов пожертвовать судьбой русского, абхазского и югоосетинского народов.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100