Left.ru __________________________________________________________________________

 

Татьяна Апарина 

Звезда и смерть Бразильской Партии Трудящихся и 
живой труп Российской Партии Труда

Вместо предисловия к статье Эуклидеса де Агрела «Соглашение с МВФ - это мошенничество против народа»
 

…Куда подевался мальчик, которым я был когда-то?
Скажите: долгая старость – награда или расплата?
Где умирают птицы? Сколько лет сентябрю?
Понимает ли море то, что я говорю?
О чем молодая листва поёт весеннему бризу?
Откуда является смерть: сверху или же снизу?..

(Пабло Неруда. Драматическая кантата «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»)

Многих активистов левого движения в России интересуют выборы в Бразилии. Эти активисты время от времени получают от разных источников странные сообщения о том, как в далекой Бразилии левые силы (кто-то даже называет их «революционными» или «марксистскими») вот-вот придут к власти, причем мирным путем, на выборах. Для выяснения этого вопроса мы предлагаем нижеследующую статью, полученную прямо с места событий. 

Эта статья о бразильской Партии Трудящихся подоспела вовремя. Очень важно, чтобы  профсоюзные активисты, которых О.Шеин и С.Храмов тащат в  Российскую Партию Труда (и Капитала!) поняли, что по сравнению с ней Бразильская Партия Трудящихся (которая, как утверждал Шеин год назад, будет взята за образец при создании трудовой партии) - это как божий дар в сравнении с яичницей. Из статьи Эуклидеса де Агрела становится ясно, что шеинско-храмовской лейбористской партии до бразильской - как до звезды.  

Партия Трудящихся Бразилии умирает как партия борьбы за трудовые права после «великих забастовок 80-х годов», и только сейчас совершается  переход ее лидера Лулы на позиции явной поддержки антисоциальной политики правительства и программы колонизации Бразилии империализмом. С болью и горечью пишет об этом Эуклидес де Агрела: «Вопреки своей традиции и своим рабочим корням, известная за пределами Бразилии как звезда, которая уже давно погасла, но, кажется, еще блестит, Партия Трудящихся открыто отвергла принцип классовой независимости, борьбу с капитализмом и с империалистическим угнетением».  

О Российской Партии Труда не скажут таких слов. За ее плечами нет ничего подобного и вряд ли будет. Даже осуществлявшиеся «Защитой» захваты предприятий-банкротов, блокировки областных администраций ушли в небытие вместе с Олегом Максаковым, организовывавшим в Астрахани эти и другие боевые акции трудящихся. Поначалу энергичная, а под конец формалистская кампания в защиту КЗоТа, кампания по заключению колдоговоров и выбивания зарплаты - это совсем не та эпоха стачек, которая создала громадный авторитет Бразильской Партии Трудящихся… Но дело обстоит хуже - РПТ сгнила на корню, не успев родиться, уже при своем основании и представляет собой вовсе не звезду, а скорее живой политический труп, который своим запахом начинает отравлять еще здоровые организмы рабочего движения России. 

В Программе РПТ нет даже упоминания о существовании социальных классов, не говоря уже о борьбе за власть трудящихся (хотя бы в иносказательной форме), без чего невозможно добиться «реализации экономических интересов и политической воли людей труда», являющейся целью РПТ, как записано в преамбуле этого документа. Зато авторы Программы без ложной скромности называют РПТ «партией справедливости», следуя чисто буржуазному лозунгу «социальной справедливости», на котором зиждится вся доктрина «социального партнерства». Капиталистическая эксплуатация вполне справедлива в глазах буржуазии и большинства рабочих («господствующие мысли есть не что иное, как выраженные в виде мыслей господствующие материальные отношения» (Маркс, «Немецкая идеология»). И напротив, самосознание класса, его научное понимание своего положения начинается с критики понятия «справедливости». Но такая критика в Программе РПТ даже не ночевала. Вместо этого слышится до боли знакомый розовый «общечеловеческий» лепет (чу, уж не Михаил Сергеевич ли пожаловал в учредители трудовой партии?): 

«Результаты общественного труда должны служить обеспечению благосостояния и свободного развития всех членов общества» (п. 2. Программы РПТ)  

Тот факт, что ныне благосостояние Потанина, Дерипаски, Алекпёрова и им подобных образуется именно путем присвоения результатов прибавочного труда миллионов рабочих, инженеров и других трудящихся слоёв населения, мягко говоря, несколько отличается от «благосостояния» последних, разработчики Программы деликатно обошли стороной. Так же как и то, что для вышеперечисленных «капитанов российского бизнеса» «свободное развитие» - это увлекательный процесс развития их капитала, что также слегка отличается от развития «свободы» продавца рабочих рук. И никакими «прогрессивными изменениями трудового законодательства» невозможно изменить это положение дел, пока сохраняется существующий строй. И значит, все трудовые и социальные уступки, которые, предположим, РПТ  удастся отвоевать у буржуазии, будут непрерывно отбираться у трудящихся, как это происходит во всём мире. А положения Программы о борьбе за «сокращение разрыва между богатыми и бедными путем создания условий для превращения работников и членов их семей в наиболее массовый социальный слой обеспеченных людей» относятся к области прекраснодушных мечтаний и политической лапши для ушей доверчивых избирателей. 

Конечно, реформизм способен изменить многое, в пределах капиталистической системы существует пространство для улучшения положения труда.  Но это разговоры для бедных, реформисты не объясняют, как произойдет это улучшения в существующих исторических условиях.  И не могут объяснить, потому что в эпоху империализма такое улучшение мыслимо только в составе империалистического клуба, то есть на поту и крови большинства человечества.  Вот почему реформизм может быть теперь только компрадорским, т. е. опять же обманом в пользу империализма.

Парламентский кретинизм и зависимость от власти закреплены даже в Уставе РПТ, по которому министры и депутаты, являющиеся членами партии, автоматически (!) становятся членами Федерального Совета РПТ, руководящего органа партии. А высказанные на учредительном съезде РПТ сомнения некоторых рабочих в будущей подконтрольности лидеров партии ее членам, побил виртуозной демагогией лидер РПТ С.Храмов (см. заметку «Министров-капиталистов – в руководство Партии Труда!»

В Уставе заложен полный диктат верхушки РПТ - в противоречии со всеми заявлениями Шеина о том, что это «партия, которая строится снизу». Чего стоит только один пункт 7.1.1. Устава о том, что Председатель Федерального Совета партии (С.Храмов) наделен правом «по согласованию с Председателем Партии формировать аппарат управления и структуру Партии; назначать ответственных работников аппарата Федерального Совета Партии; формировать аппарат ФС Партии, его управлений и структурных подразделений»

И это партия Шеина, когда-то яростного борца «против единоначалия» и вождизма, за демократизм! «Где мои семнадцать лет – на Большом Каретном. Где меня сегодня нет – на Большом Каретном…»

Организационные основы РПТ вполне стыкуется с абсолютным бюрократическим всевластием и нетерпимостью к любой критике, которые Шеин и Бабич насаждают и внутри Межрегионального Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», из членской базы которого в добровольно-принудительном порядке рекрутируются новые партийцы в РПТ. 

Причём делается это при попустительстве, точнее, негласной поддержке РКРП, которая одной рукой (А.Крючкова из РКП) размежевывается с Реформистской Партией Труда, публикует в газете «Мысль» критическую статью по поводу ее учредительного съезда, а другой рукой (В.Гамова, члена ЦК РКРП, сопредседателя МОРП "Защита Труда") заключает с ней тактический союз в лице её лидера Шеина против тех, кто критикует руководство РПТ за реформизм. А именно: В.Гамов санкционирует инквизиторское судилище, устроенное на Совете сопредседателей и секретарей «Защиты труда» 9 февраля 2002 года над третьим сопредседателем, Игорем Кузнецовым за то, что тот осмелился в январе 2002 года в № 1 газеты МРП «Стачка» публично критиковать реформистскую сущность создаваемой трудовой партии, бюрократические способы ее строительства, разослав свою статью по адресам ряда профсоюзных организаций. То есть вынес мусор из избы, вместо того, чтобы замести его под ковер, поругаться с Шеиным втихую вдвоем или на таком же Совете. А еще лучше – молчать в тряпочку. Гамов участвует в том судилище и в шантаже Игоря Кузнецова, когда Шеин и Бабич ставят ему условия: если тот пообещает прекратить подобную критику и «дискредитацию» МОРП «Защита труда», то его «простят», если же нет – то его лишат удостоверения помощника депутата Шеина. Известно, что Игорь Кузнецов ответил в том духе, что истина ему дороже, и обещал только то, что не будет подписывать свою критику как сопредседатель МОРП «Защиты труда». Он и МРП, членом которой он является, критику реформизма и Шеина не прекратили, а продолжили. И вот теперь на предстоящем съезде МОРП «Защита труда» реформисты намерены поднять вопрос о снятии Кузнецова с поста сопредседателя профобъединения. Вполне логичная реакция бюрократов. Тащить и не пущать!  

Мы попросили Игоря Кузнецова поделиться его соображениями насчет причин столь странных и, на первый взгляд, противоречивых телодвижений со стороны РКРП-РПК:  

«Товарищ Гамов пишет мне недавно письмо, что пролетариат отступает. Где отступление товарищ Гамов? РКРП-РПК зарегистрировали, т.е. допустили до участия в выборах. Ваш концерт во славу Шеина 9 февраля был бесполезен. Если бы РКРП-РПК не зарегистрировали, то РКРП нужно было бы политическое сожительство  с Российской Партией Труда, чтобы попроситься в её список на выборах. Никто не запрещает рабочие партии и рабочие профсоюзы, не арестует лидеров, не убивает и не пытает. Не расстреливает пикеты и демонстрации рабочих - нет отступления. Есть попытка РКРП ужиться с РПТ внутри МОРП "Защита Труда". Реформисты РПТ сближаются с реформистами РКРП на почве любви к депутатским местам в Думе-2004. Но реформисты РКРП опаснее - эти используют макияж словечек "коммунизм", "революция". Правда, парик со словом "революция" с названия партии, т.е. головы жеманной дамы РКРП-РПК сняли».  

Конечно, пришлось снять, иначе бы на политическую панель не пустили. 
А вот лидеры РПТ вовремя смекнули, что нонче в моде не красный цвет, а триколор, под ним и учредительный съезд Партии труда провели. И вот, благодаря этой дальновидности, в самом начале пути РПТ ее вожди уже стоят на панели среди других напомаженных левой и социалистической риторикой политических путан, из которых российские власти будут выбирать тех, кто наилучшим образом сможет удовлетворить их прихотливый вкус и послужить в качестве прокладки между правительством и трудящимися. 

Это неудивительно. Ещё при основании Партии Труда вокруг оргкомитета крутились тёмные личности из числа предпринимателей-«социалистов» разного пошиба, и купля-продажа торговой марки лейбористской партии несколько месяцев никак не могла состояться из-за разногласий между ее основателями по поводу того, кому продаться. Но, наконец, всё утряслось, или, как поётся в песне: «всё решили, всё сказали, были куплены билеты». Партия учреждена и резво формирует свои отделения на местах – благо что профсоюзных активистов, тяготеющих к политике, в последнее время становится всё больше. Для лидеров РПТ они, увы, представляют «политическое мясо», по аналогии с «пушечным мясом», которое необходимо для участия вождей РПТ в парламентских выборах в Госдуму-2002 и возвращения в насиженные депутатские кресла или же приземления в них тех, кто еще в них не сиживал. 

И вот как стремится выгодно подать правительству себя и свою партию по сравнению с коллегами по панели лидер РПТ Шеин сейчас: 

«Моя "Партия труда" рассчитывает на партнерство с партией Селезнева. В нашей стране давно уже не хватает партии социал-демократической направленности, такой, как лейбористы в Великобритании. «Возрождение России» восполняет пробел. И очень хорошо, что название именно такое, избегающее путаницы - ассоциаций с другими левыми партиями. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Людям надоели коммунисты, только критикующие власть, и либералы, доказавшие свою несостоятельность в период реформ. Селезнев правильно делает, что хочет занять пока свободную социалистическую нишу. Он вполне может рассчитывать на половину электората КПРФ. И не сравнивайте "Возрождение России" с "Народной партией". Райков больше 1% никогда не наберет. И еще. Не дай Бог, союзником социалистов станет Горбачев. Этот человек имеет рейтинг минус 70% у населения. С ним точно все развалится.». (Газета "Кворум" № 1 (97) 11-17 сентября 2002) 

Но как бы ни открещивался Шеин от Михаила Сергеевича, как бы ни причислял его к миру теней, Горбачёв и его «социализм с рыночным лицом» оказываются «живее всех живых» и неотступно следуют за лидерами российского лейборизма, являя собой, так сказать, «зеркало сайта» Российской партии труда. Та же газета «Кворум», прямо под Шеиным:

Горбачев:

«И с Селезневым, и с Пряхиным мы работаем в постоянном тесном контакте. Они близки нам по своим позициям. Более того, наши программы совпадают один в один. Так что, мы если не союзники, то, по крайней мере, партнеры. Левый социалистичекий спектр должен сплотиться и организовать единый блок на выборах. Давно пора отказаться от старых методов коммунистов, которые всё критикуют, и искать пути, как договориться с властью о конструктивном взаимодействии. Не случайно, я думаю, что объединяться нам стоит не только с Селезневым, но и с "Единой Россией".»

Товарищи, вы еще различаете, где Олег Васильевич, а где Михаил Сергеевич? С трудом? Вот и у меня тоже как будто в глазах двоится… Нет, это даже не оппортунизм, не реформизм, ни вообще что-либо сравнимое с эпохой классической политики.  Это какой-то сюрреализм, зверинец, фантасмагорический канкан. Для адекватного изображения этого блуда нужен новый Свифт или Гоголь…  

Еще один штрих к политическому портрету Шеина как лидера трудовой партии, Программа которой гласит, что «для развития трудовых прав граждан и достижения социальной справедливости необходима политическая демократия», – только что Шеин проголосовал за Закон о моратории на референдум на период выборов Президента и Госдумы, то есть так, как было нужно властям. 

Но главным вкладом Шеина в антологию современного оппортунизма является, конечно, попытка скрещивания российского «лейборизма» с западным «антиглобализмом». (Хотя, в сущности, Шеин не оппортунист даже, а ренегат, нашедший «нишу», своеобразием нашей ситуации является, в частности, то, что, если настоящим социал-демократам потребовалась целая историческая эпоха для эволюции к партии крупной буржуазии и социал-империалистов, то у нас прыжок из «левого коммунизма» в партию власти совершается за один год. Национальная специфика!)  

Олег Васильевич всегда отличался тем, что его не устраивали скромные масштабы деятельности. Если уж создавать марксисткую партию – то она должна тут же стать массовой. А раз этого не получается, значит, нужно создавать другую, не марксистскую, но большую по численности «профсоюзную» рабочую партию. И раз уж развивать реформистскую деятельность – то не иначе как в масштабах всего мира. Вот он постепенно и выбился в заметные фигуры международного движения антиглобалистов, точнее его реформистской части, которая управляется социал-империалистическими западными организациями (АТТАК и ей подобными), состоящими на довольствии у правительств империалистических стран.  

Эти организации, а вслед за ними и Шеин, ведут среди профсоюзных активистов и членов РПТ активную пропаганду, в центре которой стоит отрицание наличия на нашей планете империализма, наций-эксплуататоров и эксплуатируемых ими наций, а также порожденной этим противоречием смычки интересов капиталистов и рабочей аристократии западных стран. И вполне последовательно вместо борьбы против империализма, включающей в себя интернациональную солидарность борющихся рабочих, предлагают трудящимся России сражаться всего лишь против «негативных последствий глобализации», за будто бы возможный «общественный контроль над всеми банковскими и финансовыми операциями», – при сохранении в неприкосновенности основ мировой капиталистической системы. 
(То есть им хочется, чтобы дождь шёл, а землю не мочил!) Хотя, казалось бы, после бомбёжек Югославии и Афганистана всем должно уже стать ясно, что при нынешнем мировом порядке действует лишь один контроль - военной и государственной машины США и других империалистических стран за непрерывностью пополнения банковских счетов финансовых и промышленных магнатов этих государств в результате ограбления Третьего мира. Но АТТАК и следующие за ним российские «антиглобалисты» призывают трудящихся бороться за миф и «не замечать» своего главного врага – империализм.

Этому течению «антиглобалистского» движения во всех странах противостоит радикальное, классово-ориентированное его крыло, нацеливающее трудящихся на революционное устранение самой империалистической системы и соединение классовой борьбы с национально-освободительной и общедемократической борьбой трудящихся неоколониальных стран.

В России ростки этой ветви «антиглобализма» только формируются, их-то и стремится затоптать Шеин со товарищи, объявляя сторонников этого течения «националистами».  
Не замечая того, что сам он становится идеологом и апологетом куда более чудовищного, имперского национализма, закономерно толкающего его в объятия пронатовских структур и политиков. 

Храмов, кстати, тож-антиглобалист с недавних времён. Храмов не любит Конгресс США и АФТ-КПП, так как где-то в разгар 1990-х годов деньги из Конгресса США по рекомендации АФТ-КПП поплыли не Храмову, а прямо в "Центр Солидарности". Так Храмов стал «антиглобалистом». Что же касается его политической физиономии, то при создании Партии Труда Храмов откровенно заявлял, что никаких «левых заскоков типа смены политического курса у нас не будет». Было бы странно, если бы верный поклонник Ельцина не оказался бы также и поклонником Путина… Многое передал прежний властитель своему преемнику, в том числе и свиту. 

Слово «лейборизм», употребляемое лидерами шеинско-храмовской Партии Труда, вводит в заблуждение многих активистов.  Шеин не имеет никакого отношения к классическому лейборизму эпохи Ленина и даже 1950х гг.  Это «новый лейборизм» Блэра, т.е. одна из составляющих «нового империализма», когда лейбористские партии стали партиями крупной буржуазии в полном смысле этого слова. Но Шеин эксплуатирует этот термин, утверждая, что лейборизм «его» партии - это всего лишь борьба за трудовые права. К сожалению, большинство членов профсоюзов, вовлеченных в РПТ, видимо, так и думают, поскольку они не знают разницы между классическим лейборизмом и нынешним - как шеинским, так и блэровским.  

Но даже и Бразильская, действительно лейбористская партия, долгие годы боровшаяся за экономические права трудящихся, в конце концов пришла к открытому соглашательству с империалистами и своим правительством. Таким же будет конец российской Партии труда, только он наступит гораздо быстрее. И когда это случится, это приведет к серьезной деморализации членов Партии труда – сотен и тысяч профсоюзных рабочих активистов. И они должны заранее знать о том, что эта деморализация наступит, тогда ее легче будет преодолеть. А может быть, лучше сразу уйти из такой партии, чтобы потом не преодолевать… 

Последовательный реформизм вождя Российской Партии труда О. Шеина закономерно привёл его к участию в полицейской провокации против главного редактора Лефт.ру А.Баумгартена (см. «Нардеп в клоаке»). Обе этих составляющих: реформизм и работа на охранку, неважно, сознательная она или «случайная», – вполне позволяют охарактеризовать деятельность О.Шеина как зубатовскую. 

Уже давно, начиная с компании борьбы за КзоТ, Шеин начал проводить эту линию, что, дескать, нужны реформы, чтобы спасти общество от потрясений. А ведь это линия КПРФ, всех наших реформистов вообще, и, конечно, заветная мысль полковника Зубатова, который, кстати, был большим поклонником Бернштейна. Поэтому и Российская Партия Труда вполне может быть охарактеризована как зубатовская организация.    

Примечательной является и реакция на нашу публикацию «Нардеп в клоаке» штатного помощника О.Шеина О.Бабича. Последний обвинил редакцию Лефт.ру в том, что она «открыто распространила информацию о том, что бут-то бы избирательная компания Олега Шеина финансировалась из иностранных источников». «В независимости от того был сей факт в действительности или нет, - вещает далее Бабич, - распространение данной информации является откровенной провокацией и стукачеством, с целью привлечь внимание спецслужб России и в частности ФСБ к фигуре О.Шеина».  (Орфорграфия оригинала сохранена.)

И это говорится после того, как Шеин вылез, весь покрытый… фиалками, из зубатовской клоаки, куда он спустился, чтобы лично поучаствовать в полицейской провокации против редактора Лефт.ру А.Баумгартена! 

Что же до обвинений Бабича, то всё это чистый блеф, – и он,  и его начальник, хорошо знают, что законодательством уголовной ответственности за финансирование избирательных кампаний иностранцами не предусмотрено, хотя оно запрещено Законом 
«О выборах депутатов Государственной Думы». А вот признать выборы депутата недействительными даже после утверждения результатов выборов, по этому Закону могут - правда, только через Верховный Суд, если в него обратится Центризбирком, но и то, только тогда, когда будет доказано, что допущенные нарушения закона (в частности, финансирование избирательной кампании из-за рубежа) мешают определить с достоверностью результаты волеизъявления избирателей. Но вероятность этого сейчас для Шеина ничтожна, так как Центризбирком не будет подавать такого иска в суд - Шеин нужен властям. Но пуганая ворона куста боится… 

На политической панели сентября 2002 года предложение превышает спрос. Уже кинули на помойку проститутку Зюганова. Появился со своей партией путана Селезнёв, который даже слово "социализм" как разновидность макияжа или парика проститутки выбросил в  мусорную корзину. Потому нардепу Шеину и его помощнику Бабичу опасно потерять выгодное место на панели - пост депутата накануне кампании выборов в Думу-2004. Выдержкой Бабич О.Б. никогда не отличался. Олег Борисович, не нервничайте.  
Буржуазное государство, сутенёр буржуйский, в своё время проведёт зачистку на политической панели, если надо будет навести порядок в профсоюзе политических проституток. Пока нардепа Шеина никто трогать не собирается: только дураки из сутенёров могут "зачищать" такие перспективные кадры… 

Про таких "нардепов" еще Ленин писал (Детская болезнь "левизны" в коммунизме, Сочинения, 5 издание, т. 41, примечание на стр. 38): "Гомперсы, Гендерсоны, Жуо, Легины - не что иное, как Зубатовы, отличающиеся от нашего Зубатова европейским костюмом, лоском, цивилизованно, утончённо, демократически прилизанными приёмами проведения их подлой политики". 

Цивилизованный европейский лоск – пожалуй, второе по важности политическое приобретение Шеина, сделанное им во время заграничных вояжей, после абстрактного наднационального «интернационализма», который он теперь пропагандирует. 

Еще из Бабича: «…авторы распространяемого материала задались целью лишить левое, рабочее и профсоюзное движение России имеющегося на сегодня у них одного единственного представителя в Государственной Думе. Тем самым удар наносится прежде всего не по фигуре Шеина, а по движению в целом».  

«Мы говорим движение – подразумеваем…»  Гигантоманией страдаете, Олег Борисович. И с этим не поспоришь, как говорит ведущий передачи «Без протокола»… 

Но дело даже не в этом. У трудящихся России уже нет своего депутата в Госдуме. Нет - с тех пор как О.Шеин взобрался в будку проржавевшего паровоза, стоявшего на запасном пути российского капитализма, и, выбросив оттуда мирно дремавшего машиниста-зюгановца, подцепил паровоз к поезду рабочего движения России и потащил его в другой тупик – «антиглобализма» и «лейборизма». 

23 сентября 2002 г.  

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service