Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Владимир Зуев
Уроки истории

Восемьдесят лет назад, в апреле 1929 года XVI партийная конференция одобрила первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1928 - 33 годы, а через месяц V Всесоюзный съезд Советов утвердил его.

Советский народ за пять лет должен был решить грандиозные задачи: создать высокоразвитую промышленность, способную технически перевооружить все народное хозяйство. Перевести значительную часть крестьянских хозяйств на путь социалистического производства на основе машинной техники. Вытеснить капиталистические элементы из всех отраслей народного хозяйства, обеспечить хозяйственный и культурный подъем ранее отсталых национальных республик и областей. Поднять материальный и культурный уровень жизни народа, укрепить обороноспособность страны.

Страна превратилась в огромную строительную площадку, где днем и ночью, летом и зимой воздвигались гиганты индустрии. В те годы было очень мало строительных механизмов, лопата и тачка были главным орудием строителей. Но и с этими примитивными средствами рабочие творили чудеса.

Коллектив строителей Сталинградского тракторного завода взял обязательство построить завод на год раньше установленного правительством срока. Американские инженеры, консультировавшие эту стройку, на установку конструкций в механосборочном цехе запланировали 163 дня. Строители решили сократить срок до 52 дней, а фактически установили конструкции за 28 дней.

На год раньше срока закончилось сооружение Туркестано-Сибирской железной дороги протяженностью почти 1500 километров. В 1930 году по Турксибу открылось движение поездов. С коллективом Турксиба соревновались строители Днепрогэса, они воздвигли огромную электростанцию на год раньше установленного срока. В 1932 году турбины Днепрогэса дали ток.

Героически трудились строители крупнейших в Европе Магнитогорского и Кузнецкого металлургических и Новокраматорского машиностроительного заводов. Ударными темпами строился Харьковский тракторный завод.

Немеркнущей славой покрыли себя комсомольцы - строители города Комсомольска-на-Амуре в далекой тайге.

Уже в 1931 году нефтяная, электротехническая и машиностроительная отрасли промышленности досрочно завершили свои пятилетние планы. А в целом промышленность Советского Союза выполнила пятилетний план к концу 1932 года, т. е. за 4 года и 3 месяца.

За годы пятилетки было построено 1500 крупнейших предприятий, а большинство старых заводов и фабрик переоборудовано и расширено. Наибольших успехов добились машиностроители. Возникли новые отрасли, каких раньше в нашей стране не было - производство тракторов, комбайнов, автомобилей, самолетов, авиамоторов. А также - сложных станков, крупных турбин и генераторов, мощных паровозов и вагонов, оборудования для черной металлургии, топливной промышленности и т. д.

Большие успехи были достигнуты и в других отраслях тяжелой промышленности. Производственные мощности черной металлургии увеличились вдвое. Была построена новая металлургическая база на востоке Союза. Созданы крупные комбинаты цветной металлургии: Уральский медный, Риддеровский полиметаллический, Волховский алюминиевый и другие.

Заново создали химическую промышленность. Вошли в строй или строились химические комбинаты: Воскресенский, Невский, Актюбинский, Бобриковский, Горловский, Березниковский. На Кольском полуострове, в Хибинах, в больших масштабах добывались апатиты, калийные соли для производства минеральных удобрений. В Советском Союзе раньше, чем в других странах, было начато производство синтетического каучука, отпала необходимость ввозить натуральный каучук из-за границы.

Большие успехи были достигнуты в области электрификации. Предусмотренная планом ГОЭЛРО постройка электростанций мощностью в полтора миллиона киловатт была выполнена в 1931 году. По темпам роста производительности труда СССР оставил позади все капиталистические страны.

К началу 1931 года в СССР полностью и навсегда было покончено с безработицей - этим страшным бичом капиталистического строя. Число рабочих и служащих за пятилетку удвоилось. Подавляющее большинство рабочих и служащих перешли на семичасовой рабочий день. Выросла заработная плата. Расходы государства на социальное страхование увеличились втрое.

Колхозный строй уничтожил классовое расслоение среди крестьянства, ликвидировал нищету и бедность. Вступив в колхозы, крестьянская беднота и маломощные середняки получили возможность подняться до положения обеспеченных людей, приобрели уверенность в завтрашнем дне.

Важнейшим итогом первой пятилетки, явилось создание в основном экономического фундамента социализма.

С 26 июня по 13 июля 1930 года в Москве проходил шестнадцатый съезд ВКП(б) (Всесоюзной Коммунистической партии большевиков). С политическим отчётом Центрального комитета партии выступил И. В. Сталин.

Съезд констатировал, что Советский Союз вступил в полосу бурного экономического подъёма и гигантского развёртывания социалистического строительства, в то время как капиталистические страны находились в состоянии глубочайшего экономического кризиса и серьёзных политических потрясений. Советская страна выходила в мировые лидеры по производству многих видов продукции, значительно усилила свою обороноспособность.

Выступая перед делегатами съезда с отчетным докладом, Иосиф Виссарионович Сталин раскрыл причины мирового экономического кризиса.

«Если охарактеризовать в двух словах истекший период, его можно было бы назвать периодом переломным. В то время, как перелом этот означал для СССР поворот в сторону нового, более серьёзного экономического подъёма, для капиталистических стран перелом означал поворот к экономическому упадку…

Вспомните положение дел в капиталистических странах два с половиной года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг Североамериканских Соединенных Штатов, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации. «Всеобщий» шум и гам насчёт «неминуемой гибели» Страны Советов, насчёт «неминуемого краха» СССР.

Так обстояло дело вчера. Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъёма сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт «ошибок» капитализма. А «всеобщий» шум о «неминуемой гибели» СССР сменяется «всеобщим» злобным шипением насчёт необходимости наказать «эту страну», которая смеет развивать свою экономику, когда кругом царит кризис.

а) При изучении кризиса бросаются в глаза, прежде всего, следующие факты:

1. Нынешний экономический кризис есть кризис перепроизводства. Это значит, что произведено товаров больше, чем может поглотить рынок. А так как покупательная способность народных масс в условиях капитализма остаётся на минимально низком уровне, то излишек товаров, мануфактуры, хлеба и т. д. капиталисты оставляют на складах или даже уничтожают, чтобы удержать высокие цены, производство сокращают, рабочих рассчитывают, и народные массы вынуждены бедствовать из-за того, что произведено слишком много товаров.

2. Нынешний кризис является первым после войны (Первой мировой) мировым экономическим кризисом. Он является мировым кризисом еще в том смысле, что кризис промышленный совпал по времени с кризисом сельскохозяйственным, охватывающим производство всех видов сырья и продовольствия в основных аграрных странах мира.

3. Нынешний мировой кризис развёртывается неравномерно, несмотря на его всеобщий характер, поражая те или иные страны в разное время и с различной силой.

Из всех стран в мире только в СССР имеет место бурный подъем крупной промышленности, причём уровень производства в первом квартале 1930 года превышает уровень 1927 года более чем вдвое…

б) Теперь, когда мировой экономический кризис развёртывает своё разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих,- все спрашивают: где причина кризиса, в чём его основа, как с ним бороться, как его уничтожить?...

Основа экономических кризисов перепроизводства, их причина лежит в самой системе капиталистического хозяйства. Основа кризиса лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства… Кризис перепроизводства есть проявление этого противоречия в бурных и разрушительных формах.

Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм».

Так говорил о мировом кризисе Иосиф Сталин – руководитель Советского государства.

Читаешь его доклад и поражаешься, насколько точно даны характеристики Мировых экономических кризисов. Слова вождя, в полной мере соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

За неполные тринадцать лет первых советских пятилеток из отсталой в промышленном отношении России Советский Союз превратился в передовое индустриальное государство, которое уже к концу второй пятилетки по выпуску промышленной продукции вышло на первое место в Европе. Сталин сумел увидеть и осознать, что стране нашей история не оставила времени на раскачку. Промедли руководитель СССР с коллективизацией и индустриализацией, не прояви решительности в претворении этих задач — и страна наша могла бы не выдержать натиска германского фашизма.

Сегодня многие наши украинские политики считают, что для того чтобы выйти из кризиса, необходимо переизбрать парламент, президента и заменить правительство. С утверждением о замене президента, наверное, согласится большая часть населения Украины. Виктор Андреевич Ющенко, по мнению многих политологов, является одной из составляющих украинского кризиса, и чем быстрее страна попрощается с ним, тем быстрее для страны наступит улучшение. Основной вопрос – кто сменит Ющенко на посту президента. Одним из кандидатов в президенты является Виктор Янукович – руководитель партии Регионов.

Недавно, мне на глаза попалась статья одного московского журналиста, который летом 1999 года ездил по заданию редакции в Донецкую область, в свой родной город Макеевку. «…Областную администрацию возглавляет Янукович Виктор Федорович - пишет он. По образованию - инженер-автомобилист. Янукович - ярый антикоммунист. Он стоял у истоков создания Либеральной партии Украины. (Реплика человека, вошедшего в помещение): - «Коммунист Янукович или антикоммунист: какая разница! Какое это имеет значение в областном масштабе! Был бы хозяйственник хороший, а партийная принадлежность - да, пусть с этим разбираются депутаты! А вот хозяйственник Янукович действительно отвратительный. По указке Международного Валютного Фонда в Донбассе ежегодно закрывается до двадцати шахт! Донбасс - гибнет, а Янукович красивые статейки пописывает: то реструктуризацию угольной промышленности провозглашает, то свободные экономические зоны открывает. А денег как не было, так и нет! Никудышный администратор!» Так говорили о Януковиче 10 лет назад. За прошедшее время положение в Донецком регионе стало только хуже.

Поэтому, когда мы сегодня слышим: « Ах, Янукович, ах русский язык, ах дружба с Россией» - необходимо остановиться и задать себе вопрос, - «А, что мешало ему решать проблему двуязычия, двойного гражданства, будучи дважды премьер-министром Украины?». Но он почему-то назначал на пост Министров образования Украины вначале Василия Кремня, а затем Станислава Николаенко - ярых националистов, которые правдами и неправдами добивались изгнания русского языка с территории Украины. Или когда на митингах партии Регионов утверждается, что это благодаря Януковичу Украина «семимильными шагами несется в развитой капитализм», и люди стали жить намного лучше, - тоже, почему-то, возникают сомнения.

И особенно, меня поразил своим цинизмом лозунг «За Родину! За Януковича!», на последнем массовом митинге партии регионов, проходившем в Киеве. Сравнивать Сталина (с именем, которого советские люди поднимались на смертный бой с фашистами), с Януковичем, который отказался от заслуженной победы на президентских выборах 2004 года и согласился на незаконные парламентские выборы в 2007 году – просто кощунственно.

Известно, что для обеспечения массовости митингов партии Регионов, руководителям предприятий в восточных областях спускаются разнарядки с указанием, - обеспечить определенное количество работников для участия в протестных акциях. И вопрос стоит жестко – или человек участвует в акциях или увольняется с работы. Поэтому, фигура Виктора Федоровича Януковича, на мой взгляд, во многом является искусственным продуктом, созданным политтехнологами, и вызывает большие сомнения в его способностях управлять Украиной в «мирное время» и еще больше в его способностях вывести страну из кризиса.

Иосиф Виссарионович СТАЛИН (1879—1953) у руля нашего государства находился около 30 лет и проявил себя теоретиком, стратегом, созидателем, спасителем. Сталин обладал стратегической дальновидностью. Пример тому — его заявление на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Успели «пробежать», но для этого понадобились колоссальные усилия партии большевиков, всего народа, преодоление гигантских трудностей, отчаянное напряжение и жертвенность.

За семнадцать лет, прошедших после разрушения Советского Союза, Украина тоже успела отстать от передовых мировых держав минимум лет на пятьдесят. И если мы не «пробежим» это расстояние за ближайшие десять лет, - нас однозначно сомнут.

А для этого требуется вначале произвести только три решительных действия.

Это освободиться от балласта – президента Ющенко; объединиться всем здравомыслящим силам в парламенте, не на словах, а на деле радеющим за судьбу Украины и, наконец, наладить нормальные отношения с братской Россией. И, конечно же, использовать опыт той Великой страны, нашей Родины, которая всего за несколько лет, опираясь только на собственные силы, сумела стать могучей индустриальной державой.

И тогда все у нас получится!

Краматорск, 9 апреля 2009 года


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100