Left.ru __________________________________________________________________________

 

Экономика

В.Давыдов. А.Бобровников. В.Теперман. «Феномен финансовой глобализации». Институт Латинской Америки. Москва 2000г.

Замечательное исследование трех отечественных экономистов по злободневной и модной теме: транснациональный глобализм, его происхождение и причины начиная с 15-ого века,  и его печальные последствия для стран, попавших сегодня под колесо корпоративных интересов, а так же варианты альтернатив столь незавидной  участи – от мирных и государственных до крайних и антисистемных. 

На примере стран  латиноамериканского региона рассматривается деятельность МВФ и аналогичных структур, кладущего свои «мины замедленного действия» в национальные экономики. Рано или поздно такие мины  взрываются и безвозвратно лишают любую страну возможности самостоятельного развития, делая «обработанный» регион периферийным и зависимым  от воли корпораций. При минимальном усердии быстро выясняешь подробности этих процессов, выраженные на цифровом языке фондовых колебаний и  инвестиционных индексов в ландшафте глобального рынка.  

Внятно излагается позиция, модель  и планы сторонников сохранения нынешнего мирового порядка, либеральные проекты «вашингтонского» и «поствашингтонского» консенсусов, националистические амбиции стран «третьего мира», и, наконец, идеи и возможности  новых социальных движений: европейские антиглобалисты, мексиканские  сапатисты,  бразильские безземельные крестьяне, партия труда и т.д. 

Помимо общеизвестных и «респектабельных» фигур, вроде «фридмановского центра», придумавшего пресловутый «индекс экономической свободы»,  в книге нашлось место субкоманданте Маркосу, Фиделю Кастро, «Дакарскому форуму за мировую альтернативу», «Мировой электронной сети стран третьего мира» и другим  персонам и группам, подозреваемым в вынашивании опасных для  транснационального капитализма намерений.

Перелистывая этот кропотливый и без эмоций написанный труд, знакомясь с таблицами и вникая в графики, понимаешь, насколько все эти «латиноамериканские» проблемы касаются сегодня любой страны СНГ и насколько синхронны все процессы, инспирированные ТНК в самых разных частях планеты. 

Теория

Теодор Адорно. Исследование авторитарной личности. Академия исследования культуры. Москва. 2001. 

Адорно известен как один из основателей франкфуртской критической школы, которую, с некоторыми оговорками, называют «фрейдомарксистской». Искусствовед, музыкальный критик, социальный методолог, он действительно всю жизнь увлекался диалектикой, особенно трудами Лукача,  и психоанализом, особенно работами Райха, а в 60-ых против своей воли стал иконой «новых левых», которых он критиковал, пожалуй, еще более безжалостно,  чем старых. 

«Авторитарная личность» – первый социологический бестселлер после второй мировой войны, результат большой работы Адорно и его ближайших коллег по изучению психических предпосылок фашизма, антисемитизма и вообще авторитарного характера – потенциального ресурса всех тоталитарных систем индустриального периода  вне зависимости от оттенка их формальных идеологических деклараций. Оставляя за скобками объективно-исторические причины возникновения фашизма и его аналогов, пропуская политический вопрос: «кому это выгодно?», ученый сосредотачивается на субъективной механике дела, отвечая на другие вопросы: откуда берутся в нас и как используются столь необходимые этой  системе – консерватизм, внутренняя цензура, культ силы и иерархии, косность установок, стереотипность умозаключений, массовая враждебность и агрессивность к «чужакам», садизм к мифологическим «виновникам», неспособность к доверительному контакту и солидарности с себе подобными   и социальный цинизм в повседневной жизни? 

Адорно приводит варианты  тестирующих таблиц и результаты ответов на них (опросы проводились в США при Рузвельте), позволяющие нам сегодня оценить себя, своих знакомых или известных публичных людей, «звезд», политиков с точки зрения авторитарности установок и потенциальной опасности для свободы. Более подробно анализируется направленная на «евреев», «негров» или других «лиц» агрессия, распространенная в среде не до конца приспособившихся к системе мелких буржуа. Рассматриваются частные, но показательные случаи отношения авторитарного характера к  забастовкам, профсоюзам, коммунизму, беднякам и богачам, действующему президенту, семье, нации и государству, бунтарству и бюрократии,  гомо- и гетеросексуальности, религиозным идеалам и обрядам.  

В заключительной части книги  остроумно разоблачаются основные пропагандистские трюки, которые использует современный реакционный манипулятор и фашист для мобилизации своего электората, игра в: «одинокого волка», «неожиданную искренность», «маленького человека», «посланца», «свидетеля»,  «неутомимого», «медиума»,  «содрогающегося»  и т.д. Ознакомившись, с удивлением обнаруживаешь, что всем этим фашистским инструментарием в современной России вовсю пользуются не только правые, но и те, кто называет себя «либералами» и очень тревожится за так называемую «экономическую свободу».

Иммануэль Валлерстайн. Анализ мировых систем. Университетская книга. СПб. 2001.

Редактор сборника, известный у нас и за границей левый публицист, Борис Кагарлицкий. Переводчик -- Павел Кудюкин, пытавшийся в годы перестройки создавать в Москве «социал-демократическую партию нового типа». Что само по себе обращает на книгу пристальное внимание. 

Валлерстайн – авторитетный, особенно в кругах современных левых, американский социолог и экономист, основавший вместе с Андре Гундером и Самиром Амином школу «миросистемного анализа», отталкивавшуюся изначально от текста Розы Люксембург «Накопление капитала». 

Капитализм для Валлерстайна это не просто система экономических принципов, но реальная международная иерархия со строгим распределением разных ролей для разных регионов. «Новички» в этой иерархии обречены на очень трудную судьбу. Согласно анализу Валлерстайна капитализм и сложился сначала как система международной («трансатлантической») торговли, и только после был спроецирован внутрь отдельных стран. 

Рассматривая типологию мировых финансовых  кризисов и их связь с мировыми войнами, автор показывает, что современные Россия и Китай – зоны, от «покорения»  которых зависит завтрашний успех трёх соперничающих голов  мирового капитализма – США, шенгенской Европы и Японии, но и само общее «тело» обречено на необратимые изменения. Анализируя историческое начало международной капиталистической системы автором диалектически анализируется и её вероятный конец, абсолютный предел, который будет достигнут в ближайшие десятилетия. 

Особое внимание в этом  сборнике лекций, докладов и статей уделяется способам гегемонии в современном мире, процессу классообразования в разных секторах «раннего», «зрелого» и «позднего» капитализма. Попутно сравниваются позиции Маркса, Энгельса, Ленина, Бухарина, Грамши, Мао, Хрущева, Горбачева, либеральной экономической школы, лидеров и теоретиков «неприсоединившихся» стран, культурных и политических националистов по вышеназванным вопросам. 

Во второй части книги Валлерстайн пытается разглядеть в сегодняшнем мире черты завтрашней «социалистической цивилизации» и наметить приоритетный способ  перехода из «сегодня» в «завтра». Он констатирует одновременный кризис прежних научных моделей в точных областях знания, постмодернистскую разбалансировку в гуманитарной области и фактическую отмену самостоятельности прежних «отдельных государств». Обращается к «68-ому году», прокатившемуся по всему миру как момент бифуркации – час личного выбора для многих и пророчество о принципах общества, идущего на смену капитализму.

Классифицирует современные антисистемные движения, претендующие на революционную роль как на Западе, так и на Востоке, их поведение, перспективы, способность к альянсам, в деталях, между прочим, предсказывая (за 10 лет) нынешний «антиглобализм», и рассматривая сценарий  неизбежного падения американской гегемонии на планете.    

Обзор подготовил Алексей Цветков. 

Данные книги можно приобрести по адресу: Москва, Нахимовский проспект 51/21, м.Профсоюзная, здание ИНИОН (Институт Научной Информации по Общественным Наукам). Тел 332-47-28.  
 
 

Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service