Left.ru __________________________________________________________________________

 

Моника Брике, Тиль Бауманн,
участники Всемирного Социальном Форума в Порту-Алегри, активные участники подготовки Европейского социального форума во Флоренции.

От Порту-Алегри до Флоренции 
Тендении и противоречия антиглобалистского движения

От 50 до 80 тысяч человек, прибывших из как минимум 120 стран, участвовало во втором Всемирном социальном форуме, проходившем в феврале этого года в южнобразильском городе Порту-Алегри. Всемирный социальный форум появился на свет в минувшем году как контрсаммит к ежегодно устраиваемому в швейцарском роскошном курорте Давосе Всемирному экономическому форуму. Первый Всемирный социальный форум в январе 2001 г. поспособствовал тому, что "движение движений" почти полтора года спустя после протестов в Сиэттле, смогло спокойно поразмышлять над перспективами и альтернативами, не подвергаясь при этом стрессовым ситуациям, которыми обычно сопровождаются попытки помешать прохождению саммитов глав государств. Ещё год спустя второй Всемирный социальный форум превозошёл все ожидания, приобретя разнообразный и массовый характер. На протяжении четерёх дней участники толкались на 27-ми конференциях и более чем 700-х воркшопах и семинарах, чтобы обсуждать последствия неолиберального капитализма, налаживать контакты и обмениваться опытом, накопленным на местном и региональном уровнях. 4(см., например, вебсайт: www.forumsocialmundial.org.br)

Третий Всемирный социальный форум намечается на следующий год опять таки в Порту-Алегри, а четвёртый запланирован на 2004 г. в Индии. Однако, перед проведением следующего Всемирного социального форума  кое-что должно измениться. Механизм подготовки и проведения Социальных форумов необходимо будет изменить в пользу децентрализации. Итак, готовятся разные региональные и континентальные социальные форумы - один латиноамериканский в октябре этого года в Кито (Эквадор), один в Маниле в 2003 г. для стран Азии и бассейна Тихого океана (за исключением Индии, где планируется проведение отдельного форума), и один на африканском континенте в пока ещё неизвестном месте. Европейские делегаты Всемирного социального форума также приняли решение ещё в этом году провести общий Европейский социальный форум. После долгих дискуссий остановились на Италии как месте проведения форума и после дополнительных внутриитальянских споров была выбрана Флоренция. Именно там, в старой крепости, будет с 7 по 10 ноября сего года проходить первый Европейский социальный форум. Организаторы ожидают несколько десятков тысяч участников (см. вебсайт: www.fse-esf.org).

Подготовка идёт полным ходом. Активисты со всей Европы встречались в начале марта в Брюсселе и с 11 по 12 мая в Вене с целью обсуждения структуры и содержания дискуссий на Европейском социальном форуме. Споры велись как по поводу программы форума, так и об организационных моментах, как, например, о том, потребуются ли профессиональные переводчики и на какие языки должен будет обеспечиваться перевод? Обсуждался вопрос возможной интеграции в процесс подготовки большего числа мигрантов и движений из стран Восточной Европы. Важную роль играли споры о возможном участии партий. В Порту-Алегри партии не были допущены к конференциям, за исключением Бразильской партии трудящихся, выступившей в качестве одного из организаторов. Правда, она давила своим  всемогущим присутствием. В силу громко прозвучавшей критики, депутатам парламентов пришлось ограничиваться участием в организованном специально для парламентариев отдельном форуме. 

В процессе подготовки нынешнего ЕСФ, опять-таки, участвуют левые партии из разных европейских стран, выступающие резко против возможного запрета открытых выступлений на совместно готовящемся мероприятии. В Вене было принято решение, что все желающие, в т.ч. и отдельные лица без организаций, согласившиеся со статутами Всемирного социального форума, имеют право на официальное в нём участие. Был достигнут компромисс, но, тем не менее, он продолжает подвергаться сомнению со всех сторон, так как теперь вопрос об участии партий решается на национальном уровне. Однако, на открытии и на больших конференциях и пленарных заседаниях партиям не будет дозволено занимать видного места. 

Не во всех странах существует мощная и широкая база для подготовки к событиям во Флоренции осенью 2002-го и в Порту-Алегри в 2003 г. В отличие, например, от Италии, где даже на региональном уровне проходят социальные форумы, способствующие, таким образом, закреплению движения на местах, в Германии мало где можно найти группы, увлекающиеся новой европейской модой (не говоря уже о России, - но даже здесь фомируется делегация, в которую входят хотя бы 60 человек. В условиях раздробленности  альтернативных политических сил говорить об открытом подготовительном процессе было бы смешно. (Остаётся лишь надеяться на то, что опыт, полученный в результате международного общения, так или иначе скажется на дальнейшем развитии левых и анархических движений - примечание переводчицы).

Европейский Социальный Форум во Флоренции

В то время, как новое движение против глобального капитализма в последние годы фигурировало в СМИ, главным образом, в связи с массовыми мобилизациями против саммитов крупных деятелей экономики, военных и политиков, на международной сцене сформировалась неформальная сеть базовых групп, НГО и профсоюзов. Именно они составляют основу социальных  форумов в целом и грядущего форума во Флоренции в частности. Там, впрочем, на повестке дня фигурируют такие темы как неолиберализм, война и перспективы сопротивления.

Намечаются две тенденции. С одной стороны, наблюдается мобилизация широкой коалиции, получившей название "движение движений" и состояшей из правозащитных организаций, профсоюзов, левых и других организаций. Вопреки комментариям некоторых наблюдателей, их деятельность в связи с покушениями 11 сентября 2001 г. и последующей "войной против терроризма" не была спущена на тормозах. Об этом свидетельствуют масштабные демонстрации против саммита ЕС в Барселоне и успешно прошедшая всеобщая забастовка в Италии в предыдущие месяцы. С другой стороны, внутри удивительно пёстрого движения, образовавшегося вследствие штурма встречи ВТО осенью 1999 г. в Сиэттле, выявляются все большие политические разногласия.

В центре внимания находятся различные моменты, например, можно ли рассматривать движение как направленное против капитализма или речь идёт лишь о повторной попытке урегулирования капитализма? С этим вопросом связано и определение роли государства. Некоторые группы, например, такие, как АТТАК, видят главное направление в усилении государства как регулирующего экономику института, в то время как более радикальные неформальные сети, скажем, "Глобальное действие народов" (PGA), придерживаются сугубо антигосударственнических взглядов. Дискуссии ведутся 
полным ходом.

Однако, и за пределами политических разногласий проскальзывают разного рода проблемы. На данный момент сила "движения движений" заключается в его сугубо
демократических структурах, в его широком политическом спектре и в его открытости, теоретически позволяющих принести пользу  для реализации самых различных целей. Правда, именно это и является самым слабым моментом. Так что, например, в Германии в подготовительных встречах участвовали, помимо активистов АТТАК, в основном представители партийных структур и профсоюзов.

С первого взгляда встречи и рабочие группы имеют гласный и неиерархичный характер и теоретически в них могут принимать участие все, кто хочет. Но какому числу активистов базисных (низовых) движений по карману съездить на денёк или на два в Брюссель, в Вену или в Салоники для того, чтобы в этих встречах поучаствовать? На фоне того, что официально не существует никакого скопления власти ни в чьих руках, этот вопрос 
поднимать нереально. И поскольку неопределённое количество активистов из любой группы или организации имеет право на участие во всех встречах, пользуясь этим правом, представители довольно мощных структур с финансовыми возможностями часто составляют большинство присутствующих и набирают себе политический вес в движении. Тут не требуются никакие теории о заговорах для того, чтобы понять, какой разрушительный потенциал заложен в такой конструкции.

Но справедливости ради следует отметить, что как среди итальянских участников подготовительного процесса, так и в партийных и профсоюзных кругах признают факт того, что без таких неформальных сетей как NOBORDER или PGA, сформировавшихся в ходе протестов в Сиэттле, Праге и Генуе, никакого движения не существовало бы. Именно этим и объясняются громкие заявления о том, что неформальных политических активистов необходимо вовлечь в процесс подготовки с целью создания форума, претендующего на представительство участников. В силу такой установки уделяется особое внимание именно таким темам, как миграция и вовлечение стран Восточной Европы. Итак, было признано желательным, чтобы в форуме участвовали в значительной мере мигранты, представители стран Восточной Европы и Балкан и всякие неформальные политические деятели.

Однако, если озвучивать подобные желания не только ради красного словца, то необходимо создать пространство в рамках Европейского социального форума, позволяющее этим группам работать, не подвергаясь никакому вмешательству, как это было на форуме в Порту-Алегри. Речь идёт как об отдельных помещениях для обсуждений возможных совместных кампаний, так и о присутствии на больших конференциях, к которым будет привлечено внимание общественности. Добиться этого будет нелегко в силу характера большинства этих групп и движений, активисты которых должны выступать только от своего собственного имени, т.е. представительства и представителей как таковых, по логике этих движений, не должно существовать в природе.

Для того, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, требуется активное вмешательство неформальных групп и движений в процесс подготовки Европейского социального форума. Ждать, пока не пришёл однозначный вызов со стороны "формалов", бесполезно. На сей момент ещё не было предпринято достаточных мер для установления взаимодействия в рамках подготовительного процесса. Это, несомненно, в первую очередь обусловлено тем, что приближение к партийным и профсоюзным фукционерам и представителям АТТАК для неформальных политических активистов является спорным и весьма сомнительным шагом. Во многих дискуссиях преобладают скепсис и отрицательные взгляды на этот счет.

Тем не менее, именно актуальные попытки крупных политиков охватить своими объятиями  критиков глобального капитализма, воспринимаемых ими как своеобразная "система раннего обнаружения" для  спасения социальной рыночной экономики, подчеркивают значение явно антикапиталистических сил в "движении движений". Несмотря на то, что активное участие в  подготовке Европейского социального форума, как и вмешательство в общественный дискурс с критическим в отношении капиталистической глобализации уклоном, требует приложения куда больших усилий и готовности к дискуссиям и спорам, нежели политика, ориентированная лишь на завоевание крупных саммитов, именно это и кажется единственным верным путём к существенным изменениям в обществе.
-----------------
Перевод  Утки

Получено по e-mail

Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service