Список форумов Left.Ru Left.Ru
Форум "Левой России"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Версия о "голодоморе" родилась в США историк

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Left.Ru -> Воссоединение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Петр К.



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 464
Откуда: г. Харьков, столица Донецко-Криворожской Советской Республики

СообщениеДобавлено: 25.11.08 01:15    Заголовок сообщения: Версия о "голодоморе" родилась в США историк Ответить с цитатой

Версия о "голодоморе" родилась в США историк
10:48 РИА "Новости"

"Версия, что голод был направлен против украинской нации, родилась в США в 1984 году, когда с СССР боролись как с "империей зла". Большую роль в становлении этой теории играл сверх-русофоб Бзежинский, в ее разработке участвовала и нынешняя супруга президента Украины", считает Жилин.

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Большинство жителей Крыма не поддерживает разработанную в США трактовку голода 1932-1933 годов как геноцида украинского народа, на которой настаивает руководство Украины, сообщил РИА Новости депутат Верховного совета Крыма, глава комиссии по науке и образованию, историк Анатолий Жилин.

"Версия, что в двадцатом веке русские намеренно морили украинцев голодом, для большинства крымчан абсолютно неприемлема", сказал Жилин.

Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Официальный Киев настаивает на признании событий 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 12 стран. В субботу, 22 ноября Украина отмечала День памяти жертв голода, однако жители Крыма и Севастополя фактически не участвовали в мероприятиях.

Виктор Ющенко 19 ноября заявил, что Украина не обвиняет в большом голоде какой-то народ или какое-либо государство. По словам президента страны, речь идет о вине тоталитарного коммунистического режима. Тем не менее, ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за "голодомор" должна нести Россия как правопреемница СССР.

"Версия, что голод был направлен против украинской нации, родилась в США в 1984 году, когда с СССР боролись как с "империей зла". Большую роль в становлении этой теории играл сверх-русофоб Бзежинский, в ее разработке участвовала и нынешняя супруга президента Украины", считает Жилин.

По словам депутата, цель данного мифа "сплотить население Украины перед лицом "общего врага" России и русских".

"Не случайно в радикальных кругах уже сейчас обсуждают, какой должна быть компенсация украинскому народу за события 1932-33 годов", добавил Жилин.

По мнению Жилина, мероприятия, которые проводятся на Украине в память о погибших от голода в 1932-1933 годах "это, в первую очередь, политические акции с политическими целями".

"Меня, как историка, настораживает, что сейчас на Украине этот вопрос курируют структуры СБУ (Службы безопасности Украины): они поддерживают интерес к этой теме, ищут и публикуют архивные данные. Прошлым страны занимаются не историки-профессионалы, а силовой, карающий орган", сказал глава парламентской комиссии по образованию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Left.Ru -> Воссоединение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group