Библиография буржуазной прессы
(№ 1, 2004)
Каким ты был, таким ты и остался...
Алла Никонова
Между тем, как раз те, кто утверждал, что без "авторитаризма", читай - насилия над большинством населения, ничего нельзя было построить, были абсолютно правы. Только вместо "демократии", следовало бы сказать честно - капитализм.

(№ 2, 2004)
Последний из демократов
Алла Никонова
Болдырев - замечательный образчик такого типа - "умный профессионал", сочиняющий целую серию (!) книг на тему "Русское чудо - секреты экономической отсталости" (о чем он без ложной скромности сообщает в той же статье)

(№ 3, 2004)
Либерал - это всерьез и надолго
Сергей Ермолин
Если от демократа-идеалиста еще можно ожидать прозрения и покаяния за содеянное, то убежденный либерал на такие действия не способен никогда.

(№ 3, 2004)
Почем нынче академические свободы?
Алла Никонова
Ведь всем известно, что Плохиш никого не подкупал, а Кибальчиш никого не "отсекал". Кибальчиш защищал свою родину от иноземных захватчиков-буржуинов, а Плохиш этим самым буржуинам продался - за бочку варенья и ящик печенья

(№ 4, 2004)
Защита тухлой колбасы и ЮКОСА
Алла Никонова
По сравнению с Бушем, получающим деньги для своей партии, а не для "фондов", тем более ", осуществляющих профильную деятельность", Путин начитает выглядеть даже симпатично, в духе этакого Робин Гуда.

(№ 5, 2004)
Что же такое демократия? Или откуда у дамы испанская грусть?
Алла Никонова
И если иракцам еще не вполне ясно, судя по тому же опросу, что такое правильная демократия, то россиянам Латынина уже обьяснила - это когда у власти "те, кто за демократию", не важно, как они туда попали, и сколько при этом оказалось "мертвецов".

(№ 6, 2004)
Васисуалий Ходорковский?
Алла Никонова
Сначала надо стать олигархом, потом попасть под следствие за всякие некрасивые делишки, присвоенные званию, а потом написать статью на подходящую тему - и ты уже политзек!

(№ 7, 2004)
"Все ещё живы, все, все, все..."
Ирина Маленко
...9 мая 1985 года. "Все ещё живы…." - и те, кто умрет от многочисленных братоубийственных войн в Югославии, в Грузии, в Приднестровье, в Карабахе...

(№ 7, 2004)
"Я надеюсь, что рабовладелец умрет сегодня во сне"
Мелвин П.
Каждый американский солдат в Ираке и повсюду в мире обладает инстинктивным пониманием, что он или она находится там, чтобы защищать "наш образ жизни".

(№ 7, 2004)
Праздник угнетенных
Антон Баумгартен
Линди Ингленд и Иван Фредерик шлют вам белозубый американский привет из тюрьмы Аль Граиб.

(№ 7, 2004)
Очередная заказная статья с моральными претензиями: Карякин против Ленина
Алла Никонова
Негоже служить "и богу и мамоне", поклонятся символу царской (она же "демократическая") России и тут же присягать ниспровергателю царской России со всеми ее мерзостями. Карякин, по крайней мере, проделал это не одновременно...

(№ 8, 2004)
Майкл Мур и свобода слова
Алла Никонова
Любопытно наблюдать за демвластителями дум, когда они позволяют себе расслабиться

(№ 15, 2004)
Скромное предложение. На этот раз всерьез. И не Свифта, а Чудаковой
Алла Никонова
Так что глобализация не дремлет, и дети- и целиком, и так сказать, в виде запчастей, нынче ходкий товар, экпортируемый в метрополии из стран зависимых

(№ 17, 2004)
Письма наших читателей
Хотелось поблагодарить вас от всей души за вашу работу и, особенно, за оперативное освещение событий на Украине!

(№ 17, 2004)
Послесловие к предыдущей библиографии
Так что в следующий раз, читая очередную статью подобного сорта, при каждой ссылке на «передовой опыт цивилизованных стран», автоматически считайте все написанное ложью – пока не будет доказано обратное.

(№ 17, 2004)
Украина и США в «Новой газете» – найди три различия
Алла Никонова
Зато количество места, отведенного выборам украинским, переоценить трудно. Но это явно не тот случай, когда количество переходит в качество

(№ 1, 2005)
Разоблачение правозащитника
Алла Никонова
Зачем кому-то врать, когда его можно просто разбомбить (или запугать бомбежкой соседа?). Это проще, экономичнее - одной бомбой поражаешь две цели, и куда выгодней - прибыль идет не каким-то бывшим диссидентам, пусть и получившим американское гражданство за верную службу, а родному военно-промышленному комплексу.

(№ 3, 2005)
Отдел экономики сердится
Алла Никонова
Отдел сердится потому, что что не сможет поучаствовать в увлекательном и прибыльном дельце, именуемом им подобными "революциями", а некоторыми, неизвестно почему - проимпериалистическими путчами, проплаченными из-за границы

(№ 5, 2005)
Обозрение России «с высоты поросячьего полета»
Алла Никонова
Что поделаешь, мода, введенная еще диссидентами – говорить мы от имени СССР. Они так и заявляли американским властям «мы, дескать, преступники, и верить нам нельзя»!

(№ 6, 2005)
Неприличный анекдот
Алла Никонова
Нынешний анекдот очень короток и состоит из двух слов : «Московские новости».

(№ 7, 2005)
Новые газетные открытия Америки в блогосфере
Алла Никонова
Видите, как ловко! Огромная телекомпания побеждена жалкими любителями у компьютеров! И даже есть доля правды

(№ 8, 2005)
Российские тайны: Почему Новодворская разоблачила Березовского, а Путин поехал в Израиль
Алла Никонова
Если, с одной стороны, многих так тошнит от нашей «оппозиции», что они готовы читать даже Новодворскую, лишь бы она ее проклинала, а с другой сторны – даже либералке-антикоммунистке приходится приправлять свои проклятия революционерам, от русских народовольцев до Че, таким «левым» соусом, то не так уж хороши дела «оранжевых», несмотря на все вашингтонские новейшие ноу-хау, доллары и даже на согласие Новодворской возвести кое-кого из них (самых достойных) в сан мученников

(№ 9, 2005)
Случай Кагарлицкого
Алла Никонова
Если еще приcовокупить, что Кагарлицкий упорно, не хуже самой Латыниной, отказывается признать решающую роль американского империализма во всех этих разноцветных революциях, не удивтельны его выводы : « ясно: чем более серьезными будут социально-экономические перемены на Украине, тем больше шансов, что спасительная революционная «зараза» получит распространение в России». Он намерен вести дело в России по примеру Украины. И Соцфорум должен стать локомотивом этого оранжевого, плавно переходящего в красное, революционного движения.

(№ 10, 2005)
Два извинения
Алла Никонова
Доступное образование, здравоохранение, дешевое жилье, отсутствие безработицы – все это не значило ничего для таких, как он, потому, что он был уверен, что все это ему не нужно, что в любимой им Америке бы имел все и больше, и этого-то и лишает его гнусный коммунизм.

(№ 14, 2005)
Мамзель Хлестакова, в девичестве Волошина
Алла Никонова
Помниться, одна весьма миловидная и довольно молодая дама тоже никак не могла понять, чего это люди не едят пирожных, когда у них нет хлеба...

(№ 15, 2005)
Новые открытия «Новой газеты» в новой истории
Алла Никонова
Иными словами, почтенный кандидат (интересно, кто и за что дал ему эту степень), ни больше ни меньше как считает, что основа у царской власти была демократическая!

(№ 16, 2005)
Расизм крепчал
Алла Никонова
Интернет совершил великий информационный прорыв – всякий (у кого есть свободное время и деньги, разумеется) способен не только быстро узнавать новости: самые важные , как и самые ничтожные, о коклюше Бритни Спирс, из обычных СМИ, но и от таких же обычных пользователей интернета и сам сообщать известное ему. И что мы имеем? Буржуазные СМИ переполнены империалистической пропагандой – это их задача, но читатели, именующие себя «левыми», даже «марксистами», уже не довольствуются даже этим уровнем – подавай им откровенный бред, лишь бы достаточно расистский. И подают. В том числе левые.

(№ 1, 2006)
Чудакова как спасительница русского народа от ужасов сталинизма
Алла Никонова
Как мне нравится эта откровенность! Что бы еще Чудаковым сделать с народом, который они без тени стеснения при этом именуют «моим».

(№ 2, 2006)
История с историей
Алла Никонова
В ход идет еще один приемчик, известный под названием "бой с чучелом". Сначала создается чучело, не имееющее ничего общего с точкой зрения оппонента, потом на это чучело наклеивается этикетка с именем оппонента - и дело в шляпе. Попробуй опровергни сильного противника, а самодельное чучело победить можной одной левой ногой (которой, как видно, и написана эта статья).

(№ 3, 2006)
Отечественные гиганты мысли и отцы американской демократии (или наоборот)
Алла Никонова
Массы россиян, как с тоской признают те же демократы, когда припрет, настроены куда радикальнее Путина. Пока этот радикализм не вылился в программу и действия, что ж, пока России и впрямь далеко хотя бы до Венесуэлы.

(№ 5, 2006)
Демократическая халтура
Алла Никонова
Разумеется, в статье не было ни слова о том, кто заказывает всю эту оппозиционную музыку (в том числе и буквально) и кто за нее платит. Впрочем, кроме перечисленных цифр и страхов в статье вообще почти ничего не было. Разве что это : «а наблюдатель с Бермудских островов передал привет от рабочего класса его страны. Будете смеяться, но я ведь и не знала, что на Бермудах есть рабочий класс.

(№ 7, 2006)
Ходорковские сироты
Алла Никонова
Но вся эта болтовня о грехах и ложь – не главный «грех» Геворкян в данном случае. Потому, что в своей защите детей-сирот, пригретых Ходорковским, от Путина, она совершенно сознательно не задает простой вопрос – а откуда вообще сироты в таком количестве, сравнимом с Россией времен после империалистической и гражданской войн?

(№ 8, 2006)
Игра в бисер за казенный счет
Алла Никонова
А я открою страшную тайну – зачем я вообще об этом пишу. Потому, что есть еще такие иллюзии : капитализм враждебен науке, так что ученые должны быть против капитализма! Как бы не так, держи карман шире...

(№ 9, 2006)
Идеальный тип
Юрий Дергунов
В рамках подобной картины мира, любая левизна обречена на частичное превращение в собственную противоположность, когда она оказывается не только идеологией борьбы за справедливость, но и солидаризацией с господствующими.

(№ 9, 2006)
Поощрение деторождения как преступление против России и россиян
Алла Никонова
Иными словами, идеал получается очень яркий, но какой-то очень знакомый. Болтаться по кафе с кавалерами, болтаться по Европам – ну что тут левого, прогрессивного, просвещенческого?

(№ 12, 2006)
«Какая-то группа мерзавцев» и их «образ жизни»
Алла Никонова
Эти мерзавцы отняли у россиян возможность отдыхать в Крыму, что самим страдать, летая в Лондон; возможность учиться и читать хорошие книги, чтобы наслаждаться дурацкими модными журналами.

(№ 13, 2006)
Международные обозреватели типа: посади за стол - ноги на стол
Алла Никонова
«С голоду на Кубе при всем желании умереть трудно». Да уж, какая ужасная жизнь. Но при чем тут капитализм, хотя бы и дикий?

(№ 14, 2006)
Анна Политковская – опыт антинекролога
Алла Никонова
Поэтому я решила тоже, как говориться, внести свою лепту, чтобы не думали, что под шумок можно продолжать врать и получать за это звание "совести русской журналистики".

(№ 14, 2006)
Провинциальное московское «Божоле» и футуристические кошмары Мариуполя
Юрий Жиловец
Худший вид такого провинциализма – столичный, поскольку у развращенного легкими деньгами местного населения имеется еще дополнительная иллюзия, что они находятся на самом пике бытия и представляют собой следующую стадию эволюции гомо сапиенса.

(№ 16, 2006)
На зеркало неча пенять...
Алла Никонова
В другой такой же "маленькой стране" в славном городе Роттердаме, некогда стертом с лица земли нацистами - запретили говорить на улице иначе, как по-голландски! Любопытно, что бы сказала Геворкян, если бы волгоградская мэрия приказала говорить на улицах только по-русски?

(№ 17, 2006)
Кто боится укола зонтиком?
Алла Никонова
Некоторые, правда, что-то там бормочут в стиле – о май год – но зато некоторые просто и прозрачно намекают на то, что ответы на все вопросы должен бы знать БАБ, да, тот самый.

(№ 1, 2007)
Отмена приглашения на казнь (публичную)
Алла Никонова
...Весь «общественный литературный фон» антисоветской (в том числе живущей на территоррии СССР) интеллигенции был на самом деле "сделан в ЦРУ". Не правда ли, это как-то обьясняет то, чем эта интеллигенция была, и, главное, чем она стала, точнее, предстала, когда кончилась необходимость притворяться.

(№ 2, 2007)
Чем пахнут «чужие» деньги
Алла Никонова
В условиях капитализма, причем зависимого, империалистический капитал все равно будет находить способы проворачивать свои грязные делишки в России, пусть и с меньшими удобствами. Но для начала и этот закон неплох.

(№ 4, 2007)
Эффект лапши
Алла Никонова
Иными словами, "козни США" - эта чушь, которую не найдешь нигде, кроме разве СМИ, подвластных "кровавой гебне", а на самом деле США России не угрожают!

(№ 7, 2007)
Настоящая правозащита, или Синдром Геворкян
Алла Никонова
Геворкян может смело надеяться, что после того, как, при ее скромном участии, Россию освободят от кровавой путиногебни, российские правозащитники не хуже, чем афганские, будут описывать отдельные недостатки с правами человека в свободной России.

(№ 9, 2007)
Чей национализм краше?
Алла Никонова
Гораздо серьезнее то, что Кагарлицкий упорно называет и объясняет действия эстонских властей "национализмом". На самом же деле национализм этот весьма своеобразен. Это национализм, который раньше бывал на содержании у Гитлера (не зря им памятник так мешал), а теперь - у ЦРУ.

(№ 12, 2007)
Новые демократические песни о молодежи
Алла Никонова
Я, разумеется, очень довольна именно тогда, когда вовсе не довольны «мои» авторы. И чем сильнее они бесятся, тем легче мне на душе.

(№ 13, 2007)
Черта оседлости как проклятое советское прошлое, или какой истории учит Геворкян
Алла Никонова
Короче говоря, такие как она жили при СССР в совершенно благополучной советской семье, учились на госсчет и на этот же счет это же государство хаяли, а заодно и помаленьку готовили его конец.