Left.ru __________________________________________________________________________

Игорь Кузнецов

От рабочих профсоюзов – к рабочей партии 
(К статье А. Громова и В. Воробьева "О новых формах профсоюзных организаций")

Данная статья Громова написана совместно с Володей Воробьевым, секретарем СКТ. Михайлов крутился среди рабочих активистов во время рельсовой войны-98. В январе 1999 года кузбасское РКРП поручило ему выступить как крупному специалисту по рабочему движению на Первом съезде рабочего движения Сибири в Анжеро-Судженске. При открытии съезда он лил много воды, но так и не выразил открыто своего сочуствия работодателям, так как его бы порвали тут же на куски. Но после его доклада времени не осталось для выступления многим активистам рабочего движения, таким как Воробьев, и президиум старался свернуть их выступления.

В 1995 году учреждена Сибирская Конфедерация Труда как объединение профсоюзов открыто ведущее политическую борьбу. За основу была взята идеология синдикализма в противовес «тред-юнионизму». Синдикализм выступает не просто за профсоюзы без работодателей как большинство новых ("свободных") профсоюзов СНГ, синдикализм выступает за приоритет "прямых действий": стачка, пикет, рельсовая война, захватная забастовка. Синдикализм в качестве цели выдвигает социализм рабочего самоуправления в противовес "государственному социализму", против которого выступали в свое время Энгельс и Ленин. Синдикалисты считают, что профсоюзы должны управлять производством. То же было во 2 Программе РКП (б). Синдикалисты считают, что профсоюзы придут к этому через период рабочего контроля.

Хотя СКТ создавалось с самого начала в 1995 году из синдикалистских профсоюзов Омской и Томской областей как политизированная организация, в конце 1990-х годов в нашей среде возникли споры. Традиционные синдикалисты считали, что профсоюз – высшая форма классовой организации, призванная заниматься и политической борьбой. Мои сторонники считал, что внутри синдикалистских профсоюзов должна возникнуть рабочая партия. Причем, разговор о рабочей партии я завел первым, несмотря на то, что с 1 мая 1989 года вхожу в Конфедерацию анархо-синдикалистов.

Может возникнуть впечатление, что все новые профсоюзы – политические. Это не так. В СОЦПРОФ и НПГ с самого начала через «учителей» из АФТ-КПП проводилась позиция «деполитизации» и «деидеологизации» профсоюзов, слова "классовая борьба", "марксизм" выставлялись как минимум неприличные для профактивиста. Такая «помощь» привела к тому, что активисты СОЦПРОФ и ВКТ попали в поле зрения нынешней (начала 21 века) горбачевской «социал-демократии», которая вербуя профсоюзных активистов в свои ряды проводит политику разрушения трудового законодательства руками профсоюзов якобы ради притока инвестиций.

Кроме того, десятки семинаров проведено в СОЦПРОФ и ВКТ о необходимости демократических норм в низовых организациях профсоюзов. Но все эти семинары – коту под хвост, так как в идеологии профсоюзов не заложено с самого начала стремление вести непрерывную борьбу с бюрократизмом. Своим синдикалистам я с самого начала говорил, что прекрасные сндикалистские программы и уставы (у синдикалистов - Организационный Договор) не панацея от бюрократизма в наших рядах. Возможность обюрокрачивания существует во всех профсоюзах без исключения. Опасности обюрокрачивания каждый день создается преграда в тех профсоюзах, которые не в программе (на словах), а на деле каждый день ведут борьбу с причинами бюрократизма, главная причина которого – пассивность рабочих в профсоюзной жизни. Причина пассивности – тема для отдельной статьи.

Неизбежно политизирует профсоюзы борьба за сохранение действующего КЗоТ. МОРП "Защита Труда" выбрала наступательную тактику предложив профсоюзный проект Авалиани, а затем проект Шеина.

Когда встал вопрос о выработке позиций региональных организаций ВКТ по вопросу о борьбе за сохранение КЗоТ, некоторые лидеры региональных организаций встали на позицию, что нужно сначало решить на Совете ВКТ, а потом отстаивать позицию Совета. Мы, синдикалисты, отстаивали противоположную позицию:  низовые организации решают, а потом – на федеральном уровне путем нахождения согласия (консенсуса) между позициями региональных организаций формируется общая позиция. В этом – традиционный синдикализм.

Но привычка отдавать решение стратегических вопросов на откуп «верхам» привела к тому, что противоречия между «верхами» сторонников проекта ТК Шеина и ВКТ раскалывает единый фронт борьбы с проектом Путина-Шмакова между СКТ, «Защитой Труда» и местными организациями ВКТ в регионах, так как некоторые местные организации ВКТ ждут, когда их «верхи» договорятся с нашими.

Мы с Воробьевым стараемся им доказать, что нужно плевать на разногласия в «верхушках» и вырабатывать позицию по стратегическим вопросам в регионах самим, а потом заставлять «верхушки» подчиняться позиции регионов, так как в вопросах стратегии «низы» профсоюзов всегда занимают более здравую и взвешенную позицию в отличие от «верхушек».

Не должны оставаться в стороне от профсоюзов вопросы охраны окружающей среды (в том числе обострившаяся в последнее время проблема ввоза в РФ ядерных отходов), права человека (в том числе демократическая реформа уголовно-процессуального законодательства), так как все это касается профсоюзов. По природоохранному законодательству у профсоюзов - огромные права, по УПК РСФСР, в отличии от других общественных объединений, профсоюзы могут послать своего защитника еще на стадии предварительного следствия.

Актуальным является требование отмены смертной казни, этого требовали социалисты всех стран накануне первой мировой войны. Это требовали большевики от Временного правительства. Второй съезд Советов в Октябре 1917 года отменил смертную казнь. Т.е. отмена смертной казни - есть такое же достижение Октябрьской революции как и советский КЗоТ.

Но всё это уже выводит нас в сферу политических "общедемократических задач", своего рода программы-минимум. И это ставит в повестку дня создание массовой рабочей партии, которая возникает в недрах рабочих профсоюзов, которая не является командиром профсоюзов, но - тем катализатором профсоюзного "раствора", который будит мысль, совесть, сердце и душу рабочего (профсоюзного) движения, побуждает его к действию, к сопротивлению, к наступлению и, наконец, к победе социалистического движения над капитализмом.

Игорь Кузнецов, сопредседатель МОРП «Защита Труда», секретарь СКТ, секретарь Сибирского бюро МРП.
 
 
 

Обсудить статью на форуме