Иван Рабинович
Попасть в Гарвардский университет в три раза легче, чем получить работу в Волмарте

Чтение большой американской прессы нередко вызывает чувства схожие с чтением газет Правда и Известия середины 1970х, когда мы, вольнодумствующая молодежь гуманитарных факультетов МГУ, любили поиздеваться в курилке над очередным шедевром партийного агитпропа. Все хорошо и даже замечательно шло в стране "победившего социализма" за полтора десятка лет до ее бесславного конца.

Вот уже неделя как монополистическая пресса страны победившего капитализма утопает в здравицах и победоносных докладах о заре прекрасного будущего, которая зарделась над "землей свободных людей" после сообщения о падении безработицы до 7 процентов. i  Газета USA Today объявила, что "теперь можно с уверенностью сказать, что долгий национальный кошмар, последовавший после финансового кризиса, наконец-то остался позади". Но за эйфорией американского агитпропа скрывается весьма мрачная действительность, если не сказать больше - тупиковая ситуация для страны "великих возможностей".

Дело в том, что методы статистического обмана в США оставляют далеко позади фальсификацию "открытой" статистики в СССР. Так, безработными считаются только те, кто "активно ищет работу". Откуда минтруда знает кто ее ищет, а кто нет? Очень просто. Безработные, получающие пособие по безработице, регулярно должны предоставлять свидетельство того, что они пытаются найти работу. Что они и делают, иначе потеряют пособие. Ну а те, кто уже его не получает? Эти люди безработными статистикой не признаются, а попадают в категорию "покинувших рынок труда". Скажем, 31 декабря истекает максимальный срок пособия по безработице для 1 миллиона 300 тысяч безработных. Значит, 1 января 2014 по официальной статистике число безработных упадет на 1 миллион 300 тысяч. И придраться к такому выводу непросто. Кто их знает? "Это свободная страна!" Может этот миллион триста поехали на Гавайи и блаженствуют сейчас на пляже, попивая шампань-коблер. Не будем же мы из-за них статистику себе портить.

Реальное положение с безработицей показывает статистика трудозанятости. К концу ноября в США работали 140 миллионов человек. Из них 40 миллионов - неполный рабочий день, а значит без медицинского страхования со стороны работодателя и без его отчислений в пенсионный фонд. Для тех граждан РФ, корторые не имеют ясного представления о стоимости медицинского обслуживания в США, приведу пример из личного опыта. Месяц назад по рекомендации врача моему сыну удалили аденоиды. Операцию сделали в местной больнице, где сын пробыл в общей сложности около 4 часов, включая пару часов на оформление десятка бумаг и ожидание в предоперационной палате. Счет из госпиталя - 17 тысяч долл., примерно треть моей годовой зарплаты до вычета налогов. К этому надо прибавить полторы тысячи долл. хирургу за двадцатиминутную операцию и 900 долл. анестезиологу. К счастью, у меня есть страховка по месту работы, покрывшая примерно 80% этих счетов. За нее я плачу 850 долл. в месяц. У 40 миллионов работающих неполный рабочий день ее нет.

Итак, на ноябрь 2013 работают 140 миллионов, не работает более 100 миллионов американцев трудоспособного возраста.  ii  В течение последних пяти лет процент занятости 58%-59%.  iii  Если бы занятость сохранялась на среднем уровне предшествующих десятилетий (65,8%), то уровень безработицы сегодня был бы 11,5% вместо 7%. На самом деле безработица в США еще выше этой экстраполяции. По консервативному подсчету Бюро трудовой статистики США, уровень "реальной безработицы", так называемой U-6, на октябрь 2013 составлял 13,8%.  iv 

В ноябре 2013 число работающих американцев было на 1 миллион 148 тысяч меньше, чем в ноябре 2006. А ведь за это время население США выросло на 16 миллионов! В ноябре 2007 в США было 121, 9 миллиона человек, работающих полный рабочий день. В ноябре 2013 их было только 116,9 миллиона. С 2000 года число американцев трудоспособного возраста но без работы увеличилось на 27 миллионов.

Таким образом, никакого прогресса в области безработицы не произошло. Но большинство американцев настолько невежествены в экономике, что принимают на веру агитпроп Уолл-стрита и Вашингтона.

Но и эти цифры дают неполное представление и ситуации, в которой оказалось большинство населения США. Работа работе рознь. Посмотрим, какого типа рабочие места были потеряны за годы рецессии и какие созданы. 60% потерянных рабочих мест принадлежали к числу среднеоплачиваемых (от $13,83 до $21,13 в час, или от $2,300 до $3,500 долл. в месяц).  v  А из созданных за это время рабочих мест только 22% относятся к среднеоплачиваемым. По официальным данным Агенства по социальному обеспечению (the Social Security Administration), 40 процентов американских рабочих зарабатывают меньше 20 тысяч долл. в год. Но и за эти низкооплачиваемые места идет отчаянная борьба.

Недавно корпорация Волмарт, владеющая крупнейшей в мире сетью дешевых магазинов розничной продажи всего, от картошки до мебели и компьютеров, открыла два новых магазина в федеральном округе Вашингтон. На 600 новых рабочих мест пришлось 23 тысячи желающих их занять, чтобы получать заработок едва достаточный для полуголодного существования. Это значит, что получили эту работу лишь 2,6 процента подавших заявление. Для сравнения, элитный Гарвардский университет принимает 6,1 процента желающих.

Последние пять лет идет непрерывное падение доходов средней американской семьи. Растет только их долговая кабала кредитным компаниям - ростовщикам современного капитализма. Так за последние три года долги население по кредитным карточкам, наиболее дорогие, выросли на 22 процента.

Особенно тяжела долговая кабала молодежи как следствие стремительного роста высшего образования, с одной стороны, и падения доходов их родителей, с другой. В 2008 году, долги по студенческим займам составляли около 440 миллиардов долл. Сегодня они достигают одного триллиона.

Стремительное падение доходов и соответственно покупательной способности американского населения делает необходимым рост импорта дешевого ширпотреба из Азии и других регионов с низкой стоимостью рабочей силы, а значит и рост торгового дефицита. В 2000, дефицит торговли США с Китаем составлял 83 миллиарда долл. В прошлом году он вырос до 315 миллиардов. Такого дефицита торговли одной нации с другой в мировой истории еще не было.

Статистика обнищания поражает. В настоящее время 1 миллион 200 тысяч учеников в системе школьного и дошкольного образования США являются бездомными, что на 72 процента больше, чем перед рецессией. vi 

Когда Обама стал президентом, 32 миллиона американцев получали продуктовые талоны соцстраха. Теперь их 47 миллионов, или приблизительно одна из пяти американских семей. А всего около 100 миллионов американцев получает от государства то или иное пособие по бедности. Это наглядное свидетельство того, что хваленый американский капитализм неспособен побеспечить удовлетворение даже фундаментальных человеческих нужд для трети населения "страны неограниченных возможностей". Неудивительно, что госдолг США стремительно растет и к настоящему времени составляет 101 процент стоимости валого национального продукта.

Впрочем Америка остается "страной неограниченных возможностей"... для Одного Процента своего населения. Этот Процент присвоил 95 процентов от роста доходов населения с весны 2009 года, когда падение главного биржевого индекса S&P500 достигло своей символической низшей точки в 666 пунктов - числа Зверя. vii  В основном за счет биржевых спекуляций на бесплатные деньги, полученные финансовой элитой от своих друзей-банкиров Федерального резервного фонда.

Да, потемкинские деревни на Потомаке оставляют далеко позади благообразные постройки того же типа на Москва-реке 70х. Но США не угрожает судьба СССР. Американский Один Процент вполне доволен своим положением и держит в крепкой узде остальные 99. В СССР ситуация была иной. Тамошний Один Процент власти и привилегий своей жизнью доволен не был. Ему требовался еще и капитал, возможность передать его по наследству. Хотелось стать настоящим правящим классом как в "нормальных странах". Этого молодые вольнодумцы, вроде автора этой статьи и его друзей, тогда не понимали. Русский человек, известно, задним умом крепок.

11 декабря 2013.

Примечания

i  http://www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm

ii  http://www.zerohedge.com/news/2013-04-08/more-101-million-working-age-americans-do-not-have-job

iii  http://data.bls.gov/timeseries/LNS12300000

iv  http://cnsnews.com/news/article/barbara-boland/real-unemployment-138

v  http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2013/02/28/how-the-recession-turned-middle-class-jobs-into-low-wage-jobs/

vi  http://money.cnn.com/2013/10/24/pf/homeless-students/

vii  http://elsa.berkeley.edu/~saez/saez-UStopincomes-2012.pdf , http://blogs.wsj.com/economics/2013/09/10/some-95-of-2009-2012-income-gains-went-to-wealthiest-1/

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна