Left.ru __________________________________________________________________________

 

Ян

Новый КЗоТ отбил охоту к шоколаду у работников «Шоколадки»…

Года два назад, когда только началась возня вокруг КЗоТа, и правительство выкатило свой проект Трудового Кодекса, я и мой друг, наладчик Александр Гаврилов из независимого профсоюза «Солидарность» ходили по цехам нашей фабрики «Россия» и объясняли нашим работягам, что их ждет в недалеком будущем, пробовали подвигнуть на какой-то протест. 

Выглядело это так. Захожу к электрикам:

- Ребята, поглядите, какую красивую удавку нам с вами приготовило наше родное правительство и президент - новый Трудовой Кодекс… А действующий КзоТ они похерить хотят.
- Да на … нам твой КзоТ нужен, нет ли у тебя плитки шоколада к чаю? 

Но я-то знаю, ягодка не сразу зреет. Таскал я им листовки разные, кое-кто  даже тексты проектов правительственного и Авалиани-Шеина спрашивал. 
И вот на прошлой неделе Госдума наконец сподобилась-таки принять новый Трудовой Кодекс.
Картинка. Вчера к Александру Гаврилову заходят те же электрики, встревоженные. Он им:
- Что, плитку шоколада надо?
- Какая плитка! Дай-ка почитать, что там за х….й Трудовой Кодекс приняли!

И такое оживление в глазах! А почему? Просто администрация фабрики, уже на прошлой неделе, не дожидаясь принятия Трудового Кодекса, начала «зачистку» на фабрике. Заграничные, «цивилизованные» менеджеры фирмы Nestle, купившей фабрику «Россия», быстро усвоили российский стиль обращения с рабочими. Так, в моем подразделении кондиционирования, проще говоря, обслуживания холодильных установок, из пяти остававшихся там рабочих решили сократить троих. И там останутся всего два оператора – и ни одного ремонтника! А раньше, до «перестройки», здесь 14 человек работали – слесари, электрики, наладчики. Кто будет теперь перебирать вентиляторы, если чинить нужно будет – никому неизвестно. Скорее всего, погонят какого-нибудь электрика из другого цеха, и будет он в полном соответствии с законом работать сверхурочно, но за обычную зарплату – это теперь «совмещением профессий» в новом Трудовом Кодексе называется… 

Вот так и проявляется «цивилизованность» западных хозяев - в их особой экономности. На рабочих, естественно. К примеру, по технологии, все работники производственного корпуса, обязаны находиться на рабочих местах в защитных шапочках, чтобы волосы не попали в шоколад. Раньше фабрика закупала для этого шапочки из хлопчатобумажной ткани. Но несколько лет назад, по приказу нового директора начали закупать шапочки из синтетического материала «спанбонд», который используется… в сельском хозяйстве для укрытия помидоров от заморозков, как сказано в инструкции к нему. Поскольку не пропускает влагу ни туда, ни обратно, хотя и выглядит сетчатым. Зато разница в цене – на два порядка. И за те же деньги, сколько стоит одна х/б шапочка, можно купить 100-150 шапочек из спанбонда… Видимо, К.Шмид решил, что рабочие ничем не лучше помидоров, И что особенно интересно, это мнение удивительно точно совпало с мнением Россанэпиднадзора, выдавшего гигиенический сертификат, позволивший использовать спанбонд для шитья рабочей одежды… Но от наличия этого сертификата работницам, занятым в цехах производственного корпуса на тех участках, где разливают шоколад и температура воздуха колеблется от 35 С зимой до 40 С летом, - не становится легче работать. Стоит добавить, что Шмид в своем приказе подчеркнул, что нужно обязательно и уши полностью закрывать шапочкой (хотя сам он этот свой приказ не выполняет и шапку носит для проформы, не надевая на уши). 

Председатель профсоюза «Солидарность» Александр Гаврилов уже второй год добивается в судах отмены этого приказа, требуя подтверждения обоснованности выдачи сертификата без указания температурных границ применения спанбонда. Но скоро только сказка сказывается, а решения судов долго делаются. Особенно тогда, когда нужно не только пошелестеть статьями законов, но и пошевелить извилиной. В итоге районный и областной суд отказали Александру в иске. А будь рабочие организованы – они бы без всяких судов решили это дело угрозой забастовки и директор был бы рад сидеть сам весь рабочий день в такой шапочке, надев ее по самый нос, чтобы только не лишить своего хозяина огромных прибылей. Но пока до этого – как до звезды… 

Так что идет на фабрике ужесточение обалденное. Но и мы эти два года не дремали. Этой осенью себя заявили, когда выдвинули 24 требования (повысить зарплату на 180%, установить 5 минутные перерывы через каждый час работы на конвейерах, прекратить похабные поголовные обыски на проходной, утановить время обеденного перерыва не менее 30 минут, обеспечить смены питьевой водой, кипятком в обеденный перерыв и другие), под которыми подписались около 900 рабочих, т.е. подавляющее большинство. Объявили предзабастовочную готовность, стачку назначили на 7 ноября. Но люди не поднялись, оказались еще не готовы, хотя наши листовки о требованиях и намеченной забастовке попали практически к каждому рабочему в руки. А впереди паровоза не побежишь… 

И момент-то ведь был выбран очень удобный для того, чтобы бросить работу – не просто выходной, а общегосударственный праздник, и никто в это день работать не обязан, напротив, все, за исключением дежурных служб, работать не должны. Но на фабрике установлен скользящий график, при котором у рабочих теперь нет единого выходного дня, а все трудятся в три смены по интенсивному графику и выходной получают, когда придется – как будто мы не шоколад льем, а сталь оборонного значения или поддерживаем непрерывный химический процесс… Введение этого графика было нарушением КЗоТа, но отменить тот приказ нам так и не удалось, не было у людей настроя биться за его отмену. И все потонуло в бюрократической переписке с разными государственными инстанциями, призванными надзирать за соблюдением трудового законодательства, а на самом деле, следящими за тем, чтобы оно директорам не мешало вольготно себя чувствовать.

Так вот, все рабочие, которые по графику должны были выйти 7 ноября на работу, пришли на свою смену и приступили к работе – за исключением нескольких человек. 

Директор К.Шмид ответил на официальное письмо председателя профкома «Солидарность» с перечислением требований, поддержанных рабочими, весьма своеобразно: в своем ответе он заявил, что эти требования «противоречат действующему трудовому законодательству и Коллективному договору»! То есть – вор кричит: держите вора… 

А членов профсоюза «Солидарность» в тот день на фабрику не пропустили совсем – их пропуска были блокированы на проходной. Забавно, что дирекция, оповещенная о назначенной забастовке, струхнула не на шутку: к проходной подогнали автобус с громкоговорительной установкой, видимо, ожидали, что будет митинг и собирались перехватить инициативу. Но установка не понадобилась. Мрачные люди заходили в проходную и шли на рабочие места. Зарплату все же повысили в ноябре – на 10% (и это при том, что благодаря переходу фабрики с 5-дневной на 7-дневную рабочую неделю выпуск продукции увеличился на 42%!). Уже октябрьскую зарплату выдали с этим повышением, но всем было ясно, что это результат предзабастовочной бучи и листовочной кампании, которую наш профсоюз «Солидарность» начал еще в конце сентября.

И было сделано главное, мы заявили: нужна новая организация, объединяющая рабочих – не профсоюз даже, а рабочий комитет. Когда собирали подписи под требованиями, мы провели на некоторых участках собрания, чтобы выбрать представителей в этот комитет. Не врубились люди. Но идея уже брошена и в мозгах отложится. И придет время - ягодка созреет.

Одновременно в коллективе стало нарастать недовольство старым, ФНПРовским профкомом, у них-то проблемы нет с созывом собраний, их администрация организует. И когда пошло брожение, директор дал указание этому профкому собирать рабочих на участках и объяснять им, что надо трудиться, не поладая рук, для укрепления положения фабрики (которое, однако, далеко не бедственное – оборот шоколада вырос в 7 раз, а зарплата рабочих при этом  не изменилась). Но рабочие на этих собраниях вдруг открыли рты, и начали в глаза высказывать профкомычам, что они о них думают. И даже потребовали созвать собрание всего коллектива для переизбрания руководства профкома.

Один активный слесарь, Кузнецов, возглавлявший ранее на другом заводе комиссию по соцстраху, захотел на этой волне свалить старого председателя профкома Авдонина, чтобы занять его место, и начал собирать подписи за перевыборы профкома.  Но по уставу того профсоюза для созыва внеочередного собрания нужно собрать подписи 2/3 членов профсоюза. А это 450 человек, да еще работают они в разные смены… В общем, побегал он по фабрике, высунув язык, а люди еще и не очень-то активно за это подписывались, только 390 подписей собрал, все ноги истоптал. И, видимо, через эти истоптанные ноги что-то до него дошло. К тому же деятели из обкома профсоюза агропромышленного комплекса, которые сначала посулили ему свою поддержку в смене руководства, «вдруг» в самый решающий момент от него открестились… И он перестал суетиться.

Зато у ФНПР с созывом собраний легко: сгоняют народ, как стадо, мастера, начальники – они же председатели цеховых комитетов. И поэтому власть свою старый профком пока удержал. 

Но, думаю, с новым КЗоТом веселее дело пойдет. У людей мозги на место начнут становиться. Так что спасибо буржуям – так и передайте им при случае.

Самара, 25 декабря 2001 г.

Нашу предыдущую публикацию о борьбе на этой фабрике читайте Вы можете прочитать здесь
 
 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service