№ 15, 2006
Альтернатива
К новому социализму
Пол Кокшотт
В этой главе дается введение в такую новую плановую систему. Мы обсудим в общих чертах ключевые свойства экономического планирования и укажем на их отличие от капиталистической экономики.

Олигархическое наступление и народное контрнаступление в Латинской Америке
Хайнц Дитрих
Сегодня правдой о процессе развития Большой Родины является не триумфализм, а понимание того, что он ходит по лезвию бритвы, что он не прочен, а, наоборот, хрупок.

Местные учителя отстаивают «правое дело»
Джон Гиблер
Учителя соорудили и защищают тысячи самодельных баррикад по всему городу Оахака

Бурцев.ру
Простые американцы хотят знать правду о связях правительства США с глобальной мета-группой Владимира Филина
редакция бурцев.ру
Как в США, так и в России что-то измениться может только тогда, когда простые люди, такие как американец из Толедо, начнуть поднимать голос протеста против обмана и насилия своих правительств и их партнеров из уголовного мира, которых становится все труднее отличить друг от друга.

Воссоединение
Ни вашим, ни нашим
Валерий Косарев
Если ГУАМ-ОДЭР еще не умер, то это целиком заслуга Госдепа США. Однако и в данном смысле ситуация меняется – и дай бог, чтобы в Кишиневе это заметили.

Утраченные иллюзии Запада и перспективы обретения независимости
Желание народов Приднестровья и Абхазии жить вне "маленьких империй" в двух случаях подтверждено референдумами, которые пока не признаются международным сообществом.

Идеологическая борьба
«Будущее уже не то, что было раньше»
Юрий Плещеев
Сегодня левая теория поражена parva anima: никто с уверенностью не может сказать, есть ли у нее место в том дивном новом мире, который зреет в недрах «постиндустриального общества» и который готовит нам политика глобализации.

«Быть тебе, Иван Дронов, гвардейским трубачом»
Сергей Крючков
Иван Дронов без конца ссылается на авторов весьма сомнительных, если не сказать больше. Клоаку общественную второй половины девятнадцатого века фундаментом своих «богословских» измышлений сделал.

Г.Х. Попов о войне
Александр Дюков
Сказать, что наши ветераны не имели «ни мужества, ни интеллекта», может только полный подлец. Тем более, что, судя по феерическим открытиям, сделанным в книге «Три войны Сталина», сам Г.Х. Попов особым интеллектом похвастаться не может.

Кто и зачем оправдывает фашистов?
Петр Красноперов
Следующим шагом после оправдания бандеровцев такими вот софистическими хитросплетениями можно уже будет оправдать и Гитлера, - ведь он же тоже боролся против "большевизма-сталинизма", и распространения "советского империализма" на Европу!

Левые, усыпленные имперским лицемерием
Жан Брикмон
По мере того, как права человека превращаются в инструмент политики, критическая «левая» мысль беспрецедентно ослабевает

Ольшанский, Голышев, Белковский – три демагога на службе империализма
Дмитрий Якушев
Всем, кто не хочет жить в «центрах русскости» под присмотром и с одобрения Запада, всем, кто не хочет «демократии» по-иракски стоит задуматься над тем, как сделать так, чтобы бесноватые ольшанские и их не менее бесноватые хозяева политически проиграли.

Невидимая рука рынка
Лекс Кравецкий
Сторонники свободного рынка всё ещё надеются, что Россию «взяли к себе» на правах равного. Не надо иллюзий, её взяли в качестве очередного объекта для эксплуатации. Так что не будет здесь райской жизни при капитализме. Дальше только хуже.

Новый мировой порядок
«Вы еще услышите об АЕЛ!»
Марк Эйкхаут
50% моей родной деревни было снесено бомбежками израильтян с лица земли. Израильтяне - мастера того, чтобы заставить Запад поверить, что они не целятся в мирных граждан.

Израиль собирается напасть на Иран
Джонатан Кук
Ближний Восток, а возможно и весь мир, стоит на грани ужасной катастрофы – Израиль и США собираются разобраться с предполагаемым желанием Ирана получить ядерное оружие.

Озноб холодной войны
Мишель Чоссудовски
Военные учения участников Шанхайского договора и договора о коллективной безопасности нужно также рассматривать в свете военных союзов. И Китай, и Россия – союзники Ирана, с которым у них есть широкомасштабные соглашения о военном сотрудничестве.

Стратегические козыри возрождающегося русского гиганта
Уильям Ингдал
После сокрушительных ударов, полученных в результате спонсированных США «цветных революций» в Грузии и на Украине, Россия стала разыгрывать свои стратегические карты предельно осторожно, начиная от ядерных реакторов в Иране и военных поставок Венесуэле и заканчивая стратегическими сделками по природному газу с Алжиром.

Десятки голландских парламентариев за недавнее время дали оплатить свои поездки за границу различным концернам, фирмам, организациям лоббистов и другим коммерческим инстанциям
Ирина Маленко
А тем временем: у безработной женщины, получающей пособие, которая выиграла пакет с продуктами в супермаркете стоимостью 50 евро, эти 50 евро моментально вычли из ее пособия.

Ядерные испытания Северной Кореи
Стивен Гованс
Настоящая угроза исходит не от Северной Кореи. Сама идея «северокорейской опасности» представляется смешной, если не вовсе безумной.

Передовица Лефт.ру
Путин защищается
Майк Уитни
У администрации Буша есть большие виды на Среднюю Азию. Это критически важная часть нынешней глобальной ресурсной войны. Арест российских офицеров – это маленькое столкновение в том, что несомненно будет более крупной и смертельной войной.

Энергетическая геополитика
Майк Уитни
Энергетическая хартия разработана для того, чтобы привязать ресурсы России к интересам энергетических гигантов посредством законодательных обязательств.

Рецензия Лефт.ру
Антиимпериализм на два фронта
Юрий Дергунов
Книга Майкла Паренти «Власть над миром» имеет большое значение в идеологической борьбе в современной России, поскольку эта работа ставит вопросы и получает ответы на них, придерживаясь четкой марксистской теоретической перспективы.

Эссе Лефт.ру
Символ жизни
Юрий Жиловец
Утро было солнечным и, наверное, холодным, но в комнате этого не чувствовалось. Мягко пискнул мобильник, поставленный на семь утра, и заиграл традиционный сигнал побудки: «Я свободен, словно птица в небесах».

Детство во враждебном окружении
Лемн Сиссай
Когда ребенка забирают из его родной культуры, это уже само по себе является актом агрессии. Люди часто говорят, что все, что тебе нужно - это любовь. Но это неправда. Любовь без понимания - это страшная вещь.