Left.ru __________________________________________________________________________

 

Татьяна Апарина

Попрошайничанье или борьба?

С 6 по 10 ноября во Флоренции проходит очередная крупная акция антиглобалистского движения - Европейский Социальный Форум. На него съезжаются десятки тысяч человек из разных уголков Земли, не только Европы. Отправилась во Флоренцию и большая делегация из России - около 80 человек. Какова цель этого грандиозного мероприятия? Что оно даст мировому освободительному движению? Лефт.ру будет следить за событиями на Форуме и освещать их. 

Сегодня мы публикуем интереснейшую статью Моники Брике, Тиля Бауманна 
“От Порту-Алегри до Флоренции”.  Ее авторы были участниками Всемирного Социальном Форума в Порту-Алегри, а сейчас активно занимаются подготовкой нынешнего Европейского Социального Форума, т.е. находятся в самой гуще событий и владеют информацией из первых рук. Из этой статьи становится ясно, что во всемирном антиглобалистском движении существуют серьезные противоречия, проявивившиеся в формировании в нем двух течений, двух крыльев: реформистского, подчиненного империалистам и направляемого такими организациями, как АТТАК, выступающими за стабилизацию капитализма, и радикального, антиимпериалистического течения с названием “движение движений”, считающего борьбу за экономические уступки необходимой, но не достаточной, и ведущего радикальную борьбу против капиталистической системы, выступая за её слом, за уничтожение империализма. Это противоречие двух направлений порождает тревожные проблемы, которые дали о себе знать и в ходе подготовки Европейского Социального Форума во Флоренции, о чем пишут М.Брике и Т.Бауманн:

“С первого взгляда встречи и рабочие группы имеют гласный и неиерархичный характер и теоретически в них могут принимать участие все, кто хочет. Но какому числу активистов низовых движений по карману съездить на денёк или на два в Брюссель, в Вену или в Салоники для того, чтобы в этих встречах поучаствовать? На фоне того, что официально не существует никакого скопления власти ни в чьих руках, этот вопрос поднимать нереально. И поскольку неопределённое количество активистов из любой группы или организации имеет право на участие во всех встречах, пользуясь этим правом, представители довольно мощных структур с финансовыми возможностями часто составляют большинство присутствующих и набирают себе политический вес в движении. Тут не требуются никакие теории о заговорах для того, чтобы понять, какой разрушительный потенциал заложен в такой конструкции”.

О двух противоположных тенденциях в антиглобалистском движении уже рассказывалось в статье А.Баумгартена "Баррикада" , где цитировалось письмо бразильских профсоюзов в адрес Международного Социального Форума в Порте-Алегри. В нем бразильские товарищи расставили все точки над i и открыто назвали организации и фонды империалистов, которые стремятся подчинить себе набирающее мощь антиглобалистское движение, направить его в русло бессмысленной и бесперспективной борьбы и тем сделать безопасным для хозяев жизни:

“...С самого начала Мировой Социальный Форум объявил о себе как о форуме "гражданского общества". Но само понятие "гражданского общества", ставшее с недавних пор модным, стирает границы между существующими в обществе социальными классами. Например, разве возможно включить в одну и ту же категорию "гражданского общества" эксплуататоров и эксплуатируемых, боссов и рабочих, угнетателей и угнетенных -- не говоря уже о церквях, НГО, правительствах и представителях ООН? Организационный комитет МСФ в Бразилии включает такие организации, как Бразильская ассоциация работодателей для граждан (CIVES) и Бразильскую ассоциацию НГО (ABONG). В Комитет они входят наряду с организациями, которые имеют отношение к борьбе эксплуатируемых и угнетенных -- такие, как CUT (Объединенная федерация рабочих) и MST (Движение безземельных крестьян). Разве сам этот организационный комитет не является выражением политики "гражданского общества" -- т.е., попыткой соединить в одном лагере интересы, которые в действительности диаметрально противоположны? 
...Мы - те, кто утверждает необходимость защищать профсоюзы как орудия борьбы рабочего класса, не признаем за НГО права говорить от лица эксплуатируемых и угнетенных”.

Программа Европейского Социального Форума во Флоренции на английском и итальянском языках опубликована на сайте ЕСФ:  Она включает общие пленарные заседания и тематические семинары. Смотришь на перечень тем и организационную принадлежность выступающих и в глазах начинает рябить: сплошные представители АТТАК разных стран - Франции, Швеции, Бельгии, Германии, Италии, Канады и т.д. Кажется, будто уже на всей планете социальные протестные движения окутаны липкой паутиной соглашательских структур АТТАК, которые приучают массы к попрошайничеству, к примиренчеству с буржуазными правительствами и государствами, вовлекают трудящихся в борьбу за недостижимые цели: за пресловутый налог Тобина, то есть за увеличение количества объедков, кидаемых рабам с барского стола, а также за  установление “контроля” со стороны сидящих под столом рабов над тем, что откушали эти господа за ужином, и от каждой ли съеденной индюшки они кинули им полуобглоданную кость...

Однако из Флоренции уже начали приходить и другие, обнадеживающие новости - о намечающемся сплочении радикально настроенных участников и организаций антиглобалистского движения, выбравших путь борьбы против капиталистов, а не попрошайничанья, об их консолидации в более организованную силу, заявляющую о солидарности с освободительными движениями всех угнетенных империализмом трудящихся масс и о необходимости выступить сейчас на защиту иракского народа, уже много лет гибнущего в результате удушения экономики Ирака империалистами, а сейчас оказавшегося перед лицом угрозы военной агрессии США. 

В редакцию Лефт.ру поступило обращение группы итальянских левых и рабочих организаций, которые выступили с инициативой создания антиимпериалистического блока. Они решили провести самостоятельную акцию - Антиимпериалистическую Ассамблею и идти отдельной колонной на демонстрации 9 ноября. Об этом - в материале “Антиимпериалистическая мобилизация во Флоренции”

В России же только начинается борьба за преодоление реформистских тенденций, которые пока что преобладают в антиглобалистском движении и развиваются его организаторами. Вот, например, как обрисовал цели Еворпейского Социального Форума в программе новостей ТВС 6 ноября один из основателей российского антиглобалистского движения “Мир - не товар”, депутат Госдумы О.Шеин: 

“В российской делегации порядка 80 человек. Цель наших товарищей - наладить контакты. То, что состоится во Флоренции - это Социальный Форум, конгресс, съезд, если хотите, на который съедутся из разных концов мира люди, живущие на зарплату, на трудовой доход, чтобы поделиться своими проблемами и путями их решения”.

Вот так. В общем, что-то типа большого международного профсоюзного собрания. И хотя Шеин не уточняет, о каких именно проблемах людей, “живущих на зарплату”, идет речь, это вполне понятно, если вспомнить, что свою партию, РПТ, призванную решать социальные и трудовые проблемы членов партии - рабочих и трудящихся других сфер производства, - Шеин повсеместно называет “партией зарплаты”. Мало того, что нардеп, создав Реформист..., простите, Российскую партию труда, стремится подчинить всю борьбу трудящихся парламентской возне, убеждая членов своей партии, что таким путем можно добиться кардинального улучшения социального положения трудовых масс. Теперь он ведет дело к тому, чтобы лучшие российские рабочие лидеры увязли в такой же парламентской трясине - только уже международной.

Ни слова о солидарности, которую необходимо налаживать российским рабочим с зарубежным рабочими и левыми организациями, ни о том, для чего такая солидарность нужна. И это сейчас, когда зверь империализма уже изготовился к прыжку и исходит слюной, предвкушая, как он вонзит клыки в очередную жертву... Согласитесь, что это совсем иное понимание задач антиглобалистов, чем то, которое сформулировали итальянские товарищи, готовящие Антиимпериалистическую Ассамблею.

В словах Шеина есть и другая неправда - далеко не все люди, “живущие на зарплату”, даже в западных странах, могут позволить себе приехать во Флоренцию и принять участие в антиглобалистском мероприятии. На это указывают в своей статье Моника Брике, и Тиль Бауманн. А Шеин замазывает противоречия и драматизм становления движения антиглобалистов, выдает желаемое за действительное.

“Наладить контакты” - и только... А если учесть, что российское антиглобалистское движение практически полностью находится в дружеских “объятиях” АТТАК-Франции (больше напоминающих мёртвую хватку), то ясно, с каким именно из двух течений международного движения антиглобалистов будет устанавливать контакты российская делегация, возглавляемая лидерами движения “Мир не товар”.

Предположим, Шеин выразился так лаконично, зная, что в эфир попадет только несколько фраз из сказанного им корреспонденту ТВС. Но ведь произнесение слова “солидарность” занимает даже меньше времени, чем “наладить контакты”. И если бы он его сказал, то оно обязательно осело бы где-то в подсознании у телезрителей. Понятно, что одним словом не остановишь и не перешибёшь мутный поток лжи и буржуазной пропаганды, который обрушивают ежедневно на трудящихся средства массовой информации, или средства массового оболванивания граждан (СМОГ), как замечательно назвал их в своей заметке наш автор, рабочий Владимир Ян. Однако, капля камень точит, и любую возможность сказать что-то с телеэкрана надо использовать, чтобы доводить до сознания людей мысль о необходимости солидарности в  борьбе за человеческую жизнь, о невозможности улучшения их положения без такой солидарности с братьями по классу - как в других городах России, так и по всему миру. Тем более если разговор идет о целях антиглобалистов!

Но Шеин, видимо, не ставит перед собой такую задачу, скорее всего, опасаясь, что если он будет говорить о подобных “абстрактных” вещах, то будет выглядеть “демагогом”, а ему нужен имидж реального и успешного, большого политика, причем главного защитника трудящихся, без которого им не добиться успеха.

Да, в этом 30-секундном интервью с Шеиным, показанным в новостях ТВС, что-то было вырезано, и это было заметно по склеенным кадрам. Однако даже в передаче Познера “Времена”, записанной в режиме прямого эфира, когда Шеин имел полную возможность говорить то, что считает нужным, будучи уверенным что это попадет на экраны, самое большой критикой в адрес существующего строя со стороны О.Шеина, была фраза: “Да,  я верю в возможность проведения реформ ЖКХ, но не с этим правительством”. Этим он сорвал аплодисменты аудитории (за смелость!), но у телезрителей в головах осталось другое: дело, оказывается, не в том, что паровоз едет не туда, а что машинист плохой... Вывод - нужен хороший машинист. И кандидат уже есть на примете - молодой, умный и энергичный...

Попутно заметим, что в последний месяц О.Шеин стал настолько часто мелькать на экране центральных телеканалов и страницах газет, что, кажется, включишь утюг - и оттуда заговорит Шеин. Его выступления посвящены реформе ЖКХ и борьбе Российской Партии Труда против неё. Ничего подобного не наблюдалось во время борьбы за КЗоТ, хотя Шеин и тогда был депутатом Госдумы.

Причем этот “прорыв информационной блокады”, о котором с гордостью сейчас говорит Шеин, случился аккурат сразу после того, как он проголосовал за запрет референдума, как это требовали люди из администрации президента, шантажировавшие его, по собственному признанию Шеина, угрозами не зарегистрировать Российскую партию труда и устроить разные неприятности Астраханской области. Члены профсоюза “Защита” знают, что Шеин имеет большой опыт переговоров с властями, которые он вел от имени трудовых коллективов Астрахани, поднявшихся на самые решительные акции протеста (забастовки, захват рабочими предприятия, перекрытия дорог). Тогда слово Шеина весило много, поскольку за ним стояла сила этих трудящихся. Поэтому Шеину и удавалось добиваться успеха на переговорах. 

А теперь, когда он оказался зависимым от Кремля, который прибег к политическому давлению, - какого результата он мог достичь? Самое большее - выторговать себе и своей партии “зеленую улицу” на телевидении и в прессе. По всей видимости, это и произошло. Ничем иным невозможно объяснить информационный бум, начавшийся в центральных СМИ вокруг персоны Шеина и его проекта реформы ЖКХ. 

Подумайте, может ли правительство, прямо или косвенно контролирующее основные средства массового оболванивания граждан (СМОГ), допустить в них массированную критику в свой адрес, если это представляет для него хотя бы какую-то угрозу? Очевидно, что нет. Значит, вся эта шумиха представляет собой видимость борьбы, а Шеин и его партия зачем-то нужны властям. Можно даже увернно сказать зачем: в качестве нового издания лжеоппозиции, способной вобрать в себя рабочие коллективы и организации, не охваченные зюгановской партией, и переключить их с акций протеста на предвыборную суету...

Те, кто дали зеленый свет реформистскому шеинскому бронепоезду, были уверены в политкорректности Шеина, что он не станет болтать ничего “лишнего”. И он их не подводит. Например, Известия.ру организовали Олегу Васильевичу прямой эфир, т.е. ответы на вопросы читателей в режиме on line - прямо как Президенту Путину. И здесь разбор ситуации с ЖКХ и проектами реформы Шеин завершает призывом а-ля Горбачев: 

“Наш проект в такой Думе пройдет вряд ли, но рано или поздно он будет принят, потому что другого способа привести в порядок систему коммунального жизнеобеспечения, уверен, просто нет. Вы - граждане. Не в том смысле, что милиция обращается к вам с таким словом, когда спрашивает паспорт, а в некрасовском, в том, что именно от вас зависит что будет происходить в стране. Депутатов - 450 человек, министров и того меньше. А людей - 140 000 000. Так давайте хотя бы раз защитим наше право на нормальную жизнь и простое человеское достоинство”.

Защита эта, как вы уже догадались, состоит в проталкивании через буржуазный парламент законопроекта реформы ЖКХ, внесенного Шеиным. Даже 93-й год, когда всем стало ясно, что бывает с парламентом, если он вдруг осмелится перечить президенту, ничего не значит для Шеина. Нардеп по-прежнему зовёт трудящихся воевать на чужом поле, где они никогда не добьются победы. Ибо невозможно парламентским барахтаньем добиться того, что трудящиеся отвоевали в классовых боях, в ходе Октябрьской революции. Поэтому, кстати, и борьба за КЗоТ не могла завершиться успехом без всеобщей политической стачки, и главное значение той борьбы состояло в осознании трудящимися, которые в ней участвовали, социальной пропасти, отделяющей их от владельцев предприятий и послушного им правительства

И всё же многие мои товарищи, которые знали раньше Шеина как марксиста и до сих пор не могут поверить, что он сейчас говорит подобные вещи в здравом уме и твердой памяти, задаются вопросом. Если Шеин, даже ценой отказа от защиты общедемократического права народа на референдум, получил-таки наконец “зеленую улицу” на ТВ и в печати, то может быть, он выторговал эти информационные возможности для того, чтобы использовать их против тех, кто шантажировал его? Может быть, я клевещу на О.Шеина и скоро мы увидим, как по ОРТ он начнет разъяснять трудящимся, что без перехода власти и собственности в их руки никто не обеспечит им трудовых и социальных прав? Увы, мой прогноз плохой - этого не будет, потому что телевизионно-парламентская “борьба” депутатов вся находится под контролем правящего класса. Чуть только Шеин начнет вести такие речи, “окно в большой телевизор” для него моментально захлопнется. Он это понимает, поэтому и не переходит “границы разумного”. Да подобные “левацкие заскоки” теперь и немыслимы в устах Шеина - ведь он, судя по его высказываниям в разных статьях, искренне убежден, что российский рабочий класс не способен ни на что большее, чем борьбу за свежую корку хлеба вместо черствой. А это значит, что если трудящиеся однажды захотят взять всю испеченную ими буханку хлеба у бандитско-буржуйской власти, отобравшей ее у них, то Шеину придется сказать им: “На чужой каравай - рот не разевай!” К этому его рано или поздно приведет логика политической проституции.

Почему я пишу об этом в связи с началом Европейского Социального Форума? Да потому что Шеин говорит фактически то же самое, что АТТАК внушает рабочим разных стран, поднимающимся с колен: получите налог Тобина (налог с всемирного грабежа и геноцида народов Третьего мира!) и будете счастливы. Только вот согласятся ли все трудящиеся мира есть кусочки этого “пирога счастья”, испеченного на крови и страданиях их собратьев? Есть надежда, что не все. 

Состоится ли во Флоренции сплочение антиимпериалистических и радикальных антикапиталистических сил в противоположность АТТАК и другим социал-империалистическим движениям? Внесет ли российская делегация свой вклад в этот процесс или нет? Скоро мы узнаем это.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service