Дж. Сакаи
Сетлеры: мифология белого пролетариата
Глава 8. Империалистическая война и новый американский порядок

2. Политический характер войны.

«В США Вторая Мировая война была основной причиной полного разрушения рабочего движения и его революционной сознательности... Сопротивление этой войне было бы делом обычного здравого смысла. Если Сталин приказал поддерживать военные усилия США, он совершил глупость. В любом случае, старый авангард должен был прежде всего поддерживать борьбу народа внутри США».

 

Джордж Джэксон.

 

29 марта 1939 года одна из крупнейших африканских газет в США «Питтсбургский курьер» опубликовала передовицу о приближающейся мировой войне, в которой выразились настроения большинства колониальных народов:

« «Демократии» и «диктатуры» собираются на БИТВУ в ближайшем будущем.

Рефери – ИМПЕРИАЛИЗМ- который выжидает, чтобы объявить победителя.

Ставка – право ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ темнокожие народы.

Публика состоит из огромного БОЛЬШИНСТВА тех, кому случилось быть НЕБЕЛЫМ

И у них НЕТ ФАВОРИТА, потому, что для них НЕТ РАЗНИЦЫ, кто ПОБЕДИТ в этой войне

Они ТОЛЬКО заинтересованы, чтобы все произошло КАК МОЖНО СКОРЕЕ.

Публика знает, что разрушение белой цивилизации означает ОСВОБОЖДЕНИЕ темнокожих, и это объясняет, почему они с нетерпением ждут начала.

Демократии, которые сейчас КОНТРОЛИРУЮТ мир темнокожих, никогда не включили в ДЕМОКРАТИЮ мир темнокожих.

ИХ понимание демократии – только ДЛЯ БЕЛЫХ, и даже только для НЕМНОГИХ из них.

Диктатуры ОТКРОВЕННО ЗАЯВЛЯЮТ, что что если ОНИ победят, они сделают то же, что демократии СДЕЛАЛИ в прошлом.

Демократии же откровенно заявляют, что ЕСЛИ они победят, они ПРОДОЛЖАТ делать то, что ДЕЛАЮТ.» (7)

Эта примечательная передовица точно (хотя и в ненаучных выражениях) объяснила подлинное положение в мире. «Война за спасение демократии» была явной ложью для тех, у кого никакой демократии не было, чьи страны были порабощены империализмом США. Хотя не существовало реальной поддержки империализму Германии или Японии, угнетенные явно с удовлетворением следили, как наглые европейцы были напуганы до дрожи предположительно «низшей расой». Южноафриканский историк-бур вспоминает:

«Представлялось вероятным, что японцы захватят Мадагаскар и даже Южная Африка подвергнется нападению. И цветные нисколько этого не боялись. Более того, они смотрели на победы японцев с почти нескрываемой радостью. Их сочувствие и надежды были на стороне маленьких желтокожих, которые оказались не по зубам англичанам и американцам.» (8)

И такие настроения не ограничивались Африкой. В колониальной Индии вид английских «хозяев», вдруг начавших умолять своих подданных помочь им спастись от японских армий, показал многим, что их угнетатель – «бумажный тигр». Английские генералы скоро поняли, что колониальные индийские солдаты все меньше хотят сражаться за Британскую империю. Компартия США была настолько встревожена недостатком интереса среди африканцев к войне против азиатов, что опубликовала для них специальную брошюру о преступлениях Японской империи против Эфиопии, побуждая африканцев поддерживать «союз негров с прогрессивными слоями белого населения».

Социолог Сент-Клер Дрэйк вспоминает, что даже в американской имперской армии на Тихом океане рядовые-африканцы громко болели за японских летчиков в воздушных схватках с американскими пилотами-сетлерами. Роберт Ф. Уильямс пишет, что в молодости он слышал, как многие африканские ветераны, вернувшиеся с Тихого океана выражали сочувствие японским солдатам и даже говорили, что японцы старались не стрелять в африканцев. И, изучая пропагандистские плакаты США с темнокожим японцем, пытающимся изнасиловать белокурую евроамериканку, Уильямс видел связь с сетлерской пропагандой против африканцев. (9) Ничто из этого не означало одобрения японского империализма, но было выражением отчуждения от евроамериканского угнетателя. Для угнетенных масс империй США, Англии, Голландии, Франции, Германии и других западных стран, эта война не была их войной.

Очень важно рассмотреть суть участия США в этой войне. Не считая неубедительной и явно лживой пропаганды о «войне за демократию», два главных лозунга были : 1. Это война за освобождение Европы, за поражение нацизма и спасения СССР. 2. Это справедливая война – самозащита после того, как армия США подверглась нападению Японской империи в Пирл-Харбор (крупнейшая военно-морская база США в гавайской колонии). Оба они обычно использовались вместе, особенно радикалами из числа сетлеров.

Возможно, империя США и могла бы вести «крестовый поход» в Европе, чтобы победить нацизм, но она этого не сделала. Фактически, германский фашизм был побежден русским народом. Стратегия США явно была выжидать как можно дольше, прежде чем схватиться с Гитлером, в надежде, что Германия и Советская Россия разрушат и обессилят друг друга. Даже в апреле 1943 года Советская армия воевала с 185 нацистскими дивизиями, в то время, как империи США и Англии вместе – с шестью. Сердце и мускулы германской армии, почти 250 дивизий были уничтожены на восточном фронте. Именно поэтому российская армия потеряла

6 000 000 солдат в войне с Германией, а США – 160 000.

Бремя Советского Союза в борьбе против германского империализма было настолько явно непропорционально, что даже некоторые западные империалисты были озабочены. Южноафриканский генерал Ян Кристиан Смутс предостерегал в 1943 году: «Простому человеко должно казаться, что это Россия побеждает в войне. Если это впечатление сохраниться, каково будет наше послевоенное положение по сравнению с Россией?».

Наконец, в последние полгода войны союзники высадили 2 000 000 солдат во Франции, чтобы поучаствовать в капитуляции Германии и контролировать как можно больше европейской территории. Эти английские и американские дивизии воевали с гораздо меньшим по силам противникам (40% от сил союзников) потому, что бОльшая часть солдат Гитлера была занята на главном фронте против России.

Во время войны союзники держали наготове в Англии десантно-парашютные дивизии, чтобы сбросить их на Берлин, если Россия покончит с нацистами раньше, чем союзники доберутся до Германии. (10) Главной заботой американского империализма было не «освободить» кого бы то ни было, но подчинить себе как можно больше европейской территории, после того, как российский народ такой ужасной ценой победил Гитлера.

Американские военные планы включали невмешательство в гитлеровскую геноцидную стерилизацию Европы. В самом деле, Вашингтон и Лондон не могли не оценить, как удобно было позволить Гитлеру выполнить за них грязную работу – избавиться от миллионов нежелательных евреев, коммунистов, социалистов, профсоюзников и инакомыслящих. Это, с точки зрения империализма, хорошо почистило Европу. А валить все можно на Гитлера.

Союзники были печально известны тем, что препятствовали эвакуации евреев с пути завоевателей-нацистов. Рузвельт отказался отменить ограничения на иммиграцию евреев. С приближением войны 23 апреля 1939 года госдепартамент объявил, что квоты были настолько «заполнены», что приходится приостановить иммиграцию евреев за исключением особых случаев. Отчаявшимся немецким евреям сказали, что придется подождать как минимум 6 лет, до 1945 года. Гнусность Нового курса проявилась в издевательском заявлении, что евреям- «просителям польского происхождения, даже прожившим большую часть своей жизни в Германии, придется ждать как минимум 50 лет», чтобы получить въездные визы в США! В тот же день правительство Рузвельта объявило, что немецкие евреи не получат ни одной туристской визы – только немцы с «арийскими» паспортами могли полюбоваться статуей Свободы.

Во время войны евреи-подпольщики умоляли США использовать бомбардировщики для разрушения железнодорожных путей в лагеря смерти ( и даже самих печей) – США отказались. Однако 13 сентября 1944 года 15-я воздушная армия США разбомбила промышленный комплекс И.Г. Фарбен непосредственно рядом с лагерем смерти Освенцим (несколько бомб упали и на лагерь, убив 15 эсэсовцев и еще 40 фашистов). Хотя это доказало, что армия США способна нанести удар по лагерям смерти, империализм США по-прежнему отказался помешать геноциду. И это в то время, когда нацисты лихорадочно убивали как можно больше – в Освенциме аж по 24 000 человек в день!

Империализм США строил из себя антифашиста, но именно американский империализм помог нацистам прийти к власти. Генри Форд был давним и важным сторонником Гитлера и в 1924 году начал вкладывать деньги в крошечную нацистскую партию. Портрет Форда висел на стене партийного кабинета Гитлера. На каждый день рождения до самой Второй Мировой войны Форд посылал Гитлеру персональные поздравления (и деньги в подарок). Даже во время войны компания Форд Мотор доставляла запчасти для германской армии через нейтральную Швейцарию. 20 октября 1942 года посольство США жаловалось в Вашингтон, что что Форд использует свои заводы в Швейцарии для ремонта 2000 грузовиков германской армии.

И Форд – только один пример из множества. Президент Дженерал Моторс Уильям Кнудсон заявил на пресс-конференции 6 октября 1933 года, что нацизм – «чудо 20-го века». Дженерал Моторс в Германии платила полпроцента от зарплаты всех своих работников как ежедневное массовое пожертвование нацистской партии.

Хотя союзники и хотели поражения Германии, в этом не было ничего антифашистского. И президент Рузвельт и английский премьер-министр Уинстон Черчилль хорошо относились к Муссолини и его фашистскому режиму в Италии. Даже после начала европейской войны в 1939 году, Рузвельт частным образом убеждал Муссолини оставаться нейтральным и пытался посредничать с целью ослабления напряженности между Англией и Германией. Черчилль, со своей стороны, хотел сохранить фашистский режим Муссолини, поскольку «альтернативой его власти может вполне оказаться и коммунистическая Италия». Черчилль рассматривал фашистскую Италию как возможного союзника. Он позднее с сожалением писал о Муссолини:

«Он вполне мог бы поддерживать Италию в позиции равновесия, при котором за ней ухаживали бы и награждали бы ее обе стороны, и получить невиданные богатство и процветание от борьбы других стран. Даже когда остро встал вопрос  войны, союзники охотно пригласили бы его...»

В Италии, Греции и других странах англо-американские «освободители» вернули местных фашистов к власти, в то же время жестоко подавляя антифашистов-партизан, которые с ними воевали. В Греции у Англии возникла проблема, поскольку германская армия ушла оттуда в сентябре 1944 года, преследуемая партизанами, которые установили новое демократическое греческое правительство. Союзники вторглись в уже освободившуюся Грецию, чтобы сокрушить независимое правительство; Греция была «освобождена» от демократии, и снова стала фашисткой неоколонией. Наемники-коллаборационисты и фашистские «батальоны безопасности», организованные германскими оккупантами, были сохранены английской армией, которая использовала их для террора против греческого народа. В 1945 англичане держали в тюрьмах около 50 000 антифашистских активистов. Союзники убили больше греческих рабочих и крестьян, чем германцы. (11)

Главная военная цель Америки не имела ничего общего с демократическими или гуманитарными мотивами, но состояла в расширении империи за счет ее японских и германских соперников. Не только она стремилась к более сильной позиции в Европе, но и на Тихом Океане она желала помериться силами с японским империализмом. В 1030-х годах и американский и японский империализм желали быть господствующей силой в Азии. Вторжение Японии в Китай в 1937 году (Корея уже была колонией Японии) нарушило статус кво на Тихом океане; огромный Китай уже давно был империалистической полуколонией, которую кое-как делили между собой все империалисты. Япония нарушила конвенцию, вторгнувшись, чтобы получить весь Китай только для себя. Правительство Рузвельта -  главная опора Гоминьдана - коррумпированного и полуколониального режима Чанкайши, с этого момента решилось на войну с Японией.

И американская и японская империя в тайных переговорах требовали друг от друга частичного разоружения и свободы рук в эксплуатации Китая. Правительство Рузвельта и Англия тайно договорились в середине 1941 года совместно напасть на Японию, главным оружием должны были послужить новые американские бомбардировочные ВВС, господствующие на Тихом океане. Мы знаем, что президент Рузвельт считал, что открытая война на Тихом океане была в интересах США, единственное, что его беспокоило: «...вопрос, как нам поставить их в такое положение, чтобы они выстрелили первыми...» (12) Политическая необходимость требовала, чтобы Рузвельт мог изобразить эту войну как невинную «самозащиту».

Новый Курс начал с запрета на ввоз стратегического военного сырья – а именно металлолома и нефти – в Японию. Эта была срежиссированная кампания Запада, лишающая японский империализм жизненно важных для военной машины железа, резины и нефти. С 21 дивизией увязшей в Китае против Красной Армии, японский империализм должен был или захватить необходимые ему ресурсы в новых войнах, или потерпеть крах. Ясно, что он выбрал.

Для полной уверенности, что наживка сработает, Рузвельт попросил адмирала Старка подготовить разведывательную оценку возможного японского ответа. В докладной записке от 22 июля 1941 года (за более чем четыре месяца до Пирл-Харбор), адмирал Старк заверил Рузвельта, что Япония будет вынуждена «напасть достаточно скоро», чтобы захватить каучук в Английской колонии Малайе и нефть в голландской колонии Индонезии, и что нападение на американскую колонию Филиппины был «неизбежно». (13)

Новый Курс желал и ожидал не только войны на Тихом океане, но и «неожиданного» нападения японцев. Единственным разочарование оказалось только то, что, вместо того, чтобы сосредоточиться на Филиппинах, японская армия сначала ударила по Гаваям. Никаких проблем с «самозащитой» не осталось. Тихоокеанская война была плодом империалистической конкуренции и империалистических апетитов обеих сторон.

Для президента Рузвельта игра стоила свеч. Китай был его первой целью, точно так же, как и для японского империализма. Друг Рузвельта вспоминает: «В Белом доме вопросы китайской политики были почти так же засекречены, как и атомная бомба». Рузвельт видел, что заходит солнце старого европейского колониального господства в Азии, и что быстрое продвижение небольшой японской империи подтверждает, как ослабели и прогнили европейские колонизаторы. Он считал, что  Китай формально свободный, но под господством США (через Гоминьдан) будет ключом к американскому захвату Азии.*

*ФДР всегда высоко ценил потенциальную ценность Китая из-за семейных связей. Рузвельт часто упоминал долгую «дружбу» своей семьи (с материнской стороны) с Китаем; семья Делано нажила состояние, играя ведущую роль в торговле опиумом в Китае 19-го века.

Уинтсон Черчилль, после встречи с Рузвельтом и его помощниками написал английскому генералу не без тревоги: «Я должен сообщить вам точку зрения американцев. Китай интересует многих из них не меньше, чем Великобритания» (14)

Среди американских товарищей наблюдается некоторая путаница в вопросе о природе Второй империалистической мировой войны, потому, что для некоторых стран это также была патриотическая национально-освободительная война. И Китай, СССР, в которые вторглись и частично оккупировали державы Оси, заключили союз с соперничающими империалистами – Союзными державами. В этом нет ничего удивительного или неверного. Но используя это, ревизионисты утверждали, что демократически настроенные представители всех стран должны поддерживать союзников. Но почему должно было антиколониальное движение угнетенной нации, в которую вторглись и которую оккупировали США (или Франция, и Англия) поддерживать своих угнетателей? С таким же успехом можно утверждать, что китайцы должны были бы поддерживать японскую оккупацию, потому, что США угнетали Мексику (и в самом деле, японская империя использовала такую пропаганду). Но на деле, Вторая Мировая война не была войной «демократии против фашизма», а сложной борьбой между империалистическими силами и между капитализмом и социализмом.

Новый Курс был готов пойти на что угодно, чтобы модернизировать и стабилизировать американский империализм у себя дома, потому, что ставки были чрезвычайно высоки. Выражаясь словами «Питтсбургского Курьера»: «Ставка – право ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ темнокожие народы.»

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна