Джеймс Петрас
 Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле: семь веских причин для подозрений в саботаже

«Нельзя исключать любые версии… Практически невозможно, чтобы на таком нефтеперерабатывающем предприятии, где все процессы автоматизированы и где постоянно, день и ночь находятся тысячи ответственных работников, гражданских и военных, никто бы не обнаружил утечку газа, продолжавшуюся 3-4 дня. Это просто невозможно

(Из ответа Президента Чавеса на обвинения американских СМИ и оппозиции в том, что взрыв и пожар на НПЗ произошли из-за халатности правительства Венесуэлы.)

 

Введение

 

За 43 дня до президентских выборов в Венесуэле, когда президент Чавес лидирует в опросах с преимуществом в 20%, пожар и взрыв на НПЗ в Амуае унесли жизни по меньшей мере 48 человек (половина из них - члены Национальной гвардии) и разрушили нефтяные сооружения и мощности, производившие 645 тыс. баррелей нефти в день.

 

Сразу же после катастрофы все СМИ США и Великобритании, а также правая оппозиция в самой Венесуэле, развернули яростную кампанию осуждения правительства как главного виновника трагедии, обвинив руководство Венесуэлы в «преступной халатности» и «недоинвестировании» в производственную безопасность.

 

Тем не менее, есть веские причины для того, чтобы отклонить эти своекорыстные обвинения и сформулировать более правдоподобную гипотезу: взрыв являлся актом саботажа, спланированного и исполненного подпольной группой специалистов по террору, действовавшей по заказу правительства Соединенных Штатов. Подобная гипотеза подтверждается рядом весомых аргументов.

 

Аргументы в пользу версии вредительства

 

1.      Первый вопрос в любом серьезном исследовании: кому выгодно случившееся (гибель людей и огромный материальный ущерб) и кто от него проигрывает?

 

Ответ ясен: США является очевидным бенефициантом трагедии. Во-первых, колоссальные экономические потери Венесуэлы – 2.5 миллиона баррелей только за первые пять дней – отберут значительные средства у социальных программ и задержат инвестиции в развитие производства. Это мощнейший удар по ключевым электоральным козырям Чавеса, по его шансам переизбраться в президенты. Во-вторых, по сигналу из Вашингтона, к травле Чавеса немедленно присоединился проамериканский правый кандидат, Энрике Каприлес Радонски. Он провел пропагандистский блиц, направленный на дискредитацию правительства, поставив под сомнение способность венесуэльского руководства обеспечить безопасность своих граждан и гарантировать сохранность национальных богатств. В-третьих, взрыв и пожар создают атмосферу неуверенности и страха среди избирателей и могут существенно повлиять на их предпочтения во время октябрьских выборов президента.  

 

2.      Согласно официальному документу, США, при помощи Специальных сил, проводят операции в 75 странах, включая Венесуэлу, рассматриваемую в качестве мишени из-за враждебных отношений. Это означает, что Соединенные Штаты располагают на территории Венесуэлы сетью хорошо подготовленных секретных агентов. Показательно в этом отношении задержание американского морпеха с опытом действий в Ираке и Афганистане за незаконный въезд в Венесуэлу.

3.      У США имеется богатая история участия в организации насильственных действий по дестабилизации Венесуэлы. Можно вспомнить поддержку военного путча 2002 года и локаута боссов нефтяной промышленности 2003 года. Американцы устраивали акты вредительства, наносившие ущерб системе автоматизации НПЗ.

4.      США никогда не гнушались организацией актов саботажа против враждебных им режимов. В 1960-е годы на Кубе ЦРУ устраивало поджоги складов, универмагов и сахарных плантаций, а также побрасывало бомбы в туристические центры – с целью подрыва стратегических секторов кубинской экономики. В Чили, после избрания президентом социалиста Сальвадоре Альенде, ЦРУ активно поддержало правую группу, которая похитила и убила военного атташе социалистического президента, пытаясь спровоцировать военный переворот. Аналогичным образом, в конце 1970-х годов на Ямайке, где тогда у власти находился социал-демократический президент Мэнли, ЦРУ в самый разгар выборов организовало насильственную кампанию дестабилизации. Саботаж и дестабилизация являются распространенным оружием перед лицом угрозы поражений на выборах (как в случае с Венесуэлой), или в тех местах, где необходимо подорвать неугодное народное правительство.

5.      Насилие и дестабилизация в отношении неугодных режимов активно применяются Соединенными Штатами и сегодня. США финансировали и вооружили группы террористов в Ливии, Сирии, Ливане, Иране и Чечне. Американцы бомбят Пакистан, Йемен, Сомали и Афганистан. Иными словами, внешняя политика США отличается крайней высокой степенью милитаризации и отвергает любое дипломатическое урегулирование разногласий с враждебными режимами. Саботаж и вредительство против венесуэльских НПЗ вполне вписываются в логику и практику современной внешней политики Соединенных Штатов.

6.      Во внутренней политике США, как и во внешней, произошел дальнейший поворот вправо. Республиканцы обвинили демократов в потакании Ирану, Венесуэле, Кубе и Сирии – т.е. в том, что демократы не развязывают войну против этих стран.

Режим Обамы в ответ на эту критику начал военную эскалацию против Ирана. Он поддержал призыв кубинской эмиграции в Майами к «смене режима» на Кубе в качестве условия для начала переговоров об урегулировании. Вашингтон расходует миллионы долларов через НГО на венесуэльскую оппозицию – с целью дестабилизации и изменения итогов выборов в этой стране. Нет никаких сомнений в том, что среди работников НПЗ с высоким допуском секретности есть и члены античавесовской оппозиции. Обама неоднократно предпринимал агрессивные действия, дабы продемонстрировать, что он не меньший милитарист, чем республиканцы. В условиях президентской кампании, особенно учитывая плотный характер соперничества во Флориде, саботаж на венесуэльском НПЗ играет на руку Обаме.

 

7.      В оставшееся до выборов время, меньше месяца, президент Чавес имеет 20-процентное преимущество над своим соперником. Экономика успешно восстанавливается после кризиса. Программы строительства жилья и улучшения благосостояния трудящихся обеспечивают Чавесу 80% поддержку среди бедняков. Венесуэла была принята в MERCOSUR, влиятельную латиноамериканскую интеграционную программу. Колумбия подписала с Венесуэлой соглашение о взаимной безопасности.  Венесуэла активно диверсифицирует свои зарубежные рынки сбыта и поставщиков. Всё эти факты свидетельствуют об одном: у Вашингтона нет никаких шансов победить Чавеса на электоральном поле. Он не сможет использовать своих латиноамериканских соседей в качестве плацдарма для территориальных вторжений или развязывания войны с целью смены режима. Вашингтон также не может ввести экономический бойкот.

 

Учитывая открытую враждебность Вашингтона, объявление Чавеса «угрозой в масштабах полушария» и провал остальных инструментов политического воздействия, применение насилия и, в рассматриваемом случае, саботажа стратегического сектора экономики является продуманной стратегией. Вашингтон, ставший на путь незаконных форм террора, представляет явную и непосредственную угрозу конституционному строю Венесуэлы, её экономике и демократии. Остается надеяться, что правительство Чавеса, поддерживаемое подавляющим большинством граждан и вооруженными силами, предпримет все необходимые меры безопасности для недопущения повторения нефтяного саботажа в других секторах экономики, например в области электроснабжения. Слабость общества перед лицом империалистической агрессии лишь поощряет агрессора. Не приходится сомневаться в том, что усиление мер безопасности в защиту конституционного порядка вызовет яростную критику со стороны США и их местных клиентов, вопли об «авторитаризме» и требования защитить «демократические свободы». Империя и её агенты предпочитают ослабленную систему безопасности – так им легче проводить свои насильственные провокации. После своего поражения на выборах они завопят о подлогах и мошенничестве. Все это вполне предсказуемо, но подавляющее большинство избирателей соберутся вместе, обсудят создавшееся положение и проголосуют за следующие четыре года мира, процветания и свободы от террора и саботажа.

 

Оригинал находится на: http://petras.lahaine.org/?p=1908

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна