Илья Иоффе
                                    Олимпиада с поросячьим контекстом

 

 

Накануне открытия сочинской олимпиады мне в голову стали приходить некоторые приличествующие случаю исторические ассоциации. Не очень хорошие, скажем прямо, ассоциации. Не такие, конечно, как нашим добрым либералам - насчет Берлина-1936 и т.п., ну вы понимаете - вовсе нет. И даже не загнивающая римская империя с её «хлебом и зрелищами» вспоминалась – все-таки это совсем уж древняя история.

На ум мне пришла такая вот нехитрая подборка исторических фактов: СССР после московской Олимпиады просуществовал 11 лет. Югославия после Олимпиады в Сараево – 6 лет. Через 5 лет после пекинской Олимпиады темпы роста китайской экономики существенно замедлились, что повлекло за собой, в частности, девальвацию валют «сырьевых держав», как «встающих с колен», так и не очень. Впрочем, последняя тема требует отдельного, куда как более серьезного обсуждения…

 

Вы скажете, мол, при чем тут Олимпиада? США, Англия, Австрия, Австралия и множество других стран проводили у себя олимпийские игры, и ничего – живут себе и здравствуют, чего и нам всем желают. Все это так. Однако нельзя забывать, что вышеперечисленные государства принадлежат к богатому и сильному империалистическому центру. Некоторые из них, считай, полмира оккупируют, что им какая-то олимпиада. Но даже при всем своем благополучии и при всей зажиточности, богатейшие страны Запада нередко, под напором общественного мнения, отказываются проводить чрезвычайно затратные олимпийские мероприятия. Особенно во времена экономических неурядиц.

Что же тогда говорить о странах периферийных, развивающихся? Их молодым, неокрепшим организмам, как показывает горький исторический опыт, олимпийские порывы отнюдь не всегда благотворны, а порой и смертельны…

 

Олимпийские игры в Сочи стали поводом для мощной пропагандистской атаки против РФ. Первый залп медийного оружия по нашим «духовным скрепам» произвел либеральный телеканал «Дождь». Во время празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда сей уважаемый источник информации задал посетителям своего сайта вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Вопрос вызвал шквал возмущения и негодования общественности. Разразился скандал. Раздались требования о немедленном закрытии канала. Прокуратура занялась проверкой на предмет «перехода всех граней допустимого», «оскорбления чувств» и, разумеется, пресловутого «экстремизма». Провайдеры напугались, и один за другим принялись выкидывать несчастный «Дождь» из своих вещательных сеток. В обиход вошло довольно странное понятие: «экстремистский вопрос».

«-Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?

-Это, внучка, экстремистский вопрос…»

 

Чем закончится эта катавасия? Не знаю, да и, положа руку на сердце, не сильно по данному поводу переживаю. «Дождь» я не смотрю: пару раз глянул его, не понравилось.

Возможно, канал закроют. Или назначат ему нового хозяина из патриотических олигархов, который, допустим, переименует его в «Вождь». Представьте себе такую рекламу: «Телеканал «Вождь»: учимся любить Родину нетрадиционным способом…». Неплохая идея, а? Дарю, я добрый…

 

 

Если же говорить серьезно, по существу проблемы, то никакие вопросы не могут, конечно, быть экстремистскими. Даже в «тоталитарном государстве», и то не могут. Другое дело, что иногда попадаются такие вопросы… как бы поточнее выразиться, не совсем, что ли, порядочные, не совсем моральные, нехорошие, с дурной подковырочкой, провокационные вопросы. Их задают не с целью получить на них ответ, а чтобы подразнить, ущипнуть, поддеть, а то и унизить оппонента. Лирический герой поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» называл их вопросами «с поросячьим контекстом». Напомню, о чем собственно речь. В конце поэмы, перед самой смертью героя, ему явился сфинкс и задал пять весьма сложных, запутанных и похабных загадок на, так сказать, «историческую тему». О пьянстве Алексея Стаханова, об изнасиловании во время гражданской войны американскими интервентами архангельских комсомолок и т.п. И Венечка, несмотря на угрозу смерти, отказался разгадывать те загадки. Он обиделся на сфинкса и сказал: «Это плохая загадка, сфинкс. Это загадка с поросячьим контекстом. Я не буду разгадывать эту плохую загадку.».

 

Именно такой, поросячий вопрос из бесконечной серии «загадок сфинкса», задали своим зрителям редакторы «Дождя». Люди они, я полагаю, достаточно грамотные, образованные, прекрасно знающие то бесспорное обстоятельство, что в 1941-45 годах гитлеровская Германия вела против СССР не просто войну, а войну на полное уничтожение. В подобных войнах у стороны, подвергшейся нападению, в принципе не существует выбора: сдать один из главных городов или оборонять его до последней возможности. Тут идет игра с нулевой суммой – либо все, либо ничего. Либо ты уничтожаешь противника, либо он уничтожает тебя, вместе с твоим домом, движимым имуществом и домочадцами. Все это, повторю, ответственные товарищи с «Дождя», вне всякого сомнения, знали, и наверняка читали и слышали о планах нацистского руководства относительно будущей судьбы Ленинграда и Москвы. Кем-кем, а круглыми невеждами они точно не являются.

Но им захотелось, что называется, «подразнить гусей», позадирать встающего с колен медведя в тренировочном костюме, показать свою смелость и «свободомыслие». Ну и, last but not least, выполнить заказ Сфинкса. Какого Сфинкса? Думаю, вы догадываетесь, какого…

 

Вскоре, уже после начала сочинских спортивных ристалищ, эстафету «Дождя» принял супер популярный сатирик-юморист Шендерович. Сей энтузиаст свободы самовыражения уже без всяких загадок, прямым текстом, как и положено бравым сатирикам, отрезал «правду матку». В своем блоге на «Эхе Москвы» он приравнял сочинскую олимпиаду к берлинской 1936 года, а нашу 15-летнюю фигуристку-чемпионку уподобил толкателю ядра Хансу Вельке: «первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!». Хотя, несмотря на прямоту, кое-какая загадка и тут имеется. Скорее даже не загадка, а тонкий намек на толстые обстоятельства. Ведь проделав несложное умственное упражнение, читатель неизбежно приходит к дорогому для всякого либерального сердца тождеству: «Путин=Гитлер».

 

И вновь скандал, вновь требования «извинений», медвежий рык и гусиное шипение.

 

Наблюдая за ходом пропагандистских боев местного значения вокруг грандиозного спортивного события, за всеми этими азартными пикировками «патриотов» с «либералами», я грешным делом спросил самого себя: «А стоит ли овчинка выделки? Так ли уж необходимо реагировать на провокации и ввязываться в тягомотные выяснения отношений с агентами империалистического Сфинкса? Не лучше ли последовать примеру ерофеевского героя, и решительно отказаться разгадывать туповатые поросячьи головоломки?».

Так вот себя спросил, и сам же себе и ответил – идиотский вопрос ты задал, приятель. Это у честного советского алкаша Венечки был выбор, ломать голову над сфинксовыми ребусами и кроссвордами, или, приняв ещё стакан «Посольской», пойти себе и тихо-мирно помереть. Венечка мог так поступить, а наш российский правящий класс, пожалуй, нет, не может. История не оставляет ему такой опции. Как 70 лет тому назад не оставляла его предтече – советскому правящему классу.

Сфинкс сегодня, правда, другой, загадки формулирует иначе, воюет иными средствами. Но характер войны все тот же – на полное уничтожение. Наши господа уже лет 10-15 как этот факт осознали. Потому и ввязались в разорительный, непопулярный и небезопасный сочинский проект.

 

Ныне каждый школьник, даже ни разу в жизни не смотревший «Дождь» и не внимавший проповедям Шендеровича, знает, что так называемые Олимпийские игры, если и имеют отношение к благородным лозунгам «Citius, Altius, Fortius!», «Главное не победа, а участие» и т.п. – то весьма и весьма опосредованное. Практически с самого своего основания олимпийское движение стало, да и не могло не стать, инструментом политики, способом ведения империалистической войны за передел мира «иными средствами». Борющиеся друг с другом за мировое господство империалистические кланы и группировки уже очень давно используют спорт высших достижений для извлечения политических дивидендов – демонстрации своих «неограниченных возможностей», «превосходства общественного строя», «высоты национального духа», и т.п. скреп, как духовных, так и вполне материальных, земных.

 

В начале 80-х годов прошлого столетия советским школьникам предлагалось написать сочинение на тему «Политическое значение московской Олимпиады». Конечно, кто не хотел, мог выбрать другую загадку… т.е. тему, но сам факт наличия подобных вопросов говорит о том, что уже тогда, в счастливые и стабильные застойные времена, никто ничего не скрывал. В ту далекую эпоху дряхлеющий, но бодрящийся советский госсоциализм поднял перчатку, брошенную западным империализмом, и затеял в Москве и нескольких других крупных городах СССР грандиозное шоу, вселенского масштаба показуху, призванную поднять изрядно пошатнувшийся престиж «первого в мире социалистического государства». Миллиарды рублей и долларов были вложены в возведение спортивных объектов и модернизацию городской инфраструктуры. На время Олимпиады столица была закрыта для иногородних граждан, из неё были высланы за 101-й километр всякие «сомнительные элементы», прилавки магазинов заполнились финскими продуктами питания, улицы и площади приведены в образцовый порядок. Москвичи шутили, что вот, дескать, наступил обещанный когда-то Никитой Сергеевичем Хрущевым к 80-му году коммунизм. Правда, пока лишь в отдельно взятом городе…

 

Однако, как нам сегодня известно, хорошего из той затеи вышло не так чтобы очень много. К существенному плюсу того мега проекта следует отнести значительное улучшение московской городской инфраструктуры. Проложили и отремонтировали дороги, осовременили общий вид, построили гостиницы, стадионы, ввели в эксплуатацию жилую площадь, которая после Олимпиады досталась трудящимся. Но даже у этого плюса был свой большой и горький минус, т.к. благополучие столичных жителей выросло в немалой степени за счет продолжающегося ухудшения условий существования провинции. Расширилась и без того внушительная пропасть между привилегированной Москвой и ущемленными регионами. Уже в те годы трагическими темпами нищала, спивалась и вымирала русская деревня, а в большинстве российских городов в магазинах отсутствовали мясные отделы. В народе зрела глухая ненависть к Москве, нарастало предчувствие стремительно приближающегося коллапса.

 

Сплошным провалом оказалась внешнеполитическая сторона мероприятия. Западному империализму удалось организовать успешную кампанию бойкота московской Олимпиады. Из-за советского вторжения в Афганистан в конце 1979 года, к бойкоту примкнули и многие развивающиеся страны. Престиж советского государства на международной арене в результате Олимпиады-80 скорее ослаб, нежели укрепился.

 

Прошло пять лет, и в СССР стартовала Перестройка. Ещё через шесть лет советская держава приказала долго жить. На территории бывших советских республик воцарился дикий капитализм зависимого, компрадорского типа. Сфинкс империализма торжествовал, потирая руки в предвкушении легкой и богатой добычи. Объявив во всеуслышание о «конце истории», посчитав свои загадки навеки неразрешимыми, он приступил к добиванию и пожиранию поверженного противника.  

 

Однако, настоящая, а не сфинксова история не знает никаких «концов». Политический, экономический и культурный монополизм сыграл с Западом злую шутку. В экономике держав имперского полностью возобладало господство финансового капитала, пожравшего капитал промышленный. На волне неолиберализма быстрыми темпами стал подниматься Китай, растущая не по дням, а по часам экономика которого увеличивала спрос на сырьевые ресурсы. На почве растущих цен на нефть и газ стала «вставать с колен» буржуазная Россия. Её правящий класс постепенно консолидировался и, оставаясь по большей мере компрадорским, сумел, тем не менее, выделить из себя прослойку «национально ориентированной» буржуазии, осознавшей, что главным условием выживания в новом и прекрасном мире является способность разгадывать загадки евро-американского империализма.

 

Именно в умении щелкать эти загадки состоит секрет успеха Путина и его группировки. Только в один предолимпийский год Путину удалось блестяще решить, по крайней мере, две задачки империалистов: загадку Сноудена и загадку Сирии. Такой прыти империя простить никак не могла. В бессильной злобе обрушилась она на сочинскую Олимпиаду, развязав в своих СМИ истерическую кампанию поношения РФ и её «фашистского режима», а также приказав своим поросятам в российских СМИ пощекотать местную публику рядом загадок с поросячьим контекстом.

 

По всей видимости, с загадкой сочинской Олимпиады наша родная буржуазия должна справиться. Наверное, ей будет приятно от выполненной миссии, она, пусть временно, почувствует себя на коне, мол, не ударила в грязь лицом, не посрамилась перед главным Хозяином, показала ему смачный кукиш, удачно померилась кое-чем с зарубежным конкурентом. Не хуже китайских соседей, это уж точно!

 

Ну а что мы, простые граждане, трудящиеся, «производители»? Каково наше место на этом празднике жизни? Мне представляется, что место сие отнюдь не на трибуне почетных гостей, и даже не в подтрибунном помещении. Скорее оно, выразимся грубо, у параши, место это.

Злые языки говорят, что сочинские игрища обошлись нам аж в 50 миллиардов в твердой валюте. Те же самые злые языки нагло заявляют, что в процессе «освоения» этих космических сумм ещё более космические суммы были разворованы. И выведены, как положено, в офшоры, т.е. в бездонные карманы все того же загадочного империализма. Который наверняка собирается загадать нам новые загадки. Кто будет их за нас разгадывать на сей раз? Путин? А вдруг у него не получится? Вдруг контекст грядущих загадок и вопросов окажется уже не поросячьим, а откровенно свинячьим, а то и волчьим? Да ведь он, контекст, если честно, уже сейчас именно такой. Только мы, как обычно, этого не заметили. Всё продолжаем тупо пялиться в телеэкран и с натужным удовольствием болеть «за наших»…

 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна