Alex55
Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 26
|
Добавлено: 13.07.09 11:53 Заголовок сообщения: О самопонимании современного человека (обсудить статью) |
|
|
http://soveticus5.narod.ru/455/sam.htm
1. Немного предыстории
2. Важность самопонимания
3. Самоуправление человека
4. Цели и целеполагание
5. Самоуправление повсюду
6. Самоуправление вокруг нас
7. Лжетеории самопонимания
8. Самоуправление человека - не лжетеория
9. Противоречия самоуправления
10. Хаотизация целей
11. Враждебность и дружественность
12. Ценностная исключительность человека
1. Немного предыстории
Мы беремся за главный вопрос современного мира людей - что есть человек. Не данный конкретный Вася, Света или, скажем, Кондолиза, а человек вообще, как представитель множества людей, населяющих Землю. Понявши, что такое человек вообще, мы уже и к конкретному Нильсу, Абраму или, например, Свете будем подходить не абы как, а с некоторым знанием дела.
- Ничего не выйдет, - возразит нам какой-нибудь представитель множества. - Люди все разные, даже с медицинской точки зрения, не говоря уже о прочем. Что такое «человек вообще»? Одно дело - ребенок, совсем другое - старик. Одно - мужчина, другое - женщина. Одно - русский, другое - немец.
Ну, нас так просто не собьешь. Мы сумеем отличить Льва Толстого от болтуна пустого и Александра Пушкина от «блатного поэта кукушкина». Для пользы дела позволительно отвлекаться от различий между русскими и немцами, "новыми русскими" и просто русскими, мужчинами и женщинами, и прочих, включая медицинские. Впоследствии многообразие людей и человеческих общностей предстанет перед нами более рельефно на фоне мысленной модели «абстрактного человека». А от детей и стариков нам и отвлекаться не нужно, поскольку наш «человек вообще» - это живое существо, взятое в динамике, участник воспроизводства человеческой общности.
Гуманистическая культура традиционно относила самопонимание человека к разряду вечных вопросов, к сфере духовного поиска человека, его внутренней борьбы, ошибок и мудрости человеческого гения. И что же, мы собираемся в одночасье разрешить этот вечный вопрос?
Нет, вопрос так и останется вечным. Автору статьи нечего добавить к мудрости человеческого гения. Тогда какая же нужда нам ворошить эти высокие материи?
Нужда есть и очень насущная. Последние два десятилетия ознаменовались для нашей страны горбачевской катастройкой, разбазариванием общенародного достояния, "первоначальным накоплением капитала", "непопулярными реформами", и сегодня нет уверенности, что наиболее неприятное осталось позади. Все это время общественное сознание подвергается такому "судьбоносному" идеологическому воздействию, какое и представить было невозможно с позиций традиционно-гуманистического самопонимания человека.
"Новое мышление", плюрализм мнений, принудительное покаяние невиновных, рыночная (! - В.Г.) демократия, экономика без политики, государство без идеологии, смутное время, социал-дарвинизм, теория элит, защита прав меньшинств, - чего только не было в этом многолетнем хит-параде. Деятели, осевшие на телевидении, радио, в прессе, будили в душах людей низменное, в умах сеяли хаос. Высокие материи мешали, и с ними не церемонились. Остановить этот немыслимый судьбоносный процесс нам, оказавшимся его жертвами, пока не удалось.
Для того мы и прикасаемся к высоким материям, для того и отгребаем от них позолоту и грязь, чтобы вспомнить себя и снова стать собою.
... |
|