Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Владимир Зуев
Украина и «цветные революции»

Четыре года назад, 23 января 2005 года, в Верховной Раде Украины состоялось торжественное заседание, посвященное принятию присяги президентом Украины Виктором Андреевичем Ющенко. Позднее общественность Украины узнала, что победа Ющенко была организована извне, благодаря применению специальных политтехнологий, получивших название на Украине - «Оранжевая революция». Ющенко не первый и не последний политик, приведенный к власти внешними, очень влиятельными силами на территориях, находившихся ранее в зоне влияния СССР.

Вначале была «Бархатная революция» в Чехословакии, а, затем, в конце восьмидесятых годов, с мощного шествия хоров в Прибалтике начались «Поющие революции», вырвавшие латышей, эстонцев и литовцев из объятий Советского Союза.

Затем, Сербия, - октябрь 2001 года. После двенадцати лет нахождения у власти был изгнан революцией Милошевич

После чего последовала Грузия - 2003 год. Изгнан «революцией роз» Шеварнадзе.

Наконец, Украина – 2004 год. «Оранжевая революция» привела к власти Ющенко.

Потом был Киргизстан – март 2005 года. Попытка «революции тюльпанов» в Киргизии, Президент Акаев добровольно оставил власть и покинул страну.

Были еще попытки политических переворотов в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане, России, но они оказались неудачными.

Четыре «цветные революции», без применения насилия, смели за короткий срок четыре авторитарно-криминальных режима, во главе которых стояли выходцы из советской эпохи. И каждый раз проигрывался один и тот же сценарий. Существующие правительства свергаются демонстрациями, сметающими все на своем пути.

Революция уносила один за другим режимы, лояльные к России. Случайно ли это? Может быть, кем-то создана действенная система постоянных революций - розовых, оранжевых, поющих и др.? И этому кому-то – плевать на законы, существующие в этих странах?

Как же все-таки эти революции возникают? Кто их инспирирует, готовит, финансирует, и какая страна может оказаться следующим полигоном для отработки «цветных технологий»?

«Цветная революция» (ЦР) - термин, которым принято обобщенно описывать ряд общественно-политических событий, произошедших в мире в конце двадцатого - начале двадцать первого веков. Это серия массовых уличных протестов населения, завершившихся сменой политических режимов в ряде стран Восточной Европы. Западные и прозападные политологи утверждают, что в странах, переживших «цветные революции», режим управляемой «пророссийской демократии» был заменен обычной демократией. Но, в социальном плане, «цветная революция» - это контрреволюционный переворот в интересах крупной и средней буржуазии. Действительно, если одна группа людей перехватывает власть у другой, с целью получить доступ к перераспределению ресурсов, то никакая это не революция, а дворцовый переворот. Все осталось прежним, кроме людей у кормушки. Поэтому можно утверждать, что грузинский, украинский и киргизский «политические перевороты» - были революциями только по названию.

Характерными чертами этих «цветных революций» являются - массовые митинги, демонстрации и забастовки, которые проводятся оппозицией после проведения выборов, по результатам которых оппозиция объявляется проигравшей. Оппозиция в таком случае утверждает, что были допущены нарушения избирательного законодательства, исказившие волю народа. Массовые протесты приводят либо к проведению повторного голосования (Украина), либо к силовому захвату зданий органов власти толпой (Югославия, Грузия, Киргизия, Болгария) и бегству руководителей государства с последующим проведением новых выборов. В обоих случаях оппозиция приходит к власти.

Революции проходят под антикоррупционными и радикально-демократическими лозунгами. Народ – «сознательно вышедшие на улицу граждане», - противопоставляется «манипулируемой режимом массе».

Революции предшествует формирование молодежных организаций (Пора, Отпор и т. д.), которые образуют т. н. «полевые отряды революции».

Революция носит, подчёркнуто бескровный характер. Правда, в Киргизии в результате столкновений с полицией и погромов магазинов после силового захвата зданий органов власти толпой были пострадавшие (убитых не было).

Прослеживается связь уличных протестов и с грантами или стипендиями таких фондов как фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», Гарвардский университет, институт Альберта Эйнштейна, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт (США), Международный центр ненасильственных конфликтов, Международный институт стратегических исследований в Лондоне и многих других. Так, организация «Новый сербский форум» обеспечивала регулярные поездки сербских специалистов и студентов в Венгрию для «бесед и консультаций» с западными экспертами. «Национальный фонд поддержки демократии» (США) организовал обучение с 1997 по 1999 годы свыше 900 лидеров и активистов правых партий «предвыборной стратегии и умению привлекать широкое внимание».

Значительные финансовые ресурсы на организацию «цветных» революций поступали через американский фонд «Поддержки демократии в Восточной Европе» (SEED). Расходы SEED – часть бюджета госдепартамента США. Общие финансовые поступления через SEED в Сербию составили около девяноста миллионов долларов. В украинскую «оранжевую революцию» США вложили более шестидесяти пяти миллионов долларов.

Важным элементом техники и методов осуществления «бархатных революций», а также своеобразным средством общения и идентификации единомышленников - является формирование символа.

В Сербии это был сжатый кулак, на Украине – оранжевый цвет, в Грузии – роза, в Киргизии – тюльпан, в Болгарии - два пальца в форме «V» (Victory, Победа). Обязательным качеством любого символа должна быть узнаваемость и несложная возможность его нанесения различными способами в общественных местах.

Обязательным атрибутом - является кампания неповиновения власти. Состоит в организации массированного давления на органы исполнительной власти на различных её уровнях. Формами такого давления, как правило, выступают митинги и забастовки всех видов, голодовки, представление поддельных документов, блокирование информационных линий и транспортных коммуникаций, снятие указателей госучреждений, бойкот выборов, отказ от уплаты налогов, отказ от должности и работы с правительством и т.д.

«Цветные революции», в большинстве случаев, происходят на фоне парламентских или президентских выборов, значительно корректируя их первоначальные результаты. Во главе «цветной революции» стоят некогда высокопоставленные чиновники, попавшие в опалу (Глория Арройо, Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Курманбек Бакиев, Михаил Касьянов). Среди лидеров «цветной революции» как правило присутствует и харизматическая женщина а-ля «Жанна д'Арк» (Глория Арройо, Нино Бурджанадзе, Юлия Тимошенко, Роза Отунбаева, Ирина Хакамада).

Решающую роль в успехе «цветной революции» играет бездействие силовых структур и высших судебных инстанций, под давлением уличных пикетов выносящих решения о незаконности действий властей. Работа с силовыми и судебными структурами проводится заблаговременно и требует серьезных финансовых вливаний.

Лозунги - также неотъемлемая часть «цветных или бархатных революций». Причем бесхитростные слоганы типа «Сербия без Милошевича!», «Украина без Кучмы!», «Киргизия без Акаева! и «Грузия без Шеварднадзе!» - с одобрением воспринимались «революционерами» и примкнувшими к ним обывателями. Под такими же лозунгами были предприняты попытки раскачать ситуацию в Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и России, но там цветные революционеры успеха не достигли.

Победившие «цветные революции» немедленно получали на Западе исключительно положительные, и даже восторженные оценки.

Наиболее характерные из них – «Победа народного волеизъявления», «Торжество демократии», «Стремление гражданского общества выйти из спячки постсоветского авторитаризма», «Поражение российского империализма на постсоветском пространстве».

События в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии развивались по одному и тому же шаблонному сценарию, который описан в книге американского политолога Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Она была впервые опубликована в Бангкоке в 1993 году.

Шарп предлагает ориентированной на Запад демократической оппозиции отказаться от легальных методов и целиком сосредоточиться на организации массового политического неповиновения властям. Книга Шарпа представляет собой практическое руководство по захвату власти. В ней излагается тактика и стратегия борьбы оппозиции против тоталитарных и авторитарных режимов, а также наиболее действенные формы пропагандистской и организационной работы в различных социальных слоях населения, в том числе, в армии и полиции.

Не удивительно, что книга Шарпа превратилась в Библию всех современных цветных революционеров. Именно по содержащимся в ней рецептам свергли Милошевича в Сербии, а затем была организована «розовая революция» в Тбилиси и «цветные революции» на Украине и в Киргизии.

Но в своей книге Шарп не упоминает о том, что массированные политическая и финансовая поддержка извне - являются непременным условием успеха прозападной оппозиции. Проанализировав ход «цветных революций», становится ясно, что эта поддержка оказывается двумя путями:

- в форме дипломатического и экономического давления на правящий режим, которое его частично или полностью парализует;

- в виде его всемерной дискредитации и демонизации в средствах массовой информации.

Все это имело место во всех странах, где победили «бархатные революции».

Общеизвестно, что одним из главных действующих лиц любой «цветной революции» выступают молодежные штурмовые отряды.

Так, активистов молодежного сербского «Отпора» обучали «науке побеждать», работники Госдепартамента США (об этом сообщала американская «The Washington Post» и другие СМИ).

Ударные отряды грузинской оппозиции, в виде молодежного движения «Кмара», проходили специальную подготовку в финансируемых США лагерях на территории Сербии.

Представители украинской «Поры» проходили обучение в зарубежных подготовительных центрах. Также известно, что на Украине, во время «оранжевой революции», были подготовлены отряды вооруженных боевиков, готовых применить оружие по команде руководителей «оранжевого переворота». Об этом говорил, впоследствии телохранитель кандидата в президенты Ющенко, – Евгений Червоненко.

Попытки осуществления новых цветных революций продолжаются. Правда, чем дальше, тем они менее успешны. Большую роль в прогрессирующей деградации идей цветных революций на постсоветском пространстве, играет, полная пессимизма, картина, которую ныне представляют собой страны победившей «розово-оранжевой демократии».

Если отбросить всю словесную шелуху, сопровождающую «цветные революции», то можно согласиться со словами Майка Стоуна, руководителя ассоциации Freedom House: «Мы слишком увлеклись этими историями о «бархатных и оранжевых революциях». Мне нужна «зеленая революция», - революция доллара. Достаньте деньги - и мы напечатаем все, что захотите!» Эту фразу можно рассматривать в качестве главного тезиса финансового обеспечения «цветной революции».

В докладе госдепартамента говорилось о том, что «на развитие демократии в мире» в 2006 году США потратили гигантскую сумму в 1,2 миллиарда долларов, причем больше половины этих денег было израсходовано на поддержание и развитие процессов демократизации в России и странах СНГ, в том числе - в Центральной Азии. Эти деньги были потрачены на финансирование российских некоммерческих организаций, оппозиционных политиков, «поддержку политических партий в Белоруссии», «наблюдение за выборами на Украине», организацию «учебы для политических партий», обучение представителей СМИ, тому, как «правильно» освещать политические проблемы, а также на ведение «просветительской работы» среди избирателей…»

В наступившем 2009 году украинская «политическая элита» будет усиленно готовиться к президентским выборам. А поскольку она по своей сути – продажна, за редким исключением, какое составляют националисты и коммунисты – основной части украинских «властителей дум» придется основательно побеспокоиться о своем политическом будущем. И для многих из них очередная «цветная революция» могла бы стать мостиком на политический Олимп. Для простого же народа выходом из затянувшегося семнадцатилетнего кризиса может стать только социалистическая революция. Но, поскольку народ еще не подошел к той последней черте, когда «низы – не хотят», видимо предшественницей социальной революции все-таки будет, как и в 1917 году – буржуазная, или очередная «цветная».

То, что Ющенко вышел из доверия своих американских спонсоров – это очевидно. Видимо на ту же «свалку истории» будет отправлен и грузинский кум Ющенко – Михаил Саакашвили. Они не сумели за время своего президентства превратить Украину и Грузию в плацдарм для Североатлантического блока, направленный своим острием в сторону богатой энергетическим сырьем России. И было бы логично, если бы уходящий в отставку Буш младший унес с собой и этих марионеток. Скорее всего американские т.н. «неоконсерваторы» попытаются заменить нынешнего президента Украины персонажем более решительным и умелым в выполнений указаний заокеанского руководства, чем Ющенко. И такой кандидат на должность «Гетмана Украины» – имеется. Это Анатолий Степанович Гриценко - бывший дважды министр обороны Украины, а ныне народный депутат, руководитель парламентского комитета, страстный проповедник и приверженец вступления Украины в НАТО. Под него американцы и денег выделят и советниками помогут, и давление на любые властные украинские структуры окажут.

И очень обидно становится за то, как пассивно ведет себя Россия, на фоне непрекращающейся активности американских эмиссаров на Украине. На взгляд многих украинских русофилов, многолетнее пребывание на должности российского посла в Киеве Черномырдина Виктора Степановича, кроме анекдотов в его адрес и насмешек над его манерой изъясняться, ничего не добавило к улучшению российско-украинских отношений. Да, Черномырдин, давнишний приятель экс президента Кучмы, очень хорошо устраивает приемы и светские рауты – и все…? Русский язык выведен из всех официальных сфер Украины – Черномырдин молчит. Российские кабельные телеканалы закрываются властями – Черномырдин молчит. Всем понятно, что на Украине он в первую очередь представляет интересы российского Газпрома, а интересы соотечественников волнуют его в десятую очередь.

На наш взгляд назначение на пост посла Константина Затулина или другого достойного политика типа Юрия Лужкова, принесло бы больше пользы для «русского движения» Украины и налаживания добрососедских отношений между нашими странами.

Давайте вспомним о том, что во время президентских выборов 2004 года, в нашей стране действовали сотни финансируемых Государственным департаментом США неправительственных организаций. Были выделены тысячи грантов для антиправительственных изданий, сайтов, объединений, а также для «подпитки» отдельных политологов, журналистов, PR – специалистов, всевозможных агентств и телестудий. На выборы были согнаны более десяти тысяч иностранных наблюдателей. Американское посольство дневало и ночевало на «Майдане», сверхоперативно решая любые возникающие проблемы «революционеров». Американское и Европейские правительства осуществляли постоянный нажим на президента Кучму и украинское правительство, чтобы предотвратить применение силовых действий против путчистов.

Действия же России на тот момент свелись к поздравлению президентом Путиным Виктора Януковича с победой во втором туре выборов. Было также разрешено в течение девяноста дней пребывание украинцев в России без регистрации. Да, российские политтехнологи массово принимали участие в выборах на стороне Януковича, но не меньшее количество их помогало и Ющенко.

Поэтому России надо четче определиться, кого поддерживать на предстоящих выборах, понимая, что Ющенко, Тимошенко и Янукович – в принципе - три головы одного и того же «проамериканского дракона».

А нам, представителям левых движений, русских общин и всем противникам пещерного национализма, только совместными усилиями, объединившись, можно противостоять попыткам некоторых украинских (проамериканских) политиков разрушить вековую дружбу славянских народов. Ведь, только объединившись, можно защитить страну от очередной «цветной революции».

Краматорск, 5.01.09.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100