Б. Неупокоев
(№ 17, 2007)
Настоящее – это хорошо забытое прошлое?
А чьим интересам служил Мазепа? С какой целью перешёл на сторону шведского короля? На кого рассчитывал опереться, какую политическую программу предлагал украинскому народу? Ответ может быть только один: это была авантюра, заранее обречённая на неудачу. И последствия этой авантюры стали трагическими для Украины.

(№ 12, 2005)
Устал от тяжелой работы?
В настоящее время коммунистическое движение переживает тяжёлый кризис. Если бы коммунисты приняли рекомендации будило-шапиновцев, этот кризис превратился бы в крах..

(№ 11, 2005)
“Охмуряют!”
Поражение (не будем стесняться называть вещи своими именами) коммунистов на президентских выборах в Украине и волна “цветочно-фруктовых революций” в бывших республиках СССР поставили их компартии перед необходимостью анализа дотеперешней их политики и выработки стратегии и тактики на будущее.

(№ 11, 2005)
Это хуже, чем преступление, &ndash это ошибка!
Тревогу А.Будило можно понять: все коммунистические партии в бывших республиках СССР в той или иной мере заражены оппортунизмом и используют лозунг патриотизма в том смысле, как его понимает и использует буржуазия. Но практически требования шапиновцев играют ей на руку.

(№ 7, 2005)
Патриотизм по-шапиновски
Но если для Шапинова понятие отечества равнозначно понятию государства, то чем же он отличается от идеологов буржуазии? Уверенный в том, что выступает против буржуазии, он на самом деле проповедует и пытается внушить коммунистам её идеологию. Именно он понимает патриотизм “по-холопски”.

(№ 1, 2005)
В огороде бузина, а в Киеве…
На протяжении всей статьи Манчук старается представить себя принципиальным марксистом, для которого кандидаты буржуазии "оба хуже". Но незаметно для себя он то и дело проговаривается, выдавая свои подлинные симпатии.

(№ 18, 2004)
Усвоим ли этот урок?
Не просто национальная ограниченность, а откровенно националистическая тенденция просматривается в последних действиях руководства КПУ.