Left.ru __________________________________________________________________________

 

От редакции.
Лефт.ру уже рассказывал о долгой и упорной борьбе трудящихся Анжеро-Судженска против закрытия Горно-обогатительной фабрики "Судженская" - в статьях   "Трудная осень в Кузбассе"  и   "Свечи во славу мэра Анжеро-Судженска так и не загорелись". Из восьми горнообогатительных фабрик, действовавших в СССР, семь уже закрыты. Осталась только ГОФ "Судженская", растаскиванию которой препятствуют около 300 бывших рабочих фабрики, членов Городской Конфедерации труда Анжеро-Судженска - своими пикетами, судебными исками, обращениями во все инстанции и поднятым  в прессе шумом. И хотя иски "заворачивают", но люди готовы к борьбе за сохранение фабрики, являвшейся их единственным источником средств к существованию в вымирающем городке,  всеми способами вплоть до пикетирования Транссибирской магистрали, проходящей по городу Анжеро-Судженску. И это доставляет немало беспокойства городским властям и покрываемым им буржуйским группировкам, разворовывающим фабрику, а также деньги, выделяемые правительством на реструктуризацию угольной отрасли. То, что чиновники не решаются выходить к людям, не предоставляют им места для собрания, вследствие чего им приходится собираться в мороз на улице, говорит о том, что они все-таки боятся даже этой небольшой горстки людей, действующих  организованно и дружно.
Публикуем сегодня статью Владимира Воробьева о роли прокуратуры в этой истории и информацию о состоявшемся пикете у здания городского суда.

Владимир Воробьев, 
секретарь Городской Конфедерации Труда г. Анжеро-Судженска

ПРОКУРАТУРА - КОМУ ОНА СЛУЖИТ?

С распадом СССР прокуратура перешла на новые методы работы для того,  чтобы осуществлять широкий комплекс организационных и принудительных мер,  цель  которых - обеспечить покорность и рабское повиновение со стороны трудящихся России.

Практическая работа с органами прокуратуры показывает, что этот процесс успешно реализуется в тех прокуратурах, где работники прокуратуры и чиновники местных органов власти смогли создать сеть  взаимоподдержки и взаимопонимания. Между работниками прокуратуры решаются вопросы по соблюдению законности, рассматриваются  обращения граждан в соответствии с наработанной самими  прокурорами практикой игнорирования Федеральных законов. Прокуратуры смогли организовать  свою  работу, укомплектовав свой коллектив работниками, стоящими на защите ведомственных интересов своих работников, а не интересов граждан.

 Такие примеры по работе с обращениями граждан свидетельствуют, что прокуратура и её работники давно отошли в сторону от своих обязанностей, записанных в Законе РФ о прокуратуре,  и напрямую стали защищать интересы класса имущего, игнорируя  требования трудящихся, обращения частных лиц. В этой статье мне хотелось рассказать о некоторых фактах такой работы в органах прокуратуры Кемеровской области. 

20.07.1999 года работниками АООТ Горно-обогатительной фабрики (ГОФ)  "Судженская" были поданы судебные иски с требованиями о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, иски подали около 300 человек. Дальнейшие события развивались в пределах, определённых нашими судьями и органами, осуществляющими контроль за законностью, то есть прокуратурой.

Группа истцов была разбита на несколько групп и определены методы воздействия на трудящихся АООТ ГОФ "Судженская". В нарушение ст.14 Федерального закона от 21.06.1995 года № 91-ФЗ, пункт 9 ...Совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти, а также ст. 8 данного закона "Присяга судьи", судья Федерального суда города Анжеро - Судженска в нарушении этики судьи, пользуясь авторитетом власти, воздействовала на истцов АООТ ГОФ "Судженская" и принудила многих забрать исковые заявления, в данной акции принимала участие прокурор Равинская, которая прямо заявила, что истцы проиграют судебный процесс. Однако она постаралась умолчать о том, что именно прокуратура виновна в том, что не помешала директору фабрики  М.Г.Рыжову остановить беспредел по незаконному увольнению трудящихся, трудящиеся АООТ  ГОФ  Судженской обращались за помощью именно в прокуратуру города Анжеро- Судженска к городскому прокурору Н.М.Кравченко.

В результате такой досудебной активности прокуроров и судей многие истцы были лишены права на судебную защиту, а их не рассмотренные иски легли мёртвым грузом в архив.  Это один из случаев работы органов судебной власти и органов, контролирующих соблюдение законодательства в Российской Федерации. Последующие обращения трудящихся как в областную прокуратуру, так и в городскую, с требованием восстановить их право на судебную защиту положительных результатов не дали.

Прокуратура города, возглавляемая прокурором города Н.М.Кравченко, свою  вину возложила на самих истцов, обвинив их в несоблюдении закона о труде. Вот  один из ответов, которые даёт областная прокуратура:

"По Вашей жалобе на решение Анжеро - Судженского городского суда от 23.08.99 по Вашему иску к ОАО ГОФ "Судженская" о восстановлении на работе  прокуратурой  области изучены материалы дела.  Из материалов дела видно, что Вы были уволены по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ в июне 1998 года.
 Решением суда Вам отказано в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском Вами срока для обращения в суд. В соответствии со ст. 211 КЗоТ РФ заявление о восстановлении на работе  подаётся в суд в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении либо со дня  выдачи трудовой книжки.
 Суд исследовав причины пропуска срока для обращения в суд, пришел к выводу  о том, что они не являются уважительными. Поэтому Вам было отказано в восстановлении пропущенного срока. 
 Ранее вынесенное решение по искам ОАО ГОФ Судженская, которым истцы были восстановлены на работе не является обязательным для суда при вынесении решения по Вашему иску. 
 С учётом изложенного у прокуратуры области нет оснований для принесения  протеста на решение суда.  И.о.прокурора области  В.В.Демидов". 

Поразительный ответ даёт исполняющий обязанности прокурора области Демидов. Своим ответом он, прокурор, нарушает основной закон Российской  Федерации - Конституцию.

Демидов не нашёл оснований для вынесения протеста на действия  Анжеро-Судженского суда, который варварским способом расправился с истцами ещё до судебного разбирательства. Он умышленно скрыл факт, что именно прокуратура города виновна в том, что вовремя не приняла действенных мер по предотвращению беззакония в отношении трудового коллектива АООТ ГОФ "Судженская". 

Именно прокуратура своим бездействием позволила Генеральному директору М.Г.Рыжову вышвырнуть людей на улицу, а следом и растащить основные фондовые средства акционерного общества. И в настоящее время все обращения трудящихся игнорируются прокуратурой города Анжеро-Судженска, за исключением одного вынесенного протеста прокурором Кемеровской области Холезиным А.П. на определение Анжеро  Судженского суда под председательством судьи Астафьевой, которая без всяких оснований прекратила гражданское дело по иску трудящихся АООТ ГОФ Судженской и сдала его в архив.

 Второй случай, который требует более внимательного осмысления действий, прокуратуры - это фальсификация документов с помощью непроверенных данных, предоставленных административными органами АООТ ГОФ Судженская.

В ноябре 2000 года трудящиеся коллектива обогатительной фабрики Судженская  обратились в прокуратуру Кемеровской области за помощью, указав в своём обращении обстоятельства, которые, в нарушение закона, были применены при ликвидации АООТ ГОФ Судженская. В данном обращении были указаны номера  всех протоколов, которые подтверждали действительность нарушенного права  граждан, тем более было указано, что акционеры фабрики никогда не голосовали по  вопросу ликвидации предприятия. Рассматривался единственный вопрос о  перепрофилировании фабрики с созданием новых рабочих мест. 

Также для прокуратуры был  предоставлен факт подмены финансового документа, который заключал в себе замену местами кредиторской и дебиторской задолженности. Таким образом была заменена кредиторская задолженность с 5,3 мил. рублей на 66 млн. рублей, а дебиторская  с 66 млн. рублей на 5,3 млн. рублей. Все эти обстоятельства Кемеровская прокуратура не заметила и дала ответ, поддержав доводы администрации. Таким образом родился ответ от 26.12.2000 года, за  № 7/3  454  00: 

"Общим  собранием акционеров ОАО ГОФ "Судженская" от 20.05.98 года принято решение о  ликвидации фабрики. Довод о разграблении фабрики также не содержит в себе ни одного конкретного факта хищения. 
Начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью  правовых актов старший советник юстиции Н.М.Яжинова".

 Далее старший советник юстиции Н.М.Яжинова в своем ответе от 19.02.2001  года за  № 7/3  33 - -2001 утверждает: 

"Прокуратурой области проведена проверка  доводов коллективного обращения граждан о нарушении их интересов при ликвидации ОАО  ГОФ  "Судженская". В ходе проверки установлено, что промежуточный  ликвидационный баланс ОАО ГОФ Судженская утверждён 01.07.2000 года". 

Кем был утверждён промежуточный ликвидационный баланс для  акционеров и тем более Комитета Имущественных отношений Российской Федерации так и непонятно. В его утверждении должны были принимать участие представители трудового коллектива фабрики, но они не давали своего согласия на утверждение промежуточного ликвидационного баланса, то есть уничтожение фабрики, являющейся единственным возможным источником их средств к существованию.  Однако для прокуратуры Кемеровской области и Анжеро  Судженска  всё ясно.

 Поэтому данный процесс уникален своими действиями в рассмотрении заявлений граждан, так как это для России, возможно, прецедент противостояния прокуратуры и рядовых граждан России на протяжении четырех лет. Во всяком случае, использование возможностей, заложенных в законе, зависит  от того, в какой мере трудящиеся знают его и следуют его нормам на практике. Знание своих прав и свобод, путей и методов их осуществления, умение применять их на практике в интересах защиты своих прав - это важнейший показатель культуры гражданина. 

Вот почему одной из неотложных задач должно стать  развитие способности у гражданина осуществлять защиту прав и свобод всеми методами. Таким образом, единство трудящихся может быть организовано только посредством политической активности в осуществлении защиты своих прав и свобод. Выработка политической культуры, её политического опыта должна стать задачей авангарда трудящихся.

Люди, - отмечал К. Маркс, - сами делают свою историю, но они её делают не  так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а  которые непосредственно имеются на лицо, даны им и перешли от прошлого (Маркс,  Энгельс  Соч., т. 8 стр. 119)

 Очень поучительным для многих может стать высказывание известного историка  В. О. Ключевского: "История учит даже тех, кто у неё не учится; она их  ПРОУЧИВАЕТ за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо её или вопреки её, тот всегда в конце концов жалеет о своём отношении к ней . (Ключевский. В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории, М., 1968, стр.266)

г. Анжеро - Судженск, Кемеровская область

Оказываем недоверие прокуратуре и судам!

8 февраля в городе Анжеро - Судженске состоялся пикет возле здания городского суда с требованием прекратить беспредел в органах судебной власти по отношению к гражданам города. Его участники, в количестве 120 человек, заявили городскому суду, что его действия по непринятию исков от коллективов трудящихся ЗАО «Ремстройсервис», ОАО ГОФ «Судженская» нарушают права граждан и поэтому участники пикета вынуждены выразить недоверие Анжеро - Судженскому суду.

Лидер пикетчиков Владимир Воробьев сообщил корреспонденту Лефт.ру следующее: 

"Мы не ставим основной целью сопротивляться только власти суда, так как судебная власть защищает интересы государства. Поэтому наши действия будут развиваться по событиям связанным с принятием новых законов правительством России.
Мы считаем, что последние законы принятые Правительством России
нарушают права рядовых граждан России. Последние постановления принятые
главой города В.А.Ившиным подтверждают, что Правительство России не
стремиться защитить своих граждан от нищеты, а наоборот толкает граждан в
бездну нищеты. «Народные избранники», получая заработную плату от власти
идут на поводу у власти и не стремятся как - то облегчить жизнь простых
граждан, игнорируя недовольство граждан и лебезят перед властью имущих".

Из протокола пикета, принятого собравшимися:

Трудящиеся бывших предприятий ОАО ГОФ «Судженская» и ЗАО «Ремстройсервис» -  члены профсоюза Городской Конфедерации труда: 
- признавая право граждан собираться мирно для решения вопросов защиты своих интересов через профессиональные союзы; 
 - учитывая ситуацию бездеятельности прокуратуры и городского суда по защите законных прав и свобод граждан;

- принимая во внимание неоднократность протеста граждан против бездействия государственных органов, призванных защищать граждан от произвола властей;

- стремясь устранить все препятствия по восстановлению законных прав трудящихся, - 

Обращаемся с резолюцией к высшим государственным структурам власти;
Привлекая внимание общественности;

ТРЕБУЕМ:

1. Восстановления законности, которая выражается в устранении волокиты при рассмотрении жалоб и исковых заявлений в городском суде и прокуратуре.

2. Настоятельно требуем от вышестоящих органов власти принять меры по
контролю за деятельностью прокуратуры, что обусловлено фальсификацией документов, а равно фактов незаконного возбуждения уголовных дел на лиц выступающих против бездеятельности прокуратуры.

3. Выражаем недоверие руководству прокуратуры, которое обусловлено преступным нежеланием защищать интересы граждан, а так же намерением принимать заведомо неправосудные решения без риска их гарантированной отмены в условиях стабильной несменяемости кадров.

Трудящимися бывших предприятий ОАО ГОФ «Судженская» и ЗАО «Ремстройсервис» совместно с профсоюзом Городской Конфедерацией труда принято решение:

1. В случае нерассмотрения протокола - требования руководством прокуратуры, суда, а равно и администрацией города, начать подготовку пикета — митинга, который будет проводиться по истечении месячного срока со дня уведомления заинтересованные органы управления города Анжеро - Судженска.

2. Местом проведения митинга определить остановку "Балтийская".
_______________________________

От редакции.
Власти Анжеро-Судженска очень хорошо знают, что такое остановка "Балтийская". Читателям поясним, что это место, где во время "рельсовой войны" 1998 года шахтеры Анжеро-Судженска перекрывали Транссибирскую магистраль. Поэтому каждое упоминание о пикете на остановке "Балтийская" вызывает у городских чиновников сильную головную боль.

Для того, чтобы воспрепятствовать протестам рабочих, прокуратура возбудила ещё одно уголовное дело в отношении их лидера Владимира Воробьева за "клевету" на помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Рубежанского. И хотя в открытом письме адресованном Депутатам Государственной Думы данная фамилия не упоминается, тем не менее он считает, что его оскорбили, указав, что он не занимается вопросами города. 
Прокурор города Кравченко считает, что чем больше будет на Воробьева заведено уголовных дел, тем меньше мне будет времени заниматься политикой.

В протоколе, принятом  пикетчиками, есть одно характерное место, на которое стоит обратить внимание:

"- принимая во внимание неоднократность протеста граждан против бездействия государственных органов, призванных защищать граждан от произвола властей;
- стремясь устранить все препятствия по восстановлению законных прав трудящихся, - 
Обращаемся с резолюцией к высшим государственным структурам власти..."

Здесь, в этом противоречащем самому себе пункте звучит еще неизжитая вера в то, что существуют какие-то органы власти, которые призваны защищать простых людей от произвола... этой же самой власти! И что если местные судебные органы бездействуют или проворовались, то "вышестоящие государственные структуры" могут и должны поставить их на место и заставить восстанавливать "законные права трудящихся..." И это несмотря на "неоднократность протеста граждан", то есть их неэффективность.
Лидер протестующих Владимир Воробьев, как это видно по его статье, возможно, также еще некоторые активисты профсоюза ГКТ, уже хорошо понимают, что столкнулись с СИСТЕМОЙ, которая на всех ее уровнях действует против трудящихся и защищает собственников предприятий, а также местных буржуев, читай местных бандитов.  Казалось бы, принятие Госдумой в ускоренном темпе по настоянию Путина нового антирабочего Трудового Кодекса должно было окончательно развеять все иллюзии насчет "хорошего президента".  Но, увы, приведенный выше протокол позволяет судить, что, видимо, без очередного "9-го января" просветление в головах у трудящихся не наступит быстро... Хотя сделанный ими шаг от массовой подачи исков до оказания недоверия судам и органам прокуратуры, говорит о том, что движение в этом направлении все-таки идёт.

 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service