Список форумов Left.Ru Left.Ru
Форум "Левой России"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Читая Паннекука

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Left.Ru -> Советская революция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антон



Зарегистрирован: 24.03.2005
Сообщения: 174

СообщениеДобавлено: 25.11.09 07:26    Заголовок сообщения: Читая Паннекука Ответить с цитатой

Валя, спасибо за тексты Паннекука . Вот несколько мыслей по его статье Партия и класс. Это очень созвучно моим мыслям, но есть и ряд различий.

«Именно потому, что враг силен и старые методы борьбы доказали свою непригодность, рабочий класс должен найти новые методы. Его задача станет ясной в результате просвещения, он должен обнаружить свои задачи в тяжелой работе и столкновениях различных мнений. Он должен найти свой собственный путь как результат внутренней борьбы».

Хорошо сказано, только эту борьбу мнений внутри класса надо начинать заранее. П. также не поясняет, между кем будет идти эта внутренняя борьба и по каким вопросам. Мы должны будем это хорошо уяснить.


«При капитализме средства производства находятся в руках буржуазии, что позволяет ей присваивать произведенную прибавочную стоимость, т.е. эксплуатировать рабочий класс. Только когда рабочие станут совместно владеть средствами производства, исчезнет эксплуатация, только в этом случае они станут хозяевами собственных жизней. Все вопросы производства будут решаться сообществами рабочих, а значит и всем человечеством. Производство станет действительно коллективным процессом. В основе всей системы будет производственная единица, фабрика с его коллективом работников, координирующих свои действия. Все отдельные заводы должны быть объединены в одно целое. Таким образом, когда рабочие массы овладевают средствами производства, они, в то же время, должны по-новому организовывать производственный процесс».

А если не смогут или если ПОКА не смогут, им придется или оставить капиталиста или поставить над собой бюрократа. И такой вариант представляется весьма вероятным в наших условиях. Но при этом власть остается советской. Если Ленин мог ввести НЭП, не вижу почему этого не могут сделать Советы.


«Представительство советов основано не на бессмысленном объединении смежных деревень и районов, а на объединении рабочих в процессе производства, действительной основе общества».

Это хорошо сказано. Это залог подлинно исторического практико-теоретического процесса общественного развития.


« Представляя интересы только рабочего класса, власть советов исключает участие в управлении капиталистов. Таким образом, отрицается право капиталистического класса на существование, а экспроприация средств производства делает невозможным существование общества разделенного на классы. В ходе революции рабочие принимают на себя функции управления обществом, а система советов становиться необходимым административным инструментом. Таким образом, рабочие советы есть в то же время органы диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата – это не просто безупречная система голосования, исключающая правящий класс от участия в выборах. Это осуществление власти естественными органами рабочих, строительство производственного аппарата как основы общества. В рамках этих органов, непосредственно связанных с разными сторонами производства, не будет места грабителям и эксплуататорам, не занятым в производстве. Таким образом, диктатура пролетариата есть в то же время наивысшая форма демократии».

Слишком общо. Думается, что Советы это больше, чем «административный» инструмент. Рабочие коллективы не могут вырабатывать и проводить политический курс напрямую, бес посредства общенациональных орагнизаций, в которых их интересы и волеизъвления приводятся к общему знаменателю и обретают форму политических решений.

«Пролетарская демократия при коммунизме имеет кардинально иное экономическое основание – коллективное, а не частное производство. Вопрос что производить теперь решается всем коллективом, а не кастой управленцев. То, что раньше называлось политическими вопросами, теперь отнюдь не вторично и становится в центре внимания, как касающееся всех и каждого. То, чем раньше занимались политики, теперь является кровным интересом каждого работника. Это не внешняя, отделенная от остального производства сфера деятельности, но его составная часть. Снимается разделение между личными интересами и интересами сообщества. Больше нет нужды в отдельной социальной группе, ответственной за заботу о делах коллектива. Посредством координирующей системы советов производители самостоятельно управляют своим производством».

Здесь П. явно спешит, упрощает. Сохраняется не только разделение между личными и интересами и коллективными, основанные хотя бы на естественном неравенстве членов коллектива и производственной иерархии (рабочие разной квалификации, мастер, начальник цеха, инженер, сохраняется дифференциал), но и различия между ближними интересами разных групп производителей, между привилегированным и простым трудом, физическим и умственным, группами, специализировшимися в производстве для удовлетворения потребностей буржуазного общества , которые отмирают или признаются несовместимыми с советским, и наоборот группами труда, нацеленными на производство и удовлетворение новых потребностей, вырастающих уже на почве советского общества. Уже только поэтому политика остается. И необходимость в отдельной социальной группе для политики отпадет, только если группы производителей с различными интересами смогут «договариваться» между собой.

Помимо этого, советская революция в моем понимании отличается от П. следующим.

У П. Советы возникают на волне революционного подъема классического промышленного пролетариата. Рабочие захватывают производство, выгоняют капиталистов и организуют советы своих делегатов как полновластные инструменты своей власти. Это прямая диктатура пролетариата.

У меня советское движение зарождается «на дне», в чреве зверя, потому что потом поздно будет. Это наш первый исторический урок. Мы не можем полагаться на стихийность, как это было в 905 и даже в 17, когда хорошо организованные партии овладели советами и подменили их. И правильно сделали, потому что стихийно организованные советы не были готовы взять власть и управлять производством и страной. Дальше. У нас реакция на улице и в головах, у нас деморализация рабочих, интеллигенции, всех, кроме отморозков-капиталистов и отморозков-бюрократов. У нас нет сильных партий (это и хорошо и плохо). Но у нас есть одно начало, объединяющее самые разные слои общества. Это разочарование в парламентской демократии и даже цинизм по отношению к ней. Разочарование в капитализме, влоть до ненависти к его антикультуре. У нас есть тяжелейший экономический кризис и еще более грандиозный на носу. Словом, наше общество находится в тяжелейшем кризисе. И это чувство, которое испытывают самые разные группы производителей. Это, может быть, единственное, что их субъективно объединяет. Никакой общей идеологии у них нет. Зато они все говорят одно и то же - «власть и мы». Из таких исходных условий невозможно прыгнуть в советскую власть как ее представляет себе П.
Поэтому у нас советское движение может материализоваться , только если оно поставит перед собой одну «скромную» цель – политическую (или формальную) революцию, взятие власти коллективами производителей. У П. - диктатура пролетариата. У нас – демократия производителей, которые и будут решать в практико-теоретическом процессе управления страной, какие отношения производства им нужны сегодня и какие завтра. Иначе говоря, сами производственные коллективы будут решать как далеко они пойдут в сфере экономических отношений, пойдут ли они дальше рабочего контроля или предпочтут пока сохранить разделение властей на производстве. Конечно, какие то первоначальные перспективы и альтернативы будут формироваться в процессе становления и развития движения. Еще больше будет зависеть, от того как произойдет взятие власти, от внутренней и международной обстановки. Но в конечном счете, фундаментальные вопросы экономических отношений будут решаться в зависимости от того, сможет ли новая власть организовать производство лучше, чем предыдущая.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлия Гараева
Гость





СообщениеДобавлено: 25.11.09 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, у нас формируется близкая группа. Может, объединим усилия?
Вот тут идут последние обсуждения.
http://newsland.ru/Blog/View/user/86025/id/28842/#comments251792
Читать с конца.

Могу написать статью в Ваш журнал по предлагаемым идеям.

Читаю Ваши материалы, много интересного.

С уважением,
Юля
Вернуться к началу
Валентин Зорин



Зарегистрирован: 24.03.2005
Сообщения: 817
Откуда: США

СообщениеДобавлено: 25.11.09 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юля, с xорошими людьми греx не объединиться. Со следующего номера (декабрьского) у нас будет постоянная рубрика Советское движение. Полная свобода для высказывания своиx мыслей на эту тему и обсуждений. Просим дублировать здесь и дельные мысли с Вашего форума. Если кто-то еще xотел бы принять участие в обсуждении здесь, милости просим. Ждем Вашу статью. Валентин.

zorin@left.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валентин Зорин



Зарегистрирован: 24.03.2005
Сообщения: 817
Откуда: США

СообщениеДобавлено: 04.12.09 06:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаю Pannekoek and the Workers' Councils by Serge Bricianer. Очень интересно о его спорах с Каутским и идея второстепенности организации по сравнению с «духовным воспитанием» рабочего класса. Там же упоминается «классическая работа по социологии политических партий» - Roberto Michels . Кажется., это Political parties; a sociological study of the oligarchical tendencies of modern democracy. 1911. Надо будет достать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дергунов



Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 1273
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: 04.12.09 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михельс это старая теория элит, насколько я знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валентино
Гость





СообщениеДобавлено: 04.12.09 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Michels
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Left.Ru -> Советская революция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group