Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Владимир Зуев
Есть такая профессия Родину защищать!

23 февраля все мужчины, проходившие и проходящие воинскую службу в Вооруженных Силах, отметят День Советской Армии или, как принято называть этот праздник сейчас, – День защитника Отечества.

Отдавая дань уважения и памяти защитникам, обычно мы вспоминаем моменты, связанные с Гражданской и Великой Отечественной войной, с Афганскими событиями. Но ведь был и еще один боевой эпизод в славной истории Советской Армии, о котором также забывать нельзя. Это было 40 лет назад.

В начале 1969 года на Дальнем Востоке, впервые за двадцать четыре года после Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, на территории Советского Союза велись крупномасштабные боевые действия по защите Отечества с применением пехоты, бронетехники, артиллерии и авиации. Страна стояла на пороге большой войны.

В марте 1969 года в районе острова Даманский (остров на реке Уссури длиной около 1700 и шириной 500 метров) - произошли бои между советскими и китайскими войсками.

В ночь на 2 марта 1969 года 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, сосредоточились резервы и артиллерийская поддержка (минометы и безоткатные орудия). Этот акт был предпринят в рамках операции «Возмездие», которой руководил заместитель командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу.

Надо сказать, что и до этих событий китайцы неоднократно предпринимали попытки захвата нашей территории не только по рекам Амур и Уссури, но и на других участках советско-китайской границы. Но все провокации решительно пресекались пограничными нарядами, без применения оружия.

Утром 2 марта китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом Стрельниковым. Пограничники залегли и вступили в бой с превосходившими силами китайцев. Командование подразделением, после гибели Стрельникова, принял на себя младший сержант Бабанский. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы старшим лейтенантом Бубениным.

При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть позиции на острове. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранение.

Утром 15 марта китайцы вновь начали боевые действия. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.

Все действия пограничников по уничтожению зарвавшихся китайских агрессоров, срывались артиллерийским огнем с противоположного берега. Уже было сожжено шесть танков Т-62 из десяти отдельного танкового батальона 135-й мотострелковой дивизии. Погиб начальник Иманского погранотряда полковник Леонов.

Советские пограничники несли потери, а руководство страны не знало, что делать. Ведь, если в бой вступят регулярные части, пограничный конфликт может перерасти в полномасштабную войну. И тогда командование Дальневосточного военного округа, на свой страх и риск, приняло решение – огнем реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» отдельного реактивного дивизиона этой же дивизии уничтожить китайских захватчиков на острове. Все получилось точно по пословице: «Русские долго запрягают, но быстро едут».

Штаб ракетных войск и артиллерии округа, произвел расчеты, выдал данные для стрельбы на огневые позиции. Восемнадцать боевых машин дали залп, и 720 стокилограммовых реактивных снарядов ушли к цели.

Ракетным залпом была полностью уничтожена часть Даманского, а также, практически, все материальные и людские резервы китайцев, располагаемые в прифронтовой полосе. На расстоянии семи километров от острова превратились в прах - всевозможные штабы, арсеналы с оружием, тылы, госпитали, базы, - все, что там находилось в это время! Живого ничего не осталось, все было перебито, перепахано и сожжено.

Прошло несколько минут, развеялся дым, и наступила тишина. Китайцы оказались не готовы к такому стремительному развитию событий. Провоцируя много месяцев советских пограничников, они привыкли к тому, что все их выходки сходят с рук, и не верили, что на наглость и жестокость может быть дан достойный ответ. А когда это все прилетело, взорвалось, зажглось и задымилось, то немногие выжившие подумали, что пришел конец света и наступил кромешный ад!

Поэтому и наступила тишина.

Это был первый случай боевого применения ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Граница была защищена. По некоторым данным людские потери китайской стороны составили около трех тысяч человек. На этом активные боевые действия фактически прекратились, хотя отдельные провокации с китайской стороны продолжались какое то время.

В боях за остров Даманский с 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы пограничникам Демократу Владимировичу Леонову (посмертно), Ивану Ивановичу Стрельникову (посмертно), Юрию Васильевичу Бабанскому, Виталию Дмитриевичу Бубенину, а также, пулеметчику Владимиру Викторовичу Орехову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Многие пограничники, солдаты, сержанты и офицеры Дальневосточного военного округа, жители приграничья были награждены различными орденами и медалями.

Сражение за Даманский стало первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы. После советско-китайских переговоров в конце 1969 года было решено отдать остров Даманский Китайской Народной Республике.

Решением правительства СССР, участники Даманских событий были отнесены к категории ветеранов-участников Великой Отечественной войны.

Недавно попалось любопытное свидетельство генерала Виктора Филатова.

«Когда с советско-китайской границы повезли гробы, а с Дальнего Востока побежали люди, в Китай прилетел Косыгин. Он там пробыл ровно 30 минут. Не выходя из аэровокзала, за 30 минут Косыгин провел переговоры с тогдашним премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем, сел в самолет - и улетел в Москву. И сразу, как обрезало - бои на советско-китайской границе прекратились, даже отдельные выстрелы больше не раздавались. И Пекин стал в мгновение - шелковым. Это потом, 20 октября 1969 года прошли в Пекине официальные переговоры делегаций СССР и КНР.

Алексей Николаевич Косыгин сказал китайским руководителям примерно такие слова: «В Индийском океане на боевом дежурстве находятся наши подводные лодки, вооруженные торпедами с атомной начинкой. Если вы немедленно не прекратите войну против Советского Союза, то будет произведен пуск торпеды с атомной боеголовкой. В расчетной точке торпеду подорвут, - создастся многометровая направленная волна. Учитывая рельеф местности - понижение в сторону океана, она смоет юг Китая, потом это будет списано на стихийное бедствие. Известно, что удар землетрясения на дне океана практически не отличим от глубоководного атомного взрыва».

Напомню молодым читателям, что Алексей Николаевич Косыгин был Председателем Совета Министров СССР с октября 1964 года по октябрь 1980 года.

Косыгин много сделал для укрепления обороноспособности СССР. Он прекрасно понимал, что в современном мире считаются только со страной, которая может подкрепить свои просьбы и требования силой оружия.

Если бы руководители Украины использовали опыт действий руководства СССР в экстремальных ситуациях, - наша армия, да и, наверное, вся страна, не представляли бы сегодня такое жалкое зрелище. Но наши президенты и многочисленные премьеры пошли по своему «самостийно-национальному» пути. Они, видимо, взяли за пример действия сомалийских пиратов, которые, захватив судно и получив выкуп – гуляют на «полный ход», забыв о стране и её обитателях. Поэтому у многих жителей нашей страны, складывается впечатление, что за семнадцать «независимых лет» тремя президентами Украины сделано все возможное для уничтожения собственной армии. С каждым прожитым, после обретения независимости, годом украинская армия становилась все беднее и слабее, хотя по логике все должно было бы быть наоборот.

Ведь после распада Советского Союза в наследство Украине осталась мощная группировка войск, включавшая дивизии и полки второго стратегического эшелона - наиболее боеспособные части, оснащенные самым современным вооружением.

На территории республики дислоцировалось 176 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования (РС-18 и РС-22) с 1652 боеголовками, 42 стратегических бомбардировщика Ту-95 МС и Ту-160 - к ним имелось 600 ядерных боеприпасов, со средствами доставки крылатыми ракетами Х-55СМ и Х-55. От Советской Армии Украине досталось более 9 тысяч танков, свыше 11 тысяч бронированных боевых машин и бронетранспортеров, около 18 тысяч артиллерийских и реактивных систем, около 1000 боевых самолетов, огромное количество других первоклассных систем оружия. На армейских складах сохранилось громадное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, которого было достаточно, чтобы экипировать пять фронтов.

Но все это в прошлом. А сегодняшние реалии таковы, что в случае нападения Украина сможет продержаться всего три дня. Об этом изданию «Газета 24» заявил в июне прошлого года экс-министр обороны Украины, а ныне народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук.

Через два месяца после заявления Кузьмука, Министр обороны Украины Юрий Ехануров сделал свое заявление. Он сказал, что в соответствии с объемами нынешнего военного бюджета, в Вооруженных Силах Украины осталось средств на обеспечение питания личного состава лишь до 31 октября. Он также сообщил общественности, такая ситуация сложилась из-за того, что Госбюджетом на 2008 год предусмотрено лишь 57,1% средств от минимальной потребности Вооруженных Сил.

С того времени, прошло пол года, и положение дел в украинской армии только ухудшилось.

В конце января этого года появились сообщения о том, что энергетические кампании нескольких областей Украины, невзирая на небольшие суммы долга, отключают от света воинские части и учреждения Вооруженных Сил. Так, были обесточены подразделения противовоздушной обороны Украины, находящиеся на боевом дежурстве. Также неоднократно отключались от электроснабжения базы, арсеналы и склады хранения ракет и боеприпасов.

Профессия военнослужащего в нашей стране потеряла всякую привлекательность для молодых людей. Как сказал Александр Кузьмук: «Мне трудно назвать такую державу, в которой офицер с двумя высшими образованиями стал жить, как при нашей власти, ниже черты бедности. Минимальный прожиточный минимум составляет шестьсот двадцать девять гривен, а офицер на члена семьи имеет меньше пятисот гривен».

В кинофильме «Офицеры» (снятого в 1971 году по сценарию Бориса Васильева), командир эскадрона, бывший царский офицер, ставший командиром Красной армии и начальником погранзаставы, в разговоре с комвзвода Алексеем Трофимовым (актер Георгий Юматов) произносит такие слова: «...Другие богатством гордились или знатностью. А мы — своей профессией.

- А что это за профессия такая?

- Родину защищать. Есть такая профессия, взводный».

Сегодня мы стоим перед фактом, что нам уже всем миром надо защищать армию от руководителей государства.

Дорогие участники Великой Отечественной войны, ветераны Советской Армии и Флота! Поздравляем всех с нашим славным праздником и желаем здоровья и благополучия! Пусть, окропленные кровью защитников Родины, знамена прославленных частей и соединений, ведут нас к Победам, а горящие сердца погибших героев освещают путь!


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100