Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Мишель Чоссудовски
Вторжение в Газу: «Литой свинец» как часть широкой военно-разведывательной стратегии Израиля

Воздушные бомбардировки и идущее сейчас наземное вторжение израильских сил в Газу нужно анализировать с учетом исторического контекста. Операция «Литой свинец» была тщательно спланированным мероприятием и частью широкой военно-разведывательной стратегии, впервые сформулированной правительством премьер-министра Ариэля Шарона в 2001 г.:

«Источники в оборонном истеблишменте сообщили, что министр обороны Эхуд Барак проинформировал израильскую армию о подготовке операции свыше шести месяцев назад, когда Израиль начинал вести переговоры о перемирии с Хамас» 1 .

Именно Израиль нарушил перемирие в день президентских выборов в США, 4 ноября:

«Израиль воспользовался тем, что внимание [мирового сообщества] было отвлечено, чтобы нарушить соглашение о прекращении огня между ним и Хамас, подвергнув бомбардировке Сектор Газа. Израиль утверждал, что это нарушение перемирия имело своей целью упредить Хамас от проникновения на территорию Израиля.

Уже на следующий день Израиль начал терроризировать Сектор Газа, перекрыв поставки продовольствия, топлива, медикаментов и других необходимых продуктов, чтобы «подавить» палестинцев, в то же время, совершая вооруженные налеты.

В ответ, Хамас и другие жители Газы снова начали запускатьпримитивные, самодельные и неточные ракеты в сторону Израиля. За последние семь лет, от этих ракет погибли 17 израильтян. За то же время израильские нападения в духе блицкрига унесли жизни тысяч палестинцев, вызвав протесты по всему миру, но оставив безучастной ООН» 2 .

Запланированная гуманитарная катастрофа

8 декабря заместитель государственного секретаря США Джон Негропонте посетил Телль-Авив, где участвовал в консультациях со своими израильскими коллегами, включая директора Моссада Мейра Дагана.

Операция «Литой свинец» началась через два дня после Рождества. Она сопровождалась тщательно спланированной международной пропагандистской компанией под эгидой израильского министерства иностранных дел.

Военные цели Хамас не являются главной целью операции. Операция «Литой свинец» направлена, совершенно сознательно, на то, чтобы вызвать жертвы среди гражданского населения.

Мы имеем дело с «запланированной гуманитарной катастрофой» в Газе, являющейся густонаселенной городской зоной (см. карту).

Долгосрочной целью этого плана, как это было сформулировано израильскими политиками, является изгнание палестинцев с палестинских земель:

«Терроризировать гражданское население, обеспечить максимальное разрушение собственности и культурных ресурсов… Повседневная жизнь палестинцев должна стать невыносимой: их нужно закрыть в городах и селениях, не давать им возможность жить нормальной экономической жизнью, выдавливать их с рабочих мест, из школ и больниц. Это поощрит эмиграцию и ослабит сопротивление будущим выселениям» 3 .

Операция «Оправданное возмездие»

Была достигнута критическая точка. Операция «Литой свинец» - это часть широкой военно-разведывательной операции, инициированной в начале правления правительства Ариэля Шарона в 2001 г. Именно в рамках шароновской операции «Оправданное возмездие» истребители F-16 начали бомбить палестинские города.

Операция «Оправданное возмездие» была представлена в июле 2001 г. израильскому правительству Ариэля Шарона начальником генерального штаба Шаулем Мофазом под названием «Разрушение палестинской администрации и разоружение ее вооруженных сил».

«Чрезвычайный план под кодовым названием Операция «Оправданное возмездие» был разработан прошлым июлем [2001 г.] с целью нового захвата Западного берега и, возможно, Сектора Газа с вероятной ценой в сотни жертв со стороны Израиля» 4 .

Израильская армия под руководством Шарона обновила свои планы, поставив целью «всестороннее наступление, которое должно уничтожить палестинскую администрацию, сместить ее руководителя Ясира Арафата и убить или арестовать его армию» 5 .

Кровопролитие как оправдание

«Кровопролитие как оправдание» было существенным компонентом военно-разведывательной стратегии. Убийство палестинского гражданского населения было оправдано на «гуманитарных основаниях». Израильские военные операции были тщательно соотнесены во времени с атаками смертников:

«Удар будет нанесен по распоряжению правительства после большого взрыва, устроенного террористом-смертником в Израиле, который приведет к большому числу убитых и раненных, и это кровопролитие будет использовано как оправдание» 6 .

План Дагана

Операцию «Оправданное возмездие» также называли «Планом Дагана», по имени генерала (в отставке) Меира Дагана, который сейчас возглавляет Моссад, израильскую военную разведку.

Генерал Меир Даган был советником Шарона по национальной безопасности во время избирательной кампании 2000 г. План был составлен перед тем, как Шарона выбрали премьер-министром в феврале 2001 г. «Как пишет Алекс Фишман в «Едиот Ахаронот», план Дагана состоял в разрушении Палестинской автономии и «выведении из игры» Ясира Арафата» 7 .

«Как сообщает «Джейнс форин рипорт» и подтверждает «Маарив», израильский план вторжения – который называют «Оправданное возмездие» – будет приведен в действие сразу же после следующего террористического акта с большим числом жертв, совершенного террористом-смертником, операция продлится около месяца и ее ожидаемым результатом является смерть сотен израильтян и тысяч палестинцев» 8 .

План Дагана предполагал так называемую «кантонизацию» палестинских территорий, так, чтобы Западный Берег и Газа были полностью отрезаны друг от друга, и у каждой территории были отдельные «правительства». По этому сценарию, намеченному в 2001 г., Израиль должен был:

«вести сепаратные переговоры с палестинскими силами, контролирующими каждую из территорий и ответственными за безопасность, информирование и даже с Танзим (военная организация Фатх – прим. пер.). Таким образом, план очень напоминает идею «кантонизации» палестинских территорий, которую продвигал целый ряд министров» 9 .

План Дагана обеспечил преемственность в военно-разведывательной стратегии. После выборов 2000 г. роль Меира Дагана стала ключевой. Он стал «связным» по вопросам безопасности со специальными уполнемоченными лицами Буша, Зинни и Митчеллом. Затем премьер-министр Ариэль Шарон назначил его директором Моссада в августе 2002 г. В пост-шароновский период он остался на посту главы Моссада. Он был вновь утвержден на этом посту руководителя израильской разведки премьер-министром Эхудом Ольмертом в июне 2008 г.

Меир Даган в координации с его коллегами из США был ответственен за ряд военно-разведывательных операций. Стоит отметить, что Меир Даган, будучи молодым полковником, был ближайшим помощником министра обороны Ариэля Шарона во время рейдов по палестинским лагерям беженцев в Бейруте в 1982 г. Наземное вторжение в Газу в 2009 г. во многих отношениях очень напоминает военную операцию 1982 г., которой руководили Шарон и Даган.

Преемственность: от Шарона к Ольмерту

Важно отметить некоторые ключевые события, через которые проходит путь к убийству палестинцев в рамках операции «Литой свинец»:

1. Убийство Ясира Арафата в ноябре 2004 г. Это убийство замышлялось с 1996 г. в рамках операции «Поля терниев». Согласно документу октября 2000 г. «подготовленному силовыми структурами по запросу премьер-министра Эхуда Барака, «Арафат, как человек, представляет собой серьезную угрозу для Государства [Израиль] и ущерб, который повлечет за собой ее исчезновение, куда меньше, чем ущерб, причиняемый ее существованием» 10 .

Приказ об убийстве Арафата был отдан в 2003 г. израильским кабинетом министров. Это решение утвердили США, ветировав резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающую решение израильского кабинета министров. В ответ на участившиеся атаки палестинцев в августе 2003 г. израильский министр обороны Шауль Мофаз провозгласил «тотальную войну» против всех боевиков, кого он объявил «ответственными за смерти».

«В середине сентября израильское правительство издало распоряжение избавиться от Арафата. Израильский комитет по делам политической безопасности объявил о «решении избавиться от Арафата, как угрозы миру». Мофаз пригрозил: «мы выберем правильный способ и правильное время, чтобы убить Арафата». Палестинский министр Саэб Эрекат сказал Си-Эн-Эн, что он считает, что Арафат будет следующей целью. Си-Эн-Эн спросила у представителя Шарона Раанана Гиссана, означает ли это решение убийство Арафата. Гиссан заявил: «Нет, не означает. Кабинет принял решение устранить это препятствие. Время, метод, способы, как это сделать, будут определены отдельно, и силовые структуры будут следить за ситуацией и давать рекомендации, как действовать» 11 .

Убийство Арафата было частью плана Дагана 2001 г. По всей вероятности, оно было совершено израильской разведкой. Оно ставило своей целью разрушить палестинскую администрацию, спровоцировать конфликт внутри Фатх и между Фатх и Хамас. Махмуд Аббас – это палестинский квислинг. Он был назначен руководителем Фатх по настоянию Израиля и США, которые финансируют военизированные формирования и службу безопасности Палестинской администрации.

2. Вывод всех еврейских поселений с территории Газы по приказу Шарона в 2005 г.

Еврейское население в 7 тыс. чел. было переселено.

«Как сказал Шарон: «Я намереваюсь произвести эвакуацию, простите, переселение, поселений, которые создают нам проблемы и из мест, которые мы ни в коей мере не рассматриваем, как окончательные, например, поселения в Газе…. Я беру на себя ответственность за то, что в будущем в Газе не будет евреев» 12 .

Вопрос о поселениях в Газе был представлен как часть предложенной Вашингтоном «дорожной карты к миру». Это событие, которое палестинцы отпраздновали, как «победу», не было направлено против еврейских поселенцев. Совсем наоборот: это была составная часть всесторонней тайной операции, целью которой было превращение Газы в концентрационный лагерь. Пока еврейские поселенцы жили в Газе, задача превращения территории в большую огороженную тюрьму не могла быть достигнута. Проведение операции «Литой свинец» требовало, чтобы в Газе не было евреев.

3. Возведение печально известной стены апартеида, запланированное в начале правления правительства Шарона.

4. Следующей фазой была победа Хамас на выборах в январе 2006 г. Архитекторы израильской военно-разведывательной стратегии знали, что без Арафата, под руководством Махмуда Аббаса, Фатх проиграет выборы. Это было частью предварительно подготовленного сценария.

Когда Хамас пришел к власти в Палестине, Израиль, под предлогом того, что это террористическая организация, мог начать процесс «кантонизации», сформулированный в плане Дагана. Фатх под руководством Махмуда Аббаса формально отвечал за Западный Берег. Правительство Хамас было ограничено Сектором Газа.

Наземная операция

3 января израильские танки и пехота вошли в Газу для полномасштабного наземного наступления:

«Наземной операции предшествовали несколько часов ночного массированного артиллеристского обстрела, пока его цели не запылали в ночном небе. Пулеметный огонь вспыхивал во тьме, и гильзы летели пламенными полосами» 13 .

Израильские источники утверждают, что операция будет затяжной. Она «не будет легкой и не будет короткой», - сказал министр обороны Эхуд Барак, выступая перед телевидением. 

Израиль не пытается склонить Хамас к «сотрудничеству». Мы имеем дело с претворением плана Дагана в жизнь, в том виде, в каком он был сформулирован в 2001 г., призывая к:

«вторжению на контролируемую палестинцами территорию контингентом примерно в 30 тыс. израильских солдат, с четко поставленной задачей разрушения инфраструктуры палестинского руководства и конфискации вооружения, которое сегодня используется различными палестинскими силами, и устранения или убийства их военного руководства» 14 .

Вопрос заключается в том, есть ли у Израиля согласие Вашингтона на проведение широкомасштабных военных действий.

Массовое изгнание может произойти в конце наземного вторжения, и Израиль может открыть границы Газы, разрешив исход палестинцев. Ариэль Шарон называл изгнание «решением в духе 1948 г.». Шарону «всего лишь нужно найти другое государство для палестинцев. «Иордания – это Палестина», – вот его слова» 15 .

Оригинал опубликован по адресу: http://globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=11606

Перевод Юрия Дергунова

Примечания

1  Barak Ravid, Operation "Cast Lead": Israeli Air Force strike followed months of planning, Haaretz, December 27, 2008.

2  Shamus Cooke, The Massacre in Palestine and the Threat of a Wider War, Global Research, December 2008.

3  Ur Shlonsky, quoted by Ghali Hassan, Gaza: The World’s Largest Prison, Global Research, 2005.

4  Washington Times, 19 March 2002.

5  Jane's 'Foreign Report' (July 12, 2001).

6  Tanya Reinhart, Evil Unleashed, Israel's move to destroy the Palestinian Authority is a calculated plan, long in the making, Global Research, December 2001, добавлено выделение.

7  Ellis Shulman, "Operation Justified Vengeance": a Secret Plan to Destroy the Palestinian Authority, March 2001.

8  Ibid., добавлено выделение.

9  Sylvain Cypel, The infamous 'Dagan Plan' Sharon's plan for getting rid of Arafat, Le Monde, December 17, 2001.

10  Tanya Reinhart, Evil Unleashed, Israel's move to destroy the Palestinian Authority is a calculated plan, long in the making, Global Research, December 2001. Детали этого документа были опубликованы в Ma'ariv, July 6, 2001.

11  См. Trish Shuh, Road Map for a Decease Plan,  www.mehrnews.com November 9 2005.

12  CBC, March 2004.

13  AP, January 3, 2009.

14  Ellis Shulman, op.cit., добавлено выделение.

15  Tanya Reinhart, op.cit.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100