Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ирина Маленко
"И в снег, и в ветер, и в звезд ночной полет..."

... Самолет задрожал и начал разбег. За стеклом иллюминатора осталась ирландская столица - охваченная кризисом, она невольно напоминает сегодня героя старого советского фильма "Бегство мистера Мак-Кинли", мечтающего заснуть и проснуться когда "все это" останется позади.

Меня часто спрашивают, заметно ли внешне на Западе, что на дворе экономический кризис. Да, заметно. Атмосфера, настроения людей сейчас совершенно другие, чем еще года 3-4 назад, когда всеобщий настрой был таким, что отныне и навсегда "цивилизованному" миру остается только лишь "жить-поживать да добра наживать". Девизом британской лейбористской партии совсем еще недавно было "Жизнь может стать только лучше!"

Сегодня воспоминания об этом вызывают горькую усмешку. В Дублине я недавно видела, самодельное объявление, искрящееся типично ирландским остроумием: "Разыскивается: Кельтский Тигр". Но в повседневной жизни людям далеко не до шуток.. "Кельтский Тигр", о котором так трубили ирландские СМИ и которого так охотно приводили в качестве образца модели развития неолибералы, на практике оказался заурядным мыльным пузырем: в его последние годы дело свелось практически к тому, что в Ирландию ввозили восточноевропейских гастарбайдеров для работы на стройках жилья, которое уже некому было продавать, и его продавали - под ипотеку - тем же самым гастарбайдерам, а на их место ввозили новых... Естественно, до бесконечности так продолжаться не могло, тем более, что цены на недвижимость в Ирландии достигли таких астрономических высот, что люди просто-напросто перестали ее покупать. Вавилонская башня ничем на практике не обеспеченных кредитов, которые здесь так легко выдавали (и так легко списывали, если человек переставал их платить), рухнула. И сегодня Дублин превратился в город-призрак пустых квартир, которые никто не покупает и некому больше сдавать и целых улиц пустых офисов, в которых еще совсем недавно кипела жизнь. Или, cкорее, ее видимость...

Безработица растет как на дрожжах. Веяния времени - машины по обмену мелочи, установленные в супермаркетах (совсем еще недавно подобную мелочь люди здесь просто выбрасывали или давали в качестве милостыни, а нынче, когда каждый цент на счету, банку полную мелочи можно обменять в такой машине на ваучер для покупок в данном магазине или на наличные в более приемлемой для покупок форме, c удержанием определенного процента от общей суммы "за услугу"); массовые объявления о скупке "ненужного вам" золота в рекламных паузах по телевидению и кулинарные шоу, в которых местные кулинарные "гуру" учат хозяек, как приготовить вкусный ужин из объедков, оставшихся от предыдущего дня... Приехали!

Не без некоторого злорадства вспоминаются мне нынче наши "перестройщики", c пеной у рта утверждавшие совсем еще недавно, что "только при свободном рынке возможна подлинная экономическая эффективность" и что "на Западе все граждане твердо знают свои права и готовы их отстаивать". Не мешало бы им пожить в Дублине-2010, где под Новый год во многих районах напрочь отключили воду (а значит, и отопление). Как раз в самые морозы. Дозвониться до властей по этому поводу было физически невозможно: на другом конце провода граждан, знающих свои права, ждал автоответчик. И они, эти самые граждане, вовсе не бросились на баррикады отстаивать свои права, а как миленькие бегали по супермаркетам, подчистую cкупая минеральную воду в огромных канистрах - для питья, умывания и приготовления пищи, а также для смывания унитазов. А по ночам - подбросят дровишек в камин (у кого он есть), наденут по второму свитеру и грустно вздыхают... Длилось подобное печальное положение, над которым они так приучены смеяться, если это случается где-нибудь "в Северной Корее", чуть ли не целый месяц! Причем власти заявили, что виноваты сами граждане - распустили, понимаешь, воду в кранах, чтобы трубы не замерзали, и вылили почти всю воду в резервуаре. И им бы почти поверили - если бы все это время в Ирландии не шли проливные дожди чуть ли не каждый день... В то же время "знающим свои права" гражданам легким мановением руки урезали зарплаты и заявили, что тех из них, кто попробует бастовать, тут же немедленно "временно отстранят от работы". Впору возмущенным трудящимся создавать советы на местах. Или по крайней мере, объявить всеобщую забастовку, благо профсоюзы у ирландцев пока еще имеются. А они по-прежнему - ни гу-гу... Так и продолжают жить под девизом "вытащили хвостик - клюв прилип, вытащили клювик- хвост прилип": платят по счетам кредитными карточками, "жонглируют" платежами (в этом месяце платят те, оставляя неоплаченными другие, а в следующем месяце - наоборот) да бегают как ошалелые по распродажам почти просроченных продуктов питания и бракованной одежды, чтобы хватило денег дожить до конца месяца...

Что ж, не все коту масленица. И другим животным из семейства кошачьих тоже. Думаю, что в недалеком будущем граждан "развитых" стран с такой "эффективной" частнособственнической экономикой ждет еще много интересных сюрпризов. Особенно если они будут продолжать молчать "как рыба об лед".

Но молодежь в этих самых странах во все большей степени начинает понимать, что что-то не так в той картине мира, которой старательно убаюкивали их все эти годы учебные заведения и средства массовой информации. Что отдельные кусочки, преподанные им с детства вместо этой целостной картины, на практике складываются совсем в другую мозаику. А раз так, то где гарантия, что им говорили правду и о других вещах? Например, об "этом ужасном коммунизме" и о том, как в действительности жилось людям при нем?

И вот здесь им на помощь приходим мы. Очевидцы и свидетели, люди, выросшие при реальном социализме, который даже при всех своих недостатках по-прежнему не похож на так старательно создаваемую капиталистической пропагандой страшилку. Не "диссиденты", не спекулянты, не "коммунисты"-перевертыши, cтрастно мечтавшие втайне стать "владельцами заводов, газет, пароходов" и не фомы непомнящие рабоче-крестьянского происхождения, возомнившие себя "элитой", а обыкновенные нормальные советские люди, которых в нашей стране было большинство и которые не стесняются назвать СССР своей единственной подлинной Родиной, равнодушно игнорируя то, как их именуют за это "совками" или "советскими фундаменталистами" вышеупомянутые катерогии граждан.

...В советские годы я не могла предположить, что в один прекрасный день - зимний, морозный, почти как дома!- мне доведется заняться тем, что именовалось у нас в годы моей юности "пропагандой и агитацией". Я не из тех, кто любит громогласно выступать с трибун. Но за последние двадцать лет мне довелось выслушать столько лжи в адрес той страны, где я родилась и выросла и которой обязана всем хорошим в своей жизни, что отмалчиваться и ждать, пока кто-то другой заступится за нее и расскажет, какой была наша жизнь на самом деле, я не собираюсь. "Если не я, то кто же?" И потому когда меня пригласили бельгийские товарищи выступить с рассказом о повседневной жизни в СССР перед молодежью - бельгийскими "комсомольцами" из организации Комак - в рамках воскресной политшколы имени Карла Маркса, я с радостью согласилась, несмотря на всю свою нелюбовь к публичным выступлениям.

В Бельгии оказалось еще холоднее, чем в Ирландии. Улицы Брюсселя были покрыты снегом и льдом, которые по капиталистическому обыкновению никто из "свободных личностей" не догадывался элементарно почистить у себя перед домом. Возможно, потому, что это противоречило здешним правилам охраны здоровья и безопасности.

Меня встретили товарищи из бельгийской Партии Труда- организаторы школы имени Карла Маркса. Сама школа разместилась с пятницы по воскресенье в одном из здешних молодежных центров: молодые люди остановились там на эти три дня, c ночевкой. В наши дни встретить в Западной Европе молодежь, добровольно жертвующую своими выходными ради политпросвещения - это обещало интересную встречу! Я поделилась своими мыслями на этот счет с организаторами.

- В этом году в нашей школе даже не хватило мест для всех, желающих на данный курс записаться!- поведали мне они. - Почти 150 человек приехало в Брюссель со всех уголков страны. Остальным желающим придется ждать лета, когда мы будем проводить еще один подобный полит-уикенд.

Большой актовый зал, в котором была устроена импровизированная столовая, был переполнен молодыми людьми, горячо дискутирующими на разные темы за утренней чашкой кофе. Мне бросилось в глаза, что у многих из них красовался на шее палестинский платок - как символ протеста против окружающего нас общественно несправедливо устроенного мира.Занятия проводились в группах, созданных по языковому признаку: голландскоязычные и франкоязычные. Семинар, посвященный СССР, занял целый день в субботу - с 9 утра до 5 вечера. Я провела 2 часа с голландскоязычной группой и час с франкоязычной. Не буду скрывать, что я немного волновалась: не по поводу того, какие вопросы мне будут задавать, а насчет того, cумею ли я достаточно полно раскрыть данные мне темы в своих ответах. Тем более при ограниченности времени семинара. Мне повезло, что занятия вместе со мной вели люди, не только отлично знающие предмет нашего разговора (оба они много раз бывали у нас в СССР и один из них прекрасно говорит по-русски), но и имеющие представление о том, какого именно уровня знаний о Советском Союзе можно ожидать от бельгийских молодых людей. Я не ожидала от cлушателей, естественно, знания истории КПСС или того, чем занимались добровольные народные дружины. Но признаюсь, у меня вызвало легкий шок то, что даже молодежь с левыми политическими взглядами, очевидно интересующаяся данной темой, поголовно не знала, например, что такое колхоз. Что такое гулаг, в отличие от этого, знали все!

В качестве отправного пункта - для иллюстрации того, почему была необходима революция и какое наследие она получила от царского режима - мой бельгийский коллега предложил студентам посмотреть отрывки из классического советского фильма "Генеральная линия". И пока они пытались понять, как же это смогли большевики превратить безлошадную и безграмотную, небритую и плохо умытую Россию рваных лаптей всего за какие-то несколько десятилетий в страну поголовной грамотности, где были начисто ликвидированы многие болезни, в победителя и освободителя Европы от гитлеровских полчищ (об этом некоторые из них еще помнили!), в космическую державу с развитой промышленностью, меня фильм этот навел меня на мысли... о фестивале российской культуры, который сейчас с такой помпезностью проводится в Ирландии. Одним из его мероприятий стала лекция местного "эксперта" на тему "Чтобы понять современную Россию, надо обратиться к ее истории XIX века". И то правда! Зрелище крестного хода как средства борьбы с засухой, на который уговорил неграмотных, нищих, забитых крестьян местный лоснящийся от жира поп действительно как нельзя лучше напоминает нынешнее включение "отряда" таких же вот "служителей культа", у которых по сдельной цене можно заказать "молебен за победу" в качестве "обязательного элемента программы" в так бесславно выступившую на зимних Олимпийских играх в Канаде российскую сборную...От чего ушли, к тому и возвращаемся - семимильными шагами! И попробуй докажи нынче западным чинушам, регулярно присылающим моим детям "приглашение на прививку от туберкулеза", которую не предлагают остальным их одноклассникам (потому что их мать - "выходец из зоны туберкулезного риска"), что я выехала в свое время из совсем другой страны - в которой не то, что туберкулез, а и даже весьма распространенные в ирландских школах вши были совершенно неслыханным безобразием...

Неплохо бы показать "Генеральную линию" еще разок тем, кто так любит верещать о том, "какую Россию мы потеряли" в результате "большевистского переворота" 1917 года. И еще лучше было бы отправить их туда. Насовсем.Чтобы у них были время и возможность сравнивать достижения Советского Союза не с мифическими американскими, которые, как решил один не очень умный человек, нам зачем-то позарез надо было догонять и перегонять, а с этой самой воспеваемой ими "великой" Россией царя-батюшки. С отечественной реальностью, а не со "сказочной" жизнью иностранных соко- и потовыжимателей из народов чужих им стран.

Впрочем, вопросов с подковыркой, к которым я особенно была готова (на темы сталинских репрессий и очередей в магазинах) молодые бельгийцы мне не задавали. Молодых людей интересовало не то, чем им и так прожужжали с детства все уши, а совершенно им неизвестное: неужели образование в СССР было действительно бесплатным? Чем занималась советская молодежь в свободное время? Какими были цены на продукты питания и счета за жилье относительно заработной платы? Какой была разница в зарплатах рабочего и директора завода? Действительно ли в СССР было так безопасно, что можно было ночью спокойно ходить по улицам? Как был организован общественный транспорт? Cистема здравоохранения? Обязательно ли было всем становиться членами партии? Какими были отношения между людьми? И так далее, и тому подобное. Вопросы сыпались на меня как из рога изобилия.

В причинах того, что произошло с СССР я предложила студентам попытаться разобраться вместе со мной. После ответа на вопрос о том, c чего начиналась перестройка и как она на моих глазах разворачивалась. Я старалась не приукрашивать нашей действительности (нет более верного способа вызвать недоверие к своему рассказу, чем это), но и не очернять ее. И надеюсь, что это удалось!

... Я возвращалась из Бельгии не только с чувством выполненного долга, но и обретя многих новых друзей. Двое молодых людей, изучающие русский язык, очень захотели прочесть мою книгу. Другие начали интересоваться, когда ее переведут на голландский или французский языки. Меня провожали очень тепло и приглашали приезжать еще. А в это же время где-то в Лондоне еще одна советская женщина, моя подруга Юлия, выступала с подобной же лекцией перед молодежью английской.

Контрнаступление "совков" начинается!


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100