Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ирина Гетьман и Тамара Кудерская
Чтобы помнили!

Для Краматорска сентябрь – особый месяц. В этом месяце отмечаются  памятные события, которые не только воскрешают память о прошлых трагических и героических страницах в истории города и страны, но и позволяют формировать у новых поколений так необходимые нашему народу черты патриотизма, верности долгу, чести, преданности Отчизне.

Основные из этих событий - освобождение Краматорска от немецко-фашистских захватчиков, освобождение Донбасса, День памяти жертв фашизма, День партизанской славы, а в этом году – 70-летие со дня образования молодёжной подпольной организации «Молодая Гвардия». И каждая дата требует особого внимания.

1941 год вошел в историю нашего Отечества как год страшной беды и трагедии. Война коснулась каждого.

Принял свою порцию лиха и Краматорск, украинский город машиностроителей, расположенный на севере Донецкой области. Только в течение первой недели войны на фронт ушли 8 тысяч краматорчан. А с приближением линии фронта в городе был создан истребительный батальон в количестве 292 человек. Своевременно была проведена эвакуация краматорских заводов в глубокий тыл. В Сибири, на Урале, в Подмосковье наши специалисты наладили выпуск продукции для военных нужд.

 Мужественно защищали подступы к городу бойцы 12-й армии Южного фронта. Но после кровопролитных боев, под натиском превосходящих сил противника Краматорск был оставлен советскими войсками, и 27 сентября 1941 года в город вошли фашисты. Горе и страдания, которые причинили фашисты Краматорску и его жителям в период оккупации, забыть никогда невозможно.

Фашистская оккупация Краматорска длилась 680 дней. В нашем городе «новый» фашистский порядок означал жесточайший террор, массовые убийства мирных граждан, изощренные издевательства над людьми. За время оккупации немцы расстреляли и замучили более 6000 мирных граждан. Немецкие бандиты уничтожали целые семьи, не щадя даже грудных детей. Так была расстреляна семья Фролкова Иннокентия Михайловича – отец, мать, сын 7 лет и дочь 2-х лет. На Ростовской улице убиты Житоцкие – отец 60 лет и два сына – Николай и Андрей. Расстреляны многие знатные люди города – рабочий Анпилогов, врач Глийман и тысячи других.

Местами массовых расстрелов служили карьер на Меловой горе, овраг около поселка Красногорка, Семеновская гора. Только на Меловой горе, около бараков немецкого концлагеря было расстреляно 3500 человек.

За почти два года немецкой оккупации Краматорска наши войска пытались его освободить трижды.

В марте 1942 года под Краматорском сражались, вышедшие на сушу,  моряки черноморцы.

В феврале 1943 года передовым частям советских войск удалось освободить Краматорск на три недели.

И лишь в сентябре 1943 года после серьезных боев фашисты были окончательно изгнаны из города.

Теперь ежегодно, 6 сентября, возле «Вечного огня» в сквере Героев, проводится торжественный митинг, на котором отдается дань памяти освободителям города и чествуются ветераны Великой Отечественной войны.

Но в городе есть еще одно памятное место, на котором, из-за отдаленности от центра города, не так часто бывают торжественные мероприятия – это мемориал «Жертвам фашизма», возведённый   на Меловой горе.

К сожалению, не только школьники и студенты, но даже многие жители города уже не знают о том, что происходило в Краматорске в период немецкой оккупации и имеют слабое представление о тех, кому поставлен памятник на горе, возвышающейся над городом.

Чтобы напомнить о тех грозных и трагических событиях сегодняшнему молодому поколению, кафедра гуманитарного образования Донбасской государственной машиностроительной Академии (ДГМА), вместе с  молодёжной волонтёрской организацией студентов «Подаруй світло»,  подготовила и теперь проводит  для студентов и старшеклассников города ряд мероприятий, воспитывающих любовь к Отечеству. Весь комплекс воспитательных мероприятий, проводимых сотрудниками академии, позволяет говорить о том, что к патриотическому воспитанию молодёжи города здесь относятся с высоким чувством ответственности.

Преподаватели кафедры, изучив имеющиеся архивные материалы и опросив, с помощью студентов, живых свидетелей тех лет, предложили и  ввели традицию в воспитательную работу с молодёжью, назвав её - «Дорога памяти». Теперь в сентябре, в День памяти жертв фашизма, студенты вуза и техникума приходят на это памятное место, где покоится прах более трёх тысяч жителей города, военнопленных и подпольщиков, расстрелянных фашистами, слушают рассказ о тех страшных событиях, знакомятся с фотографиями, на которых запечатлены зверства фашистов и возлагают цветы к подножию обелиска.

Но в Донецком регионе имеется еще одно памятное место, которое мы, живущие ныне без войн, бомбежек, ночных расстрелов и пыток – не должны забывать – это небольшой город в Луганской области – Краснодон.

В сентябрьские дни 1942 года несколько молодых людей, еще вчерашних школьников, объединились, чтобы начать борьбу против чудовищной военной машины, которая к тому времени захватила всю Европу. Эти девушки и парни, которых по возрасту не  взяли в Красную армию, выступили против нелюдей, уничтожавших безжалостно Советскую страну и «славянских недочеловеков», которым руководством Третьего рейха была отведена роль удобрения для бескрайних украинских черноземов.  Уже первый приказ немецкого коменданта оккупированного Краснодона гласил:

   «…За неподчинение новому порядку - расстрел.    За уклонение от сдачи оружия - расстрел.    За неявку на регистрацию в полицию - расстрел.    За слушание радиоприёмника - расстрел.    За появление на улицах после 18.00 - расстрел...»    Объявление, вывешенное возле водопроводной колонки: «Вода - только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских - на другой стороне».

В ответ - на территориях, временно оккупированными фашистами, и создавались боевые подпольные организации.

В Краснодоне, молодежную организацию мстителей, по предложению Сергея Тюленина, назвали «Молодая гвардия».

Что успели сделать эти мальчишки и девчонки?  Это, прежде всего,  - распространение правдивой информации среди населения оккупированного города. Сегодня трудно представить,  насколько это было смертельно опасно, но так необходимо было для населения оккупированного города  печатное слово, несущее известия о «своих». Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды в пустыне - были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта.

   Возникшая из небольших разрозненных групп, окрепшая «Молодая гвардия» к концу 1942 года насчитывала 92 человека и представляла собой реальную силу. Немецкому командованию пришлось направить в Краснодон специальные силы гестапо, которые должны были очистить тылы от партизан...

   А теперь давайте вспомним, что этим «партизанам» было всего от 14 лет до 21 года!

Среди особенно дерзких операций подпольщиков:  

- освобождение двадцати советских военнопленных, обречённых на гибель в здании первомайской больницы;

- освобождение семидесяти военнопленных из Волченского лагеря;

- уничтожение вражеской автоколонны, следовавшей на Юг.    Подпольщиками было отбито у немцев стадо скота (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию;

- в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской Революции подпольщиками были вывешены красные флаги над оккупированным городом;   

- в ночь на 6 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда с готовыми списками молодёжи для отправления в Германию...

Но в ночь с 4 на 5 января 1943 года в городе начались аресты. В тюрьму было брошено большинство молодогвардейцев...

* * *

Специальное сообщение

Наркома внутренних дел УССР В.Т.Сергиенко

Секретарю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущёву
О подпольной организации «Молодая гвардия» и её гибели. 

31 марта 1943 г.

Совершенно секретно

г. Москва

Арестованный нами бывший юрист Краснодонской горуправы и следователь райполиции Кулешов М.Е. на следствии показал о том, что в Краснодонском районе за время немецкой оккупации существовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».   Как видно из показаний Кулешова, эта подпольная организация возникла в тылу противника стихийно и готовилась провести большую подрывную работу против оккупантов…

В осуществление поставленных перед собой задач, «Молодая гвардия» выпустила и расклеила в Краснодоне воззвания к молодежи района с призывом не поддаваться на провокации фашистов и отказываться от поездки в Германию. Кроме того, в ночь на 7 ноября 1942 г. были вывешены красные флаги на здании школы им. Ворошилова и на шахте № 12. Было приобретено ряд автоматов, револьверов и боеприпасов.

Тщательные поиски виновников распространения воззваний и лиц, вывешивающих флаги, были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию и полицию. На поиски подпольной организации был мобилизован весь аппарат жандармерии и полиции, но «Молодая гвардия» продолжала свою деятельность.

На помощь жандармерии и полиции пришел Почепцов Геннадий Прокофьевич, член организации, который, зная о деятельности и составе «Молодой гвардии», выдал немецкой разведке всю организацию.

Всего было арестовано до 25 человек. Допросы членов организации «Молодая гвардия» производились с учинением самых суровых, зверских пыток. Выкалывались глаза, вырезывались груди, половые органы и арестованные до полусмерти избивались плетями. Все члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» полицией расстреляны и брошены в шурф одной из шахт гор. Краснодона. Предатель Почепцов Геннадий Прокофьевич арестован, ведется следствие. О результатах следствия сообщим дополнительно.

П.п. Народный Комиссар Внутренних дел УССР

(РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 326. Лл. 1-2.)

* * *

Тогда, в 1942 году, в условиях смертельной опасности, молодёжь оккупированного Краснодона объединилась, чтобы защитить свой народ, его право на  достойную жизнь. Каждый день их героической борьбы был неоценимым вкладом в победу нашего народа над фашизмом.

К 28 сентября, к памятной дате образования подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия», преподавателями кафедры гуманитарного образования Донбасской государственной машиностроительной академии (ДГМА) подготовлена литературная видео-композиция «Героям молодогвардейцам посвящается». Рассказ и стихи, посвященные юным героям краснодонского подполья, демонстрация фрагментов художественного фильма «Молодая Гвардия», минута молчания и призыв к участникам встречи не только запомнить самим, но и передать память о молодогвардейцах следующим поколениям – звучали как приказ от героев былых времён, песней о которых и завершается встреча.

После неё студенты и школьники покидают зал уже немножко другие. И можно с уверенностью сказать, что, окунувшись в атмосферу тех страшных и героических лет, - они не позволят возродить фашизм.

Заведующая кафедрой гуманитарного образования ДГМА Тамара Кудерская

Старший куратор Академии Ирина Гетьман

Сайт посвященный памяти молодогвардейцев

http://molodguard.ru/guardians.htm


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100